Сегодня 10 мая 2025
Медикус в соцсетях

СтоматологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
11 декабря 2006 13:36   |   Александр, 47 лет. Германия
Добрый день !
Зуб 6-ка, нижняя челюсть. Депульпирован. На боковой стороне, обращенной к соседней 7-ке стоит временная пломба, закрывающая дефектное место. Кроме того после депульпации была поставлена еще одна пломба на жевательную поверхность, через которую обрабатывались каналы зуба. По мнению врача на зуб необходимо ставить полукоронку. Именно полукоронку, потому что зуб имеет еще большой обьем здоровой ткани. Мой вопрос касается материала для этой полукоронки. Временная боковая пломба уходит ниже верхнего края десны и соединяется со здоровой тканью зуба уже под десной. Поэтому врач видит единственный вариант полукоронки : изготовить ее из сплава золота. Он отвергает варианты керамики, а также сплава, покрытого керамическим слоем. Его oбьяснение такое : дефект зуба находится ниже десны. Мне же из соображений эстетики хотелось бы, чтобы поверхность этой коронки не отличалась по цвету от соседних зубов. Например, есть возможность сделать в России вкладку из циркония. Но возможно, что российский врач также откажет в использовании керамики.
Пожалуйста, выскажите свое мнение.
Под полукоронкой, вероятно ваш доктор понимает вкладку (спросите - он имеет в виду CEREC?). В таком случае, это технология очень современная и эффективная, и здесь можно подобрать любой цвет это вкладки - она керамическая, не вижу проблем. С другой стороны, он прав, что соприкасаясь с десной, конечно золото будет адаптировано лучше других материалов. Поэтому выбирать больше вам - либо максимально эстетично из керамики, либо максимально биологически совместимо - тогда из золота.


Полезные статьи
07 августа 2002  |  02:08
Профилактика внутрибольничной туберкулезной инфекции в стоматологических поликлиниках.
Возможность перекрестного заражения, в том числе и распространенной особенно в России туберкулезной инфекцией, на поликлиническом приеме у стоматолога требует внимания всего медицинского персонала и строгого соблюдения правил асептики, антисептики, а также тщательного соблюдения правил личной гигиены.
21 апреля 2005  |  17:04
Все флаги будут в гости к нам
С 25 по 28 апреля состоится XVII Московский Международный Стоматологический форум. В рамках этого мероприятия запланировано проведение XIV Всероссийской научно-практической конференции “Актуальные проблемы стоматологии” и международной выставки “Стоматологический салон 2005”.
18 декабря 2015  |  12:12
Портативный рентген: диагностическое оборудование стало мобильным
Такой вид стоматологического оборудования как портативный рентген известен уже всем рентгенологам. За короткий срок своего существования устройство успело завоевать положительные отзывы многих специалистов.
07 июня 2019  |  02:06
Добровольное медицинское страхование в стоматологии
Плюсы и минусы в подключении к программе добровольного медицинского страхования для стоматологических клиник
11 июня 2004  |  13:06
Самопротравливающая адгезивная система - XENO III
Техника тотального травления прочно и заслуженно вошла в повседневную работу стоматолога. На сегодняшний день все действительно эффективные самопротравливающие адгезивные системы являются двухкомпонентными системами, которые могут быть применены в один или несколько этапов. Такой системой является "Ксено III", разработана японской фирмой «Санкин», входящей в состав «Дентсплай».
16 июня 2004  |  15:06
Киста, "флюс", абсцесс и флегмона
Часто пациенты путают понятия кисты и флюса. Что такое киста и как ее лечат? Чем отличаются «флюс» и абсцесс, абсцесс и флегмона? Чего нельзя делать при «флюсе»?
14 марта 2010  |  09:03
Зубные трейнеры
Сегодня для исправления прикуса и положения зубов у детей помимо традиционных пластин и брекет-систем, появился принципиально новый метод – эффективные и доступные детские зубные трейнеры, или преортодонтические зубные трейнеры.
15 ноября 2004  |  14:11
Болезни пародонта. Часть I. Введение, этиология, патогенез.
В настоящее время заболевания пародонта представляют наиболее сложную и актуальную проблему, которая приобретает не только медицинскую, но и социальную значимость. Это обусловлено, прежде всего, широкой распространенностью и интенсивностью поражения этим недугом всех возрастных групп населения нашей страны.
28 июня 2017  |  01:06
Преимущества и области применения лазеров в детской стоматологии
В 2013 году американская Академия детской стоматологии признала использование лазеров эффективным инструментом при выполнении реставрации зубов и процедур на мягких тканях у младенцев, детей и подростков, включая детей с особыми потребностями в медицинском уходе.
19 ноября 2003  |  12:11
Кубок стоматологов по футболу
6 сентября 2003 года в Москве на стадионе "Торпедо" состоялся большой спортивный праздник, посвященный дню города. В рамках праздника проводился турнир по мини-футболу. В нем приняли участие шесть команд-представителей стоматологических компаний, фирм-производителей медицинского оборудования и медицинских ВУЗов.
29 мая 2009  |  15:05
Лазерная обработка твердых тканей зубов
Применение лазеров в стоматологии открывает совершенно новые возможности, позволяя врачу-стоматологу предложить пациенту широкий спектр минимально инвазивных, фактически безболезненных процедур в безопасных для здоровья стерильных условиях, отвечающих высочайшим клиническим стандартам оказания стоматологической помощи.
11 октября 2009  |  14:10
Концепция развития стоматологии в России
Часть I. Автор: экс-президент Стоматологической ассоциации России, экс-главный стоматолог РФ, д.м.н., профессор, академик РАМН В.К. Леонтьев. Текст составлен по выступлению 17 июня 2009 г. на профильной комиссии Минздравсоцразвития РФ.
04 февраля 2008  |  17:02
Нанокомпозитные материалы
К сожалению, экологическая ситуация, особенно в таких мегаполисах как наша столица, культура питания, отношение к стоматологическому лечению и своему здоровью, а также уровень гигиены многих наших соотечественников оставляет желать лучшего. Одновременно мировые стандарты лечения, благосостояние и требования (желания) наших пациентов растут. Всё это рождает спрос к грамотному современному (новейшему) уровню стоматологической помощи. Очевидно, что сегодня наряду с микроэлектроникой, элементарной физикой, космической и военной отраслями, стоматология является высокодинамично развивающейся областью медицины.
08 июня 2009  |  11:06
Как выбрать стоматологическое оборудование дентальной диагностики: рентгенаппараты и радиовизиографы
Полгода назад при покупке такого стоматологического оборудования, как интраоральные рентгенаппараты и радиовизиографы, далеко не все стоматологи серьезно изучали предложения на рынке. Чаще всего решение о приобретении той или иной модели приборов дентальной диагностики принималось на основе личного опыта, рекомендаций друзей или случайных обстоятельств.
15 апреля 2009  |  04:04
Как перестать скрежетать зубами?
Термин «бруксизм» возник от греческого слова brychein, которое, собственно, и означает скрип зубами. Научная расшифровка такова – периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетом зубов.
11 мая 2004  |  14:05
Формула уважения пациента
Слово "уважение" произносится в разных контекстах оказания стоматологических услуг. Мы привычно утверждаем: надо уважать своих пациентов; врачи, ассистенты, администраторы должны уважительно относиться к личности пациента; уважение к пациенту - одно из условий завоевания его доверия. Уважение подразумевается на разных этапах взаимодействия персонала с пациентом - в лечебном процессе и сервисе. Уважение личности пациента - основа медицинской этики.
13 декабря 2001  |  00:12
Старая и новая окклюзии
В настоящее время все фирмы выпускают искусственные зубы с различным соотношением бугорков (1:1; 2:1; 2,5:1,5, 3:2) и их высоты, отчего скаты зубов расположены под углами от 10-150 до 45-500. Поскольку устойчивость зубов зависит от 2-х факторов, следует проверить наиболее целесообразные при этом показатели.
29 января 2008  |  07:01
Как лечат пульпит в стоматологических клиниках Москвы
Лечение пульпита - довольно трудоемкая, хотя и практически безболезненная операция. По крайней мере, в современных стоматологиях Москвы. Когда-то для этого использовался мышьяк – яд, которым отравили Наполеона. И лечение продолжалось несколько дней. Сейчас это происходит за одно посещение и без применения токсических веществ.
31 октября 2011  |  08:10
Система Traxodent: предсказуемое управление тканью десны
В современной стоматологии контроль десневой жидкости и ткани десны является первостепенным критерием, необходимым для проведения успешной клинической процедуры. Если строгий контроль ткани десны не проводится — снятие оттисков, проведение всех реставрационных работ выполнять очень трудно.


