Сегодня 07 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 марта 2006 01:18   |   Мама
Я хотела бы задать вопрос связанный с моей дочерью ( 27 лет).

Летом 2000 года, после окончания первого курса университета (факультет английского и франзузского языков), все изменилось за один день.

Поведение и речь стали неадыкватными, один день была в состояние комы, стала опасна для самой себя. Бритвой сбрила волосы, ночью вилезла через окно 3-его этажа. Нам удалось убедить ее обратиться к специалисту. . . . . .
Попала в психиатрическую больницу (закрытое отделение) после того как дала согласие на госпитализацию с целью помощи. Ей тут же стали давать Респиридаль и Вальюм. Респиридаль отнял на сутки дар речи, но вернул ее к действительности. Далее респиридаль привел к тяжелым побочным явлениям откоторых она сильно страдала. Не могла сосредоточиться, мышзы были скованы, появилось желание выпрыгнуть из себя. Все наши попытки обратить внимание врачей, просьбы уменьшить дозуили попробовать подобрать другое лекарство ни к чему не приводили. Дозу, наоборот, увеличивали, что еще больше усугубляло ее физическое состояние. Через 3 недели ее виписали.

Не выдержав мучавших ее побочных явлений дочь постепенно снижая дозу, полностью прекратила прием Респиридаля в течении полгода. Вернулась способность сосредотачиваться и после полугода академического отпуска, снова приступила к учебе.

Через 2 месяца пожаловалась на странное давление в голове как то что было перед прошлым случаем. Сказала, что она боиться. Потом снова началось поведение с голюцинациями, присоединился нервный тик головы и руки.

Снова больница (другая – по блату попали в открытое отделение). Там нам пошли на встречу и вместо Респиридаля, дали Зупрексу. Пережитая травма и страх перед лекарствами, заставили дочь делать вид, что она принимает лекарство, а на самом деле она их выбрасывала. Тем не менее приступ прошел, нас выписали.

Дочь усроилась на работу, где проработала 2 года. Учиться уже не продолжала. Мы не давили, так как боялись что давление и напряжение на учебе могут привести к очередному приступу.

Ушла сработы из-за плохого к ней отношения, по ее словам. Ей казалось что все люди настроены против нее. Потом окончила курсы секретрей. К етому времени уже ушла в религию. Ето началось еще во бремя второго пребывания в больнице.

До сих пор не работает. Говорит что не может иметь дело с людьми. Говорит что бог ей поможет, и потом все будет хорошо. Каздый раз назначает новую дату для етого «хорошо».

Только через 3 года, после второй больницы мы узнали, что она и не принимала Зупрексу. Она регулярно ходила к психотерапевту, получала рецепты, покупала лекарства, но не принимала их.

Сегодня состояние тупиковое.
Дочь знает , что есть проблема и сильно страдает от етого. Сидит дома. Большую часть времени спит. Время от времени пытается обьяснить нам свою проблему по разному. Одно из обьяснений, что один ее бывший знакомый со способностьями эксрасэнса залез в ее голову и управляет ею. Из ее головы выбраться он не может.
Делает очень странные выводы, например птичка которая залетела в дом – ето послание от бога. О лекарствах и слышать не хочет – говорит что это окончательно ее убьет. Последнее время появились мысли что бог не помогает. Пыталась делать голодовки для привлечения внимания бога. Когда приходят родственники, даже ее брат, продолжает лежать. Пытается избегать контакта с людьми и уже даже с близкими. Был период, что интенсивно искала в интернете информазию и научные работы по изучению мозга. Уже больше четырех лет не было приступов, но все равно это не жизнь. Я думаю она наушилась распознавать начало и как-то предотвращает их. Она как-то сказала что то что было раньше (приступы), было потому что она не знала как себя вести когда ето начинается, а теперь она знает.
При попытке разговора на тему ее болезни, о том кто и что у нее в голове, что она чувствует, она замыкается, уходит от ответов, утверждая, что ей трудно говорить об этом и еще не время. Настроение ее при этом ухудшается, на лице появляется выражение страдания, она стремится быстрее закончить разговор на эту тему, начинает говорить о другом.

