В проекте постановления, разработанном Минздравом говорится об установлении трех премий правительства Российской Федерации в области медицинской науки в размере 1 млн рублей каждая.
На премию можно будет номинировать только одного человека или коллектив, повторно претендовать на неё — не ранее, чем через пять лет.
В этом году премия присуждается вычислительным инструментам, которые преобразили биологию и способны произвести революцию в разработке лекарственных препаратов.
Американские ученые Виктор Амброс и Гэри Рувкун в понедельник стали лауреатами Нобелевской премии по медицине 2024 года за открытие микроРНК и ее решающей роли в росте и жизни многоклеточных организмов.
Новое исследование дает диабетикам большую надежду. После трансплантации островковых клеток пациентка вылечилась от диабета 1 типа. Cтанет ли это многообещающее лечение в скором времени доступным для широких масс?
Всемирный день борьбы с менингитом отмечается ежегодно с 2009 года 5 октября. В преддверии этого события Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства «Совет матерей» представили результаты совместного исследования
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
08 июня 2009 11:50 | Георгий Габузов руководитель отдела рентгеноборудования компании UNIDENT
Как выбрать стоматологическое оборудование дентальной диагностики: рентгенаппараты и радиовизиографы
Полгода назад при покупке такого стоматологического оборудования, как интраоральные рентгенаппараты и радиовизиографы, далеко не все стоматологи серьезно изучали предложения на рынке. Чаще всего решение о приобретении той или иной модели приборов дентальной диагностики принималось на основе личного опыта, рекомендаций друзей или случайных обстоятельств.
В современной медицине вообще, и в стоматологии в частности, достаточная платежеспособность пациентов и концентрация времени и внимания на организацию и ведение лечебного процесса зачастую не оставляли времени для серьезного обдумывания предстоящей покупки вспомогательного стоматологического оборудования. Вполне оправдано считалось, что даже если выбор будет сделан не совсем правильно, любой комплект интраорального стоматологического оборудования так или иначе окупит себя в гарантийный период, после чего можно будет всерьез задуматься и, при необходимости, заменить тот или иной компонент диагностической системы на новый или лучший.
Принципы выбора рентгенаппарата
Так, при выборе рентгенаппарата внушительная процентная скидка с розничной цены представлялась одним из главных аргументов в пользу приобретения прибора, изготовленного по устаревшей «низкочастотной» технологии на производстве, качество, авторитетность и географическое расположение которого представить было трудно.
В этом случае злую шутку играла изначально завышенная цена, которая никак не соответствовала примитивным техническим параметрам рентгенаппарата.
Даже если реальная стоимость приобретения некоего прибора-аутсайдера оказывается на 10−20% ниже, чем возможность обладания наиболее безопасным прибором (например, рентгенаппарат Kodak 2100/2200, изготовленный по высокочастотной технологий 300кГц) стоит еще раз хорошенько взвесить все «за» и «против»:
С одной стороны выигрыш в цене может составить от 10 до 20 тысяч рублей — это позволяет чуть раньше получить возможность диагностики или приобрести еще какой-нибудь прибор из необходимых в повседневной практике стоматолога.
С другойстороны — приобретение аппарата не единственная и далеко не самая большая часть расходов по оснащению клиники оборудованием и получению лицензии на соответствующий вид деятельности. Вне зависимости от цены, качества и производителя рентгенаппарата, Вам предстоит заказать и оплатить проект на его размещение в клинике, выполнить работы по приведению помещения в соответствие этому проекту, собрать необходимые документы, обучить персонал и т. д. Причем в проекте будет указан именно тот аппарат, который выбран по «временной схеме». Если через год-два этот прибор окончательно утомит Вас перебоями в работе, неэргономичной конструкцией или будет принято решение приобрести более безопасный и/или удобный аппарат, то дорогостоящий проект придется переделывать заново и испытать сомнительное удовольствие оформления всех формальностей.
Таким образом, экономия 10−20 тысяч рублей, казавшаяся ощутимой, на деле составляет лишь 5−7% от всех предстоящих расходов. Если учесть, что серьезный прибор дентальной диагностики прослужит до 10 лет, то комфорт и безопасность его использования (даже с учетом маловероятного ремонта) обойдется счастливому обладателю от 100 до 200 рублей в месяц. С другой стороны — рентгенаппарат сомнительного происхождения не только не будет радовать эргономичностью и безопасностью, но и может «одарить» множественными простоями во время ремонта, которые повлекут большие финансовые потери в виде упущенной выгоды. Через 3−4 года после его приобретения с большой вероятностью можно оказаться в ситуации, когда бывшие продавцы перестали поставлять такие рентгенаппараты и отказываются ремонтировать их по истечении гарантийного срока.
Принципы выбора радиовизиографа
При выборе интраорального радиовизиографа есть возможность купить относительно недорогой прибор с небольшим гарантийным сроком и ничем не примечательной программой. Однако все чаще потенциальный покупатель задает вопрос:
«Насколько разница потребительских характеристик соответствует разнице в стоимости радиовизиографа?»
