Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 ноября 2004 17:03   |   Андрей
Объясните общее понятие "психическое расстройство" от наименее слабого по степени воздействия на мозг человека к более глубокому. Само понятие "ПР" не является диагнозом? какие же диагнозы понимаются под общим термином "ПР"? Спасибо!
Понятие “психические расстройства” включают в себя как болезненные психические нарушения на биологическим уровне (то есть психопатологические, как это называется в медицине), так и личностные нарушения на психологическом уровне (то есть собственно психологические). Диагноз может пониматься от невростении до более серьёзных.


Полезные статьи
23 июля 2004  |  13:07
Психиатры на банкнотах
Долгие годы существует обычай помещать изображения национальных героев на банкнотах среди них есть и изображения четырех психиатров, чьи краткие биографические данные мы приводим ниже.
18 мая 2004  |  14:05
Спутники страха
Страх и любопытство — как часто эти два чувства борются в нашей душе, особенно в детстве! Попробуйте оттащить ребенка от телевизора, когда там идет какая-нибудь фантастическая или сказочная «жуть», или прервать «на самом интересном месте» детскую «страшилку»! Конечно, фильмы и страшные сказки дарят не совсем «взаправдашние» переживания. Но потребность в этих эмоциях о чем-то говорит.
05 апреля 2006  |  00:04
Факторы развития панических неврозов
У многих за всю жизнь случается один-два приступа паники, да и то при очень сильном стрессе. И хотя ощущения до крайности неприятны, но быстро забываются и на дальнейшую жизнь человека никакого влияния не оказывают. У других же этот печальный опыт не просто укореняется в душе, но живет и действует.
11 июня 2020  |  01:06
6 симптомов инсульта
Во всем мире тысячи человек страдают от этого недуга. Специалисты призывают не игнорировать первые симптомы заболевания, не воспринимать их легкомысленно и прибегать к медицинской помощи как можно быстрее.
15 февраля 2005  |  10:02
Дела семейные: родители и дети
Как известно, проблема "отцов и детей" всегда была основной в семейных отношениях. Неумение родителей и детей найти точки соприкосновения, а также нежелание (чего уж скрывать!) понять друг друга и пойти на компромисс являются главной причиной конфликтов и напряженности этого типа. Не следует забывать, что дети принадлежат к другому поколению и уже в силу этого не могут понять и принять взгляды и принципы своих родителей.
07 апреля 2004  |  14:04
Страх перед недоброжелательным отношением других
Страх перед недоброжелательным отношением других возникает у нас, когда мы не уделяем себе внимания, забывая о своем внутреннем мире, и полностью устремляемся в окружающий нас мир. Мы смотрим на других, в надежде получить определенного рода отражение, имея идею о себе, о том, какие мы есть. Но мы не доверяем этой идее, так как она никем не подтверждена
11 октября 2006  |  00:10
Обжорство от депрессии
Подростки, страдающие булимией, в реальности ведут сражение на два фронта - противостоят разрушительным последствиям расстройств питания и борются с хронической формой депрессии. Под маской булимии скрывается дистимия (психическая депрессия). Постоянные кратковременные или хронические депрессии, часто описываемые булимиками, могут быть реальной базой для дальнейших расстройств питания.
24 марта 2003  |  15:03
Искусство сна
Сон — состояние покоя организма, которое сопровождается понижением интенсивности физиологических процессов: уменьшается возбудимость центральной нервной системы, выключается сознание, расслабляется мускулатура, замедляются сердечная деятельность и дыхание, снижается кровяное давление. Периодичность сна связана с суточным ритмом жизнедеятельности организма.
30 июля 2008  |  00:07
Признаки паники
Паническое расстройство - наиболее часто встречающееся в клинической практике тяжелое тревожное расстройство. Оно характеризуется возникновением неожиданных и беспричинных приступов тревоги. Каждый приступ сочетает в себе как когнитивные (тревога, страх), так и соматические симптомы (одышка, сердцебиение).
10 мая 2006  |  12:05
Наследование шизофрении
Ученые давно доказали, что наследственность играет основную роль в возникновении шизофрении, однако, до сих пор не было известно, какие генетические механизмы задействованы. Новое исследование надеется «пролить свет» на то, каким образом генетическая мутация влияет на мозговые процессы.
28 августа 2006  |  00:08
Частые причины мужской депрессии
Поговорим о причинах мужской депрессии, каждую из которых разберем отдельно. Что же это за причины? Отсутствие денег, бесперспективная работа, «творческий» поиск, личные неурядицы, деспотия в семье, трудности в общении, проблемы отцов и детей, непрестижная “вторая половина”, отсутствие жилья.