Впрочем сегодняшнее состояние очень напоминает описание Шизотипического растройства:

********** Цитата *************************************************
/F21/ Шизотипическое расстройство

Это расстройство характеризуется чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, которые напоминают наблюдаемые при шизофрении, хотя ни на одной стадии развития характерные для шизофрении нарушения не наблюдаются. Какой-либо превалирующей или типичной для шизофрении симптоматики нет. Могут наблюдаться следующие признаки:

а) неадекватный или сдержанный аффект, больные выглядят эмоционально холодными и отрешенными;

б) поведение или внешний вид - чудаковатые, эксцентричные или странные;

в) плохой контакт с другими, с тенденцией к социальной отгороженности;

г) странные убеждения или магическое мышление, влияющие на поведение и несовместимые с субкультуральными нормами;

д) подозрительность или параноидные идеи;

е) навязчивые размышления без внутреннего сопротивления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием;

ж) необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализация или дереализация;

з) аморфное, обстоятельное, метафорическое, гипердетализированное или стереотипное мышление, проявляющееся странной, вычурной речью или другим образом, без выраженной разорванности;

и) эпизодические транзиторные квази-психотические эпизоды с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредоподобными идеями, возникающие, как правило, без внешней провокации.

Расстройство носит хронический характер с колебаниями в интенсивности. Иногда оно выливается в четкую шизофрению. Точное начало трудно определить, а течение носит характер личностных расстройств. Чаще эти расстройства встречаются у лиц, генетически связанных с больными шизофренией и относятся, как считают, к части генетического "спектра" шизофрении.


Вопрос:

Я понимаю что помочь ей могут только лекарства. И в связи с етим у меня есть два вопроса:
1. Какие существуют сегодня лекарства с минимальными побочными явлениями?
2. Какие способы убеждения принятия лекарства можете посоветовать? Боюсь что перепробовали все. Она совершеннолетняя и не опасна для себя и окружающих, поэтому о насильном принуждении речь не идет.
Без точного указания диагноза о психическом состоянии здоровья Вашей дочери можно делать предположения сколько угодно, но такое положение не поможет в сложившейся ситуации. Чтобы дать достовреную консультацию необходимо не только название заболевания, но и все результаты проведенных обследований и лечений с подробными данными итогов. Рекомендую Вашей дочери, проконсультироваться у психиатра лично. Выбрать специалиста и больницу, Вы можете на нашем сайте в разделе «организации». Там есть адреса и телефоны. Мы сотрудничаем с клиникой «Психическое здоровье», где возможно получить и амбулаторную и стационарную квалифицированную, комплексную помощь в области психиатрии и психологии. www.depressia.com


