Сегодня 07 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 января 2006 23:13   |   Аля
Здравствуйте! Буду Вам благодарна, если Вы ответите на
следующий вопрос.
Как Вы думаете, есть ли основания госпитализировать человека в психбольницу
при таком состоянии:
"При настоящем психиатрическом освидетельствовании:
Соматическое состояние: Повышенного питания. Кожные покровы без
видимых высыпаний. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца
ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Неврологическое
состояние: Зрачки равны. Конвергенция недостаточная. Асимметрия
носогубных складок. Сухожильные рефлексы живые, равномерные.
Патологических рефлексов, менингеальных знаков нет. Психическое
состояние: Сознание не нарушено. Контакту доступен.
Ориентирован полностью, правильно. В беседе манерен,
держится с переоценкой, раздражителен, недоволен обследованием.
Многословен, речь в ускоренном темпе, витиеватая. Жалоб на здоровье не
высказывает. Цель обследования недопонимает. Дает о себе краткие сведения,
не желает говорить о своих госпитализациях в психиатрическую больницу. На
многие вопросы заявляет, что «врачей это не касается». Считает себя
здоровым человеком. Подозрителен к вопросам о трудоустройстве, об
отношениях с женой. Заявляет, что «занимается крупным бизнесом,
извозом населения, ему принадлежат несколько «Газелей»,
подчиняется масса людей». Тут же сообщает, что «сидит дома и
ухаживает за дочкой». Обманы восприятия на момент осмотра отрицает,
поведением не обнаруживает. Внимание истощаемое. Память снижена.
Мышление несколько ускорено по темпу, паралогичное,
непоследовательное. Не справляется с заданиями на
абстрагирование, отмечаются элементы соскальзывания, искажены процессы
обобщения. Запас знаний и практических навыков формально соответствует
полученному образованию. Эмоционально уплощен, монотонен. "

Более того подпадает ли с Вашей точки зрения это состояние под «психоз» или
«обострение параноидной шизофрении»?
Заранее спасибо.
Одних данных симптоматики с Ваших слов недостаточно для постановки достоверного диагноза. Мнения специалистов могут быть различны в их оценке без очного обследования. Госпитализировать человека с подозрением на психическое заболевание можно только либо с согласия пациента, либо, если он представляет реальную угрозу для себя или окружающих, что тоже решается при очном обследовании.


Полезные статьи
11 марта 2005  |  08:03
Уникальность психоанализа
Психоанализ не ставит себе целью только «убрать симптом», который как свидетельствует практика, может появиться вновь через некоторое время, в том же или видоизмененном виде. Главная задача установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития, для того чтобы, проработав его можно было бы так помочь личности, что бы в последующем не только не возникал этот или другой невротический симптом, но и могло пойти дальше остановленное неврозом развитие личности.
14 июля 2006  |  00:07
Задержка психического развития
Задержка психического развития - это понятие, которое говорит не о стойком и, по существу, необратимом психическом недоразвитии, а о замедлении его темпа, которое чаще обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленности.
13 февраля 2003  |  16:02
Сон как метод диагностики
Впервые мысль о возможности использовать сновидения для диагностических целей была высказана Галеном. Великий врач древности посвятил этому вопросу специальный трактат. В нем он, в частности, описывает случай, когда больному приснилось, что нога у него каменная, а через некоторое время наступил паралич ноги. Примеров такого рода немало. Сам Гален подразделял сновидения на три категории: кроме сновидений, зависящих от «мысли» и от «тела», он допускал еще и пророческие сны.
15 января 2004  |  11:01
Психоанализ и механизмы невротических расстройств
Основоположник психоанализа Freud (1856—1939) начал свою деятельность как невропатолог. Наблюдая больных истерией в клинике Сальпетриер (Париж) у Ж. Шарко, обнаружил ряд клинических фактов, которые явились предметом обсуждения в книге, написанной им совместно с венским врачом И. Брейером.
