Шаг к успеху, или как стать общительным
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





24 февраля 2005 14:48
Шаг к успеху, или как стать общительным
«Никакая другая способность, — говорил Чонси М. Депью, — которой может обладать человек, не даст ему возможность с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить». А если при одной только мысли о предстоящем докладе, переговорах или беседе с руководителем бросает в дрожь, пересыхает во рту, вы краснеете или бледнеете, руки становятся предательски липкими и от страха хочется бежать, куда глаза глядят? Вы не такой? Вы бесстрашный оратор и любая аудитория, даже плохо знакомая, вам нипочем? Вы в этом уверены?
В любом случае у каждого человека бывает такое состояние, будто его «замкнуло». Так случается даже с людьми, для которых общение с публикой — профессия. Хорошо известный всем юморист
Что уж говорить о тех, кто испытывает волнение перед выступлением. Будь вы даже не артист, а, к примеру, учитель младших классов. Легкое волнение — это нормально, а если вы сильно нервничаете и никак не можете успокоиться? Еще хуже, если перед выступлением вы спокойны, а в самый ответственный момент разволновались так, что двух слов связать не можете. Только и слышно: «Эээ, ммм». Как же бороться с этой напастью? Как сделать, чтобы на производственных совещаниях к вашему мнению прислушивались, как поднять наболевший вопрос, чтобы не оскорбить присутствующих, как сделать доклад или провести презентацию, чтобы все ахнули?
Для того чтобы проявить себя и свое ораторское искусство на работе, начните с более близких вам людей. Кто, как не они, поймет вас в случае конфуза или недоразумения. Попробуйте выступить в узком семейном кругу. Заранее продумайте, что вы скажете. Прорепетируйте с самим собой. Выступите на дне рождения, юбилее, свадьбе, другом семейном торжестве, затем — уже в менее знакомой компании. Когда вы почувствуете силу — дерзните на производственном совещании, летучке, семинаре, конференции.
Обязательно продумайте свою речь. Если теряетесь — запишите или выучите наизусть. Иностранный язык постигают посредством обязательного заучивания фраз и текстов, которые потом как бы всплывают в процессе общения. В тренировке красноречия можно применить тот же метод. На слишком умные вопросы студентов старший преподаватель одного университета всегда отвечал одной и той же вызубренной фразой: «Понимаете, молодой человек, в наш век интеллектуального прогресса, когда каждый индивидуум зиждется на критериях утопического субъективизма, ложный компромисс сознания во сто раз важнее натуралистических тенденций, его вызывающих».
Х
Хорошо бы иметь несколько готовых фраз на все случаи жизни. Научитесь четко и уверенно здороваться, обязательно улыбаясь. Ведь именно с этого возникает доброжелательная атмосфера, которая не даст вам зажаться. Откройте незнакомую дверь, поздоровайтесь и улыбнитесь. Подтекст должен быть такой: «Вот он я, пришел! Я вам рад». Даже если вы ошиблись, искренне извинитесь, давая понять, что не хотели ничего плохого и вам жаль, что отвлекли столь уважаемых людей. Научитесь говорить «да» и «нет» красиво, элегантно, чтобы на вас не обиделись и любой ваш ответ приняли с видимым удовольствием.
Уметь отвечать на неприятные вопросы — большое искусство. Совсем недавно российская мегазвезда позволила себе оскорбить журналистку, задавшую невинный вопрос. Разве это достойный поступок? Вряд ли. И тут вспоминается другой, не менее известный
Никогда не забывайте благодарить, ведь, прежде всего именно это говорит о высоком уровне культуры. Часто на работе возникают ситуации, вынуждающие
Что делать, если вас пригласили на важный деловой прием, а вы там никого не знаете и это единственный шанс познакомиться с нужными людьми? Не отчаивайтесь. Для начала попробуйте потренироваться: познакомьтесь
На важном приеме старайтесь использовать не общие, а конкретные вопросы, так как на первые отвечают простым «да» или «нет», а нужен развернутый ответ, который приведет к более близкому знакомству. Например, «Нравятся ли вам вечеринки?» — общий вопрос, а «Что вы думаете об этой вечеринке, которую устроила компания? Как вам выступление их президента?» — конкретные вопросы. Обязательно похвалите одежду или деловые аксессуары, которые вам действительно понравились. Так, знакомство хорошо известных в мире бизнеса партнеров началось с того, что на приеме один похвалил золотую авторучку другого.