Другие вопросы раздела
Обьясните пожалуйста разницу между металлокерамикой американскаго и немецкого производства. ...
ЕЛЕНА
Немецкая больше в России всегда была распространена, поэтому и чаще можно услышать, что она лучше. А разница может быть только между конкретными торговыми марками, а не в общем между странами-производителями....
подробнее
Здравствуйте, Я из Калуги. мне наложили "мышьяк" на семь дней. У меня появился на четвертый день металлический привкус во рту плюс ядовито желтая моча, извините. Пол года назад были проблемы с печенью,...
Александра
"Ультракаин" снял бы чувствительность полностью, да видимо техника самой анестезии была не очень верная - это самая частая ситуация. А вот мышьяк, есть предположение, подтекает из под временной пломбы,...
подробнее
Здравствуйте!
Мне на нижних шестерках поставили металлические коронки. С одной стороны челюсти застревает пища между коронкой и соседними зубами- сижу на зубочистках как на игле. Касаемо второй...
Игорь
В данной ситуации Вы вправе требовать замены коронки, так как Вам не были правильно сформированы так называемые "контактные пункты". Причем с обеих сторон. Проинформируйте врача о намерении юридической...
подробнее
Здравствуйте! Мною был приобретён крем для фиксации зубных протезов «COREGA» FIX&FEST. В описании написано подробно как накладывать крем при фиксации во рту. Но ничего не написано о том, ...
Шамрин
Снимается он без дополнительных трудностей, достаточно Ваших усилий....
подробнее
В догонку к предыдущему вопросу. У меня соседний зуб как будто тоже заболел после последнего посещения врача. . А мышьяк не может попасть в пульпу соседнего зуба? Зуб соседний к слову сказать здоровым...
Вера
Нет, это просто боль иррадиирует ("отдает") в соседний зуб....
подробнее