23 июня 2006  |  00:06
Лечебные мероприятия при рабочем стрессе
Рабочий стресс или синдром эмоционального выгорания (СЭВ) рассматривается в основном как следствие производственных стрессов, как процесс дезадаптации к рабочему месту или профессиональным обязанностям, и основным предрасполагающим фактором выгорания являются продолжительность и чрезмерная нагрузка в ситуациях напряженных межличностных отношений.
06 июня 2006  |  11:06
Шизофрения - вопросы и ответы
Шизофрения – психическое заболевание, характеризующееся нарушением мышления, поведения, восприятия окружающего мира, а также эмоциональными расстройствами.
27 ноября 2002  |  07:11
Если вы застенчивы
Застенчивому, стеснительному человеку общение нередко в тягость. Как это преодолеть? Вместо теоретизирования, врач-психотерапевт предлагает читателю несколько конкретных вопросов о его способности взаимодействовать с людьми и рекомендует своего рода «упражнения», помогающие развить эту способность.
04 апреля 2005  |  11:04
Родителям гиперактивного ребенка
Родители гиперактивных детей, как правило, испытывают много трудностей при взаимодействии с ними. От стремления жесткими мерами бороться с «непослушанием» ребенка до предоставления ребенку полную свободу действий, махнув на все рукой. Поэтому с ними необходимо проводить планомерную разъяснительную работу.
17 марта 2008  |  23:03
Невротическая личность
При невротических симптомах имеет место переживание тех или иных проявлений как странных, нелепых - попросту чуждых. Все симптомы производят впечатление непонятного (с точки зрения источника и смысла) вторжения в личность, нарушающего ее целостность и не поддающегося сознательному контролю.
12 февраля 2003  |  16:02
Поведенческая психотерапия в лечении нервной анорексии и нервной булимии
Большинство современных лечебно-реабилитационных программ для больных с нарушениями пищевого поведения (НПП) включает приемы и методы поведенческой психотерапии. Интеграция принципов поведенческой психотерапии в систему личностно-ориентированной психотерапии может способствовать повышению эффективности лечения больных с основными формами НПП — нервной анорексией (НА) и нервной булимией (НБ).
16 марта 2009  |  09:03
Страх - понять и обезвредить!
Не бывает дыма без огня и нет бывает следствия без причины. Эти простые и понятные всем законы нашего бытия, также обязательны к исполнению, как и закон всемирного тяготения. И как следствие этих законов, любая наша эмоция обязательно чем-то обусловлена. И если смех, даже если он без причины, продлевает нашу жизнь, то отрицательные эмоции, например, страх, способен существенно ее не только сократить, но и сделать так, что мы по поводу ее сокращения даже не расстроимся...
16 декабря 2004  |  11:12
Психические состояния
В зависимости от механизмов возникновения стресса различают два его вида: физиологический и психологический. Несмотря на условность, такая дифференциация позволяет учитывать, к каким характеристикам субъекта преимущественно адресуются стимулы – биологическим или психологическим. С этой точки зрения можно выделить физиологические и психологические стрессоры.
08 июля 2002  |  00:07
Нежелательные последствия гипноза и противопоказания к нему
Большинство психотерапевтов считают, что нежелательным явлением при лечении гипносном может быть, прежде всего, известная душевная подчиняемость пациента своему врачу...


Другие вопросы раздела
Какие ограничения дает статья 18"а"?...
Денис
Статья 18 «а» - Расстройства личности: резко выраженные, со склонностью к повторным длительным декомпенсациям или патологическим реакциям......
подробнее
У меня ослабление центральной нервной системы. Можно ли вылечить это заболевание и каким образом? К психиатору я больше не хочу обращаться т. к кроме транквилизаторов и снотворных она ничего не назначает....
Luda
Проконсультируйтесь с невропатологом, после обследования врач назначит Вам соответствующее лечение....
подробнее
Моей дочери 18 лет. У нее навязчивая идея, что она видит галюцинации, хотя сама знает что она их не видит. Но она всем об этом рассказывает и почти сама начинает в это верить. А недавно она проткнула...
Luda
Вашей дочери необходима очная консультация психиатра......
подробнее
Zdravstvuite! ! Delo v tom, cto ja ochen bojusj zubnih vrachei uzhe s detstva. Menja poshnit uzhe ot odnogo zapaha, kotorij obicno bivajet v stomatologicheskih klinikah, a zvuk bor-mashini menja voobshe...
Jana
В Вашем случае страх вызван самовнушением......
подробнее
Здравствуйте доктор. У меня проблема с аппетитом, точнее я ни как не могу его сдерживать. Началось это где-то в 17 лет. сначало только по праздникам, когда хотелось попробывать всё, а потом набив полный...
Аня
Большинство современных лечебно-реабилитационных программ для больных с нарушениями пищевого поведения (НПП) включает приемы и методы поведенческой психотерапии......
подробнее