Допустим, вы прекрасный специалист, хотите устроиться на престижную работу, но застенчивы и комплексуете, когда общаетесь с незнакомым человеком. Что делать, если вы не знаете, как побороть в себе эту стеснительность?
В том случае, если, несмотря на все советы,
В большинстве случаев любая работа — это отношения
Одна женщина рассказывала:
Безусловно, продавец должен хорошо знать свой товар, более того,
Еще один совет — умейте достойно выйти из конфликтной ситуации. Спросите разгневанного покупателя, что он конкретно хочет: если поменять товар — поменяйте, получить скидку — дайте при условии… и так далее.
Найдите образец для подражания. Например, вам нравится, как общается со всеми ваша сотрудница или соседка. Посмотрите, как она ходит, задает вопросы, отвечает. Что вам мешает вести себя так же? Выявите свои недостатки и работайте над ними. Умение общаться похоже на знание иностранного языка — без практики навык легко утратить. Так что тренируйтесь постоянно — рассмешите угрюмого сотрудника, отметьте новое в гардеробе секретаря, расскажите анекдот коллеге. Или, несмотря на занятость, позвоните старым клиентам, пообщайтесь минут пять, скажите, что вы о них помните, и что они самые лучшие.
Ваша задача — научиться вести себя непринужденно и раскованно, но вместе с тем остаться скромным человеком, чтобы уметь легко общаться и четко выражать свои мысли. Это поможет сделать первый шаг к успеху и стать практически в любом коллективе яркой индивидуальностью. Кто не знает знаменитое выражение Homo homini lupus est — «Человек человеку волк»? К сожалению, высказывание это издавна употребляют в усеченном виде. Плавт же, которому приписывают данное изречение, добавлял: «…если он его не знает». В ваших силах познакомиться с окружающими вас людьми, сделать их дружелюбными и отзывчивыми.
По материалам сайта: www:azps.ru
Комментарии
Смотри также
28 февраля 2005 | 09:02
![]()
Родственники - это люди, которые, не являясь непосредственно членами семьи, очень часто создают много поводов для беспокойства, а порой серьезно мешают жить. Сказанное относится к родственникам всех рангов и мастей. Сплошь и рядом дяди, тети и сестры с братьями разной степени дальности (не говоря уже о тещах и свекровях) считают своим долгом вмешиваться в жизнь семьи и указывать каждому, что ему делать и как жить.
22 февраля 2005 | 13:02
![]()
Всем понятно, что любой человек в первый трудовой день очень нервничает и волнуется, испытывает настоящий стресс. И все же надо постараться, несмотря на все трудности, оставаться спокойным. Понятное дело, что это будет совсем непросто. Но поскольку главная задача — произвести хорошее впечатление, то надо потрудиться.
15 февраля 2005 | 10:02
![]()
Как известно, проблема "отцов и детей" всегда была основной в семейных отношениях. Неумение родителей и детей найти точки соприкосновения, а также нежелание (чего уж скрывать!) понять друг друга и пойти на компромисс являются главной причиной конфликтов и напряженности этого типа. Не следует забывать, что дети принадлежат к другому поколению и уже в силу этого не могут понять и принять взгляды и принципы своих родителей.
08 февраля 2005 | 13:02
![]()
Психоанализ нередко называют «лечение разговором», потому что основное содержание регулярных встреч с аналитиком – это именно беседа обо всех Ваших чувствах, поступках, мечтах, фантазиях, сновидениях и переживаниях – в прошлом и настоящем. Психоанализ помогает нам прикоснуться к нашему бессознательному, к воспоминаниям, чувствам, желаниям и тайному смыслу сновидений, которые чаще всего скрыты от нашего осознания многочисленными психологическими защитами, включая забывание (вытеснение).
03 февраля 2005 | 11:02
![]()
Отношения между мужьями и женами также предоставляют достаточно поводов для беспокойства. Здесь и необходимость подлаживаться друг к другу, и распределение домашних обязанностей, и воспитание детей и многое другое. Однако причиной беспокойства по любому из поводов является неумение (а зачастую и нежелание) партнеров понять и принять друг друга.
|