10 мая 2006  |  12:05
Наследование шизофрении
Ученые давно доказали, что наследственность играет основную роль в возникновении шизофрении, однако, до сих пор не было известно, какие генетические механизмы задействованы. Новое исследование надеется «пролить свет» на то, каким образом генетическая мутация влияет на мозговые процессы.
03 декабря 2002  |  07:12
Художники
Прежде чем приступить к описанию разбираемого типа, необходимо сказать несколько слов относительно названия, избранного нами для обозначения этого типа. Термин «художник» следует понимать здесь не в узком смысле живописца (как его иногда употребляют), а в более широком, именно—человека, посвятившего себя занятию искусством и обладающего нужными для того способностями и задатками.
08 августа 2007  |  08:08
Психотерапия музыкой
О благотворном влиянии музыки знали давно, еще в глубокой древности. Первым оценил лечебное действие звуков Пифагор. Он же, кстати, и предложил понятие “музыкальной медицины”. Одни мелодии великий ученый использовал “чтобы лечить пассивность души, чтобы не теряла она надежды и не оплакивала себя”, другие мелодии – “против ярости и гнева.
15 августа 2002  |  13:08
Бодрствование и сон
К числу основных законов психической деятельности относится правильное чередование бодрствования и сна. Эти два процесса взаимосвязаны и необходимы друг другу: бодрствование — для проявления активности, сон — для отдыха и восстановления утраченных сил. Смена сна и бодрствования совершается весьма согласованно, так же как многие изменения в природе, например времена года, день и ночь и др. Организм приспособился к условиям, существующим на земле, и «подстроился» под них.
18 марта 2008  |  00:03
Опасная игра
ИГРОМАНИЯ не щадит ни молодых, ни старых, ни богачей, ни нищих. И входит в один ряд с такими тяжелыми психическими расстройствами, как клептомания (патологическое воровство), пиромания (страсть к поджогам) и трихотикомания (страсть к выдергиванию собственных волос).
16 мая 2006  |  00:05
Кто такие фетишисты?
Фетиш (от франц. fetiche - амулет, волшебство) - во-первых, предмет, якобы наделенный сверхъестественной силой; во-вторых, объект слепого поклонения. Фетишизм - сексуальная девиация, при которой половое удовлетворение достигается в результате контакта с предметом, частью тела партнера (например, с ягодицами, волосами) или с их сочетанием.
12 сентября 2006  |  00:09
Тайны психики
С древнейших времен до настоящего времени человечество волновали явления человеческой психики, которые человек не мог объяснить имеющимися научными знаниями. Одним из самых известных феноменов человеческой психики является СОН. Психологическим анализом сновидений много занимался знаменитый австрийский психолог и врач Зигмунд Фрейд.
15 октября 2003  |  09:10
Печаль и печальники
Горе как эмоция, печаль или страдание - это обычные психологические реакции. Они знакомы всем и каждому, это первое от момента рождения пережитое нами эмоциональное состояние! Мы появляемся на свет, издавая пронзительный крик, сообщая миру о своем страдании. Негативные эмоциональные переживания являются естественными психологическими реакциями...
11 ноября 2003  |  11:11
Абсентизм - профессиональное заболевание XXI века?
Рыночной экономике угрожают не только финансовые катастрофы - все чаще она становится заложницей пресловутого человеческого фактора. Ведь человек, как известно, существо слабое. И потому все чаще поддается искушению остаться дома под видом простуды, хотя настоящее название болезни - абсентизм.
06 мая 2003  |  17:05
Депрессия и флоротерапия Баха
Опять депрессия, скажете вы! Ничего удивительного – в наше время эта проблема более чем актуальна. Депрессия может выражаться в самых разных формах и борьба с ней требует комплексного подхода. Нельзя бесконтрольно принимать лекарства, поскольку при длительном применении они вызывают привыкание...