Н
аиболее частым заблуждением в этой ситуации является стремление купить прибор подешевле, не беспокоясь о продолжительности срока его эксплуатации, стоимости постгарантийного обслуживания и, наконец, важнейшего параметра – качества получаемого изображения. Ведь никто при сравнении схожих цифровых фотоаппаратов не сомневается в превосходстве 4−х мегапиксельного образца над мегапиксельным. Иногда, не проверив объективно качество изображения, стоматологи ориентируются лишь на заявленное качество изображения, измеряемое в парах линий на миллиметр. Как следствие, некоторые системы не могут обеспечить не только рекордные 20 пар линий на мм (получаемые при использовании Kodak RVG6100), но и минимально допустимые по ГОСТу 4 пары линий на миллиметр.
Панорамные ренгенаппараты и цифровые томографы
Еще острее стоит вопрос о выборе дорогостоящего оборудования для дентальной диагностики – панорамные рентгенаппараты и цифровые трехмерные томографы. Срок окупаемости приборов стоимостью от одного до нескольких миллионов рублей могут составлять от одного года до пяти лет. Такие покупки требуют более скрупулезного исследования рынка и подбора наиболее серьезного производителя и поставщика оборудования.
Очень часто при выборе цифрового панорамного аппарата отдается предпочтение не оптимальному набору функций, степени безопасности и надежности прибора, а величине скидки, рекордно низкой цене или функциональным особенностям, эффективность и информативность которых сомнительна. Так, некоторые клиники поддаются соблазну приобрести цифровой панорамный аппарат с возможностью производства снимков трансверсальных срезов, необходимых для имплантологии.
Обычно именно такие приборы возглавляют «топ-лист» самых дорогих моделей на рынке. Как правило, после приобретения таких приборов оказывается очевидным, что цифровые панорамные аппараты, использующие сенсоры шириной от 7 до 25 мм не могут дать мало-мальски информативное изображение срезов – три среза выполненные с интервалом 1−3 мм не отличимы друг от друга. Действительно, технология срезов требует рентгеновского
луча шириной 70−80 мм, что реально только для пленочных панорамных аппаратов высшего класса (например японский Veraviewepocs LT от J.Morita).
Вместе с тем на рынке уже появились образцы относительно недорогих томографов лишь немного превосходящих по цене самые дорогие цифровые панорамные рентгенаппараты.
Так, новейший Kodak 9000_3D сочетает в себе функции цифрового панорамного аппарата высшего класса, трехмерного компьютерного томографа и цену, не превосходящую стоимость седана бизнес-класса. Если добавить к этому его «благородное» происхождение в стенах одного из общепризнанных лидеров французского завода «Kodak-Trophy», то во многих случаях выбор именно этого прибора представляется оптимальным. Качественная и безопасная компьютерная томография, столь необходимая в современной стоматологии, одна из самых удачных и эффективных программ для работы с трехмерными снимками и возможность окупить прибор в гарантийный срок делает этот прибор одним из самых востребованных на российском рынке.
Клиники, которые предъявляют самые высокие требования к диагностическому комплексу, все чаще рассматривают вариант приобретения трехмерных томографов от J.Morita серии Veraviewepocs 3D и Accuitomo. Всемирно известная японская фирма располагает уникальным восьмилетним опытом производства и поставок на мировой рынок дентальных томографов.
Высочайшие эксплуатационные характеристики, наивысший уровень безопасности и надежности этих систем безусловно оправдывают их высокую стоимость. На практике такими приборами оснащаются головные лечебно диагностические учреждения городского или регионального уровня, а также стоматологические клиники класса VIP.
Резюме статьи:
Рассчитывая окупаемость прибора, учитывают не только средства, получаемые за диагностические услуги, но и высочайший уровень достоверности диагностики, 3−х летний гарантийный срок, обеспеченный многолетним опытом завода изготовителя и в конце концов высочайший престиж владения самым современным и безопасным стоматологическим оборудованием.
Несмотря на непрекращающийся поиск и внедрение новых методов лечения и профилактики уровень распространения основных стоматологических заболеваний остается высоким. На современном этапе развития стоматологии снова становятся актуальными вопросы применения традиционных методов лечения: физиотерапия, гомеопатия, рефлексо- и гирудотерапия .
Применение лазеров в стоматологии открывает совершенно новые возможности, позволяя врачу-стоматологу предложить пациенту широкий спектр минимально инвазивных, фактически безболезненных процедур в безопасных для здоровья стерильных условиях, отвечающих высочайшим клиническим стандартам оказания стоматологической помощи.
В настоящее время большое распространение получило мнение о верхнем третьем моляре (ВТМ) как о рудиментарном органе. Этим объясняют высокую их поражаемость кариесом, большую частоту дистопии, высокий риск развития осложнений, значительными техническими трудностями лечения осложненных форм кариеса третьих моляров по сравнению с другими зубами , малое участие третьих моляров в осуществлении жевательной функции при интактных зубных рядах.