28 марта 2005 10:01
Таблетка для души есть ли она?
![]() |
Чаще всего к нам обращаются за помощью потому, что он, или она, испытывает какую-то, эмоциональную (очень часто приобретающую характер непереносимой) боль. Обычно, первой целью такого обращения является желание избавиться от неприятных чувств, навязчивых мыслей, переживаний, кошмарных снов, затяжной депрессии, или тревоги, неудач в общении, как с близкими людьми, сексуальными партнерами, так и в профессиональном или дружеском окружении. И лишь в процессе совместной работы, пациент, как правило, начинает понимать, что все эти проявления (или симптомы) лишь вершина айсберга. И только обретя свободу от этого «ледового плена», Вы начинаете жить так, как Вы этого действительно хотите – без повседневного погружения в холодную дрожь мучительных переживаний или симптомов. И только тогда жизнь реально становится удовольствием.
![]() |
Конечно, мы продолжаем развиваться, и расти, но это уже не то поступательное развитие. Мы уже где-то чуть-чуть, отклонились от «верного» курса, и чем дольше длится это отклонение, тем больше вероятность, что мы никогда не станем взрослыми в реальном смысле этого слова, даже обретя седину и лысину, обзаведясь детьми и внуками, спрятавшись, за непроницаемую ширму своего профессионального, материального или социального статуса. Мы можем быть при этом более или менее успешными, но всегда будем чувствовать себя уязвимыми, смущенными, подавленными, раздражительно-злыми или, наоборот, всегда чего-то опасающимися и т.д. И потому никогда – счастливыми полностью. Мы можем не чувствовать себя способными преодолевать препятствия, проявлять настоящие чувства, или откровенно соприкасаться с нашими желаниями. И в этом своем состоянии мы чаще всего не способны дать счастье другим, прежде всего нашим детям, родителям, супругам.
По материалам сайта: www:mgido.ru
Смотри также
29 марта 2005 | 10:03
Внимание как условие сознательной деятельности
Внимание - сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект. Различают внимание непроизвольное (пассивное) и произвольное (активное), когда выбор объекта внимания производится сознательно, преднамеренно.
16 марта 2005 | 10:03
Чем можно помочь неконтактному ребенку?
Простор для вашей фантазии и творчества открыт. Главное — не оставляйте ребенка, не владеющего в достаточной степени навыками общения, одного со сверстниками, будьте рядом, помогайте, защищайте, но только ненавязчиво.
11 марта 2005 | 08:03
Уникальность психоанализа
Психоанализ не ставит себе целью только «убрать симптом», который как свидетельствует практика, может появиться вновь через некоторое время, в том же или видоизмененном виде. Главная задача установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития, для того чтобы, проработав его можно было бы так помочь личности, что бы в последующем не только не возникал этот или другой невротический симптом, но и могло пойти дальше остановленное неврозом развитие личности.
28 февраля 2005 | 09:02
Дела семейные: взаимоотношения с родственниками
Родственники - это люди, которые, не являясь непосредственно членами семьи, очень часто создают много поводов для беспокойства, а порой серьезно мешают жить. Сказанное относится к родственникам всех рангов и мастей. Сплошь и рядом дяди, тети и сестры с братьями разной степени дальности (не говоря уже о тещах и свекровях) считают своим долгом вмешиваться в жизнь семьи и указывать каждому, что ему делать и как жить.
24 февраля 2005 | 14:02
Шаг к успеху, или как стать общительным
«Никакая другая способность, — говорил Чонси М. Депью, — которой может обладать человек, не даст ему возможность с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить». А если при одной только мысли о предстоящем докладе, переговорах или беседе с руководителем бросает в дрожь, пересыхает во рту, вы краснеете или бледнеете, руки становятся предательски липкими и от страха хочется бежать, куда глаза глядят? Вы не такой? Вы бесстрашный оратор и любая аудитория, даже плохо знакомая, вам нипочем? Вы в этом уверены?
