14 февраля 2003  |  15:02
Парафилии как судебно-психиатрическая проблема
Парафилии как психиатрический термин был введен в американской психиатрии в 1934 г. Б. Карпменом. В классификации DSM-III это понятие включено для замены юридического термина перверсии (извращения), который как бы предопределял социальную неприемлемость этих расстройств. Включение отдельной классификационной рубрики парафилий в ICD-9, ICD-10 и DSM-III-R официально признает их существование в качестве особой нозологической единицы — болезни.
11 мая 2007  |  12:05
О чем говорят позы, в которых мы спим?
Многие люди даже не представляют, что их проблемы, характер, личность влияют на позу, в которой они спят. Глядя на спящего человека, психологи многое могут сказать о его проблемах.
30 мая 2003  |  14:05
Ароматы бодрости.
Ароматерапия — использование эфирных масел в лечебных целях. Она известна с IV тысячелетия до н.э. Уже в то время на Востоке существовали технологии прессования, кипячения и вымачивания растений для получения пахучих эссенций. Сегодня технологии получения эфирных масел существенно изменились, но использование их для лечения практикуется и по сей день.
09 декабря 2005  |  06:12
Кто такие невротики
Большинство пациентов, обращающихся ко мне за помощью, в качестве одной из своих проблем называют чувство неуверенности. Этот словесный штамп описывает одновременно множество проблем человека.
22 августа 2002  |  15:08
Астеническая спутанность (Confusio mentalis asthenica)
Очень часто вместе с психическими симптомами, указывающими на ненормальное питание мозговой коры, заметны при этом и признаки общего расстройства всей нервной системы. Часто, например, при этой форме являются значительные боли в конечностях, особенно при сдавлении нервных стволов и мышц, изменение в пателлярных рефлексах, иногда задержка в мочеиспускании, тошнота, рвота.
08 ноября 2006  |  14:11
Внезапная болезнь - наказание за грехи
Медики установили: причина большинства заболеваний - не в физиологии, а в психике...


Другие вопросы раздела
Здравствуйте. Меня зовут Анна. У меня такая проблема. У моей мамы приобретенное психическое заболевание, сможет ли оно передаться по наследству моим детям в той или иной степени. Есть ли какие-либо...
Татьяна
Многие психические заболевания могут передаваться по наследству. Уточните название заболевания....
подробнее
Здравствуйте!
Моему сыну (ему 9 лет)поставили диагноз - энцефалит (головного мозга, насколько я поняла). Скажите, пожалуйста, насколько это опасно для его жизни. И какие меры стоит предпринимать,...
Лейла
ЭНЦЕФАЛИТЫ ВИРУСНЫЕ - группа заболеваний, характеризующихся воспалением вещества мозга и вызываемых нейротропными вирусами. При внедрении вируса возникают деструкция нейронов, отек мозговой ткани......
подробнее
У моей мамы, ей 50 лет, уже несколько лет периодически бывают лицевые спазмы с правой стороны лица. Раньше это было редко (только после нервного какого-то возбуждения или переутомления), а год назад...
Василий
Тонические сокращения мимических мышц - это не диагноз, а симптом заболевания, и чаще всего имеющего невропатологическую природу. Из представленных данных нет возможности......
подробнее
Уважаемый Редактор! Благодарю Вас за ответ на мой вопрос относительно психологической помощи мне и мужу, который я задала несколько дней назад.
Вы просите указывать свой электронный адрес вместе...
Ольга
Врачи-консультаты сайта не высылают ответы на вопросы посетителей по их электронным адресам. Они отвечают на вопросы, и ответы становятся доступны всем посетителям для просмотра автоматически......
подробнее
Хочу помочь женщине, страдающей дистемией. Я не знаю какой диагноз у меня, но прошла много врачей разного уровня, картина заболевания была намного хуже, чем как описано у нее. Я стала пить валерианахель...
Рита
Нельзя заниматься самолечением. Те препараты, которые помогли одному человеку, не всегда могут помочь в лечение другому. Терапия должна быть назначена квалифицированным специалистом....
подробнее