Полезные статьи
05 декабря 2008  |  07:12
Как жить после психической травмы?
Человек научился приспосабливаться к различным обстоятельствам; с изменением нашей жизни меняемся и мы сами. Происходящие в нас перемены помогают выжить, в какие бы условия мы ни попали. Однако некоторые события, особенно растянувшиеся по времени, способны стать причиной серьезного расстройства психики, известного под названием «посттравматического синдром» (ПТС).
08 июня 2005  |  13:06
Препараты, стабилизирующие настроение
Литий – это щелочной металл, редко встречающийся в природе, он содержится в виде силиката в горах, богатых отложениями, слюдой, сподуменом, лепидолитом. Его психостимулирующие свойства были открыты в 40-х годах XX века. Австралийский врач Джон Кэйд изучал действие лития на животных, пытаясь уменьшить продуцирование кислот в поврежденных почках. В течение своей работы он наблюдал успокаивающее действие лития на животных и впоследствии предположил, что литий может действовать и на человека как стабилизатор настроения.
08 июля 2002  |  00:07
Скоропреходящее буйство (Mania tramsitoria)
Эту странную форму я отношу к классу скоропреходящих психических расстройств потому, что трудно для нее найти в класси-фикации более подходящее место, так как она является всегда в. виде отдельного взрыва психического заболевания и чаще всего у людей до этого и после этого здоровых психически.
18 февраля 2003  |  19:02
Распространение психических эпидемий в России до 18 столетия
В настоящее время такое медицинское понятие, как эпидемия — нередко у обычного читателя вызывает ассоциации с массовыми инфекционными заболеваниями, однако, даже теперь имеется сравнительно небольшой материал об эпидемиях психического характера, проходивших в России и за ее пределами и охвативших не меньшее число людей. Эта проблема в определенной степени остается актуальной и на рубеже XXI столетия.
16 июля 2004  |  10:07
О галлюцинациях
Галлюцинации — расстройства восприятия, когда человек вследствие нарушений психической деятельности видит, слышит, ощущает то, что в реальной действительности не существует. Это, как говорят, восприятие без объекта.
21 июня 2002  |  00:06
История психиатрии.
Психиатрия как наука сформировалась относительно недавно — около 170 лет назад, когда появились первые научно обоснованные представления о болезненных нарушениях психической деятельности человека. Однако в качестве особой ветви медицины она получила признание значительно раньше.
17 января 2006  |  01:01
Подросток и самоубийство
Такой прекрасный возраст! Ты полон сил и энергии, радуешься жизни, но вместе с тем тебе часто бывает трудно в ней разобраться. Все меняется вокруг тебя: еще вчера ты был ребенком, а сегодня тебе приходится осваивать новые социальные роли, привыкать к тем изменениям, которые происходят с твоим собственным телом.
01 декабря 2008  |  01:12
Симптомы тревожного расстройства
Тревожные расстройства относятся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям. Неврозы характеризуются осознанием болезни и отсутствием изменений самосознания личности.
08 июня 2007  |  12:06
Навязчивые мысли
Хорошо известно, что среди бизнесменов, представителей финансовой, масс-медийной и прочей "высоколобой" элиты повстречать индивидов "нервных" значительно проще, чем среди отдельно взятых домохозяек, разнорабочих и зоотехников (при всем моем уважении к последним).
27 мая 2004  |  08:05
Признаки и особенности игровой зависимости
Согласно американской классификации психических расстройств диагноз зависимости от азартных игр можно поставить, обнаружив хотя бы четыре признака из девяти...
11 ноября 2005  |  10:11
На нервной почве
Когда при подробном обследовании врачи не находят причину болезненного состояния, они говорят с мудрым видом: "Это у вас на нервной почве". Какая связь между нервами и болезнями, рассуждает кандидат психологических наук, ведущий специалист московского Института групповой и семейной психотерапии Екатерина МИХАЙЛОВА. Как-то ко мне на прием пришла молодая женщина с довольно странной проблемой. Суть ее была вот в чем. Дама два года замужем, прекрасные отношения с мужем, очень хотят ребенка
11 июня 2020  |  01:06
6 симптомов инсульта
Во всем мире тысячи человек страдают от этого недуга. Специалисты призывают не игнорировать первые симптомы заболевания, не воспринимать их легкомысленно и прибегать к медицинской помощи как можно быстрее.
10 декабря 2009  |  10:12
Полного излечения от шизофрении не существует
Шизофрения – хроническое психическое заболевание, во многих случаях с тяжелым течением, но относительно редко встречающееся. Современное развитие медицины и новых техник диагностики уже сейчас позволяет наблюдать за многими процессами в головном мозге. Тем не менее, так давно ожидаемая врачами и пациентами реальная возможность объективной диагностики психических процессов и их нарушений посредством новых технических средств - все еще дело будущего.
25 ноября 2003  |  17:11
Если они существуют, то это новое оружие массового поражения
Скоро доклад Минздрава РФ о психическом здоровье нации ляжет на стол российских парламентариев. В его подготовке принимал участие заместитель директора научного Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе. С вопроса о том, почему Москву можно назвать городом новых сумасшедших, и началось интервью.
25 мая 2004  |  12:05
Теории возникновения болезней зависимости
Природа данной группы заболеваний до сих пор полностью не изучена, хотя первые публикации, посвященные этой проблеме, появились в конце XIX—начале XX веков.
21 ноября 2002  |  16:11
Кто такой психиатр
Кто такой психиатр? Исследование, недавно проведенное членами Общества клинических психиатров Соединенного Королевства, выявило значительное невежество публики в отношении этого и связанных с ним определений. Многие не могут установить различие между психиатрией, психологией и психоанализом, а на просьбы дать более точные определения дают весьма невразумительные ответы. Это, конечно, не так уж удивительно, однако для тех, кто профессионально интересуется предметом, понимание таких различий очень важно.
04 июля 2005  |  08:07
Как узнать педофила
По мнению экспертов, среди прочего, повышенное пристрастие к гамбургерам, шипучим напиткам и компьютерным играм указывает на потенциальную склонность к педофилии. В течение последних нескольких месяцев Японию захлестнул поток похищений детей псевдопедофилами, которые хватают маленьких девочек прямо на улице и потом держат их в плену. Однако настоящих педофилов - этих отвратительных маньяков - можно определить достаточно легко.
14 февраля 2003  |  15:02
Парафилии как судебно-психиатрическая проблема
Парафилии как психиатрический термин был введен в американской психиатрии в 1934 г. Б. Карпменом. В классификации DSM-III это понятие включено для замены юридического термина перверсии (извращения), который как бы предопределял социальную неприемлемость этих расстройств. Включение отдельной классификационной рубрики парафилий в ICD-9, ICD-10 и DSM-III-R официально признает их существование в качестве особой нозологической единицы — болезни.
17 сентября 2010  |  09:09
Недосыпание лишает разума и жизни
Журнал «Sleep» опубликовал данные самых последних исследований, посвященных недосыпанию. Как действует оно на наше здоровье? Каковы его последствия? Об этом ведут здесь разговор эксперты в психиатрии Посольства медицины.
23 сентября 2004  |  08:09
Психология киберигр
На стыке веков компьютерная реальность стала средой активного обитания для подрастающего поколения человечества. Средний подросток-геймер проводит за монитором в день от 2 до 6 часов Чтобы найти общий язык с ребенком нужно просто сыграть с ним в его любимый “квак”. Проводятся чемпионаты по кибериграм.


Другие вопросы раздела
два года принемаю клонозепам. развилась сильная зависимость Что делать? Никак не могу прекратить приём таблеток. ...
Анатолий
Для эффективного лечения наркотической зависимости необходимо определить тип еее течения и найти те особенности симптоматики, которыми характеризуется клиническая картина болезни у конкретного......
подробнее
Здравствуйте, один мой знакомый - алкоголик. Сейчас он пьет уже около 3 недель и в последние дни с ним начали происходить странные вещи. Например, он смотрит на стул и не знает, что это за предмет...
Юлия
Лечение алкоголизма – это сложный и длительный процесс профессиональной помощи не только больному, но и членам его семьи. Для эффективного лечения алкоголизма необходимо определить тип его течения......
подробнее
Здравствуйте! У меня в семье урод, братишка (21 год). Очень агрессивный, нервный и злой, ненавидит людей (особенно близких) . Сейчас он живет с мамой (я замужем, живу отдельно, папа на заработках,...
Fhryt
Психические расстройства в современном понимании этого термина представляют собой группу нарушений психической деятельности, сопровождающихся статистически значимыми отклонениями от нормального......
подробнее
здравствуйте, после долгой болезни воспаление легких и межреберной невролгии, видимо огромное колличество лекарств и мало еды, я получила истощение организма, дрожание всего тела, попала к психиатору,...
гражина
Вам необходимо пройти обследование у эндокринолога, онколога и невропатолога. Для того чтобы ответить на вопросы о лечении, необходимо знать диагноз. Без такой информации, а также без данных......
подробнее
Здравствуйте. У меня такая проблема. Я с детства картавлю, из-за этого вырабатлся определенный комплекс - я очень мало разговариваю. Хоть многие люди говорят мне, что не замечают этого дефекта, я...
Надежда
Советовать оптимальный метод коррекции дефекта речи можно только при очной консультации. Лечением должен заниматься опытный специалист. Вам следует проконсультироваться с логопедом. ...
подробнее