27 – 29 мая 2025 года в научно-технологическом центре «Технопарк Сколково» (территория инновационного центра Сколково, Большой бульвар, д. 42, стр. 1) состоится XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Функциональная диагностика – 2025».
Столичная компания «Акрус Биомед» начала выпуск образцов высокотехнологичных лекарственных препаратов (ВТЛП) для клинических исследований. Эти лекарства, содержащие выращенные клетки пациентов, предназначены для терапии широкого круга тяжелых заболеваний и состояний — критических ожогов, пролежней, трофических язв, в том числе, диабетической стопы, хронических ран
Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
15 июля 2006 21:12 | Светлана Ивановна
Здравствуйте! Дочери 34 г. В 29 лет после операции в связи с внематочной беременностью начала жаловаться на голову. Год назад, в июле, попала в психиатрическую больницу. Диагноз не известен. Были психозы, в последние месяцы перед больницей голоса, не могла себя заставить что то сделать. Не работала. И в течении последних лет работала эпизодически. По натуре ранимый, очень впечатлительный человек.
В больнице первый месяц она принимала галоперидол, а затем в течении 9 мес. солиан. Все симптомы позитивные прошли. Но она ни разу за все время нахождения в больнице и после до сегодняшнего дня не сказала, что ей стало в чем то лучше! ! ! ! Почему???? Она говорит, что ей после больнице стало хуже и сразу же как ей сделали укол еще в больнице, голова "зацементировалась". Что голова у нее ничего не чувствует, "как асфальт". Чего до больницы у нее не было. Она очень мало говорит (хотя никогда и не была особо разговорчивым человеком) и говорить ей очень трудно. Что она не понимает даже, что нужно что то сделать: что посуда грязная, что в комнате нужно прибраться и т. д. Ничего не хочет и не чувствует. Эмоций, по ее словам, у нее нет никаких. Нет ни страха, ни испуга, на радости. Что ей абсолютно все равно живет кто то с ней в квартире или нет. Хотя внешне иногда смеется, шутит (у нее довольно острое чувство юмора). До лечения она была чрезмерна эмоциональной. Например, испытывала чрезмерное чувство любви к кошке домашней. Такая ситуация, что до лечения она была чересчур психически восприимчивой, что ли, а после лечения стала наоборот абсолютно "деревянной". И получается, что из одного некомфортного ей состояния она перешла в другое некомфортное ей состояние. И на этом ВСЕ. Образ жизни в настоящее время: лежит в основном, читает, смотрит телевизор, старается делать что ей говорят: готовит, убирается, ходит в магазин. Все спокойно. Лекарства не принимает уже с марта месяца. Но ни один раз она не сказала, что ей стало в чем то лучше, чем до лечения. На работу заставить себя выйти не может, хотя ходит на собеседования и ее готовы взять. Но она говорит, что ей тяжело общаться с людьми и она стала хуже понимать. (у нее высшее экономическое образование и она ранее работала гл. бухгалтером)
Рекомендуем Вашей дочери проконсультироваться у психиатра очно. Выбрать специалиста и больницу, Вы можете на нашем сайте в разделе «организации». Там есть адреса и телефоны. Мы сотрудничаем с клиникой «Психическое здоровье», где возможно получить и амбулаторную и стационарную квалифицированную, комплексную помощь в области психиатрии и психологии. www.depressia.com
Первые проявления болезни Альцгеймера неспецифичны. Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, ведущих к ухудшению памяти и интеллекта – заболеваниях сосудов мозга, травматических и инфекционных поражениях нервной системы, новообразованиях, заболеваниях эндокринных желез, хронических поражениях печени, почек и многих других. Поэтому для уточнения диагноза необходимо провести ряд дополнительных исследований.
Давно известно, что определенные типы личностей предрасположены к определенным заболеваниям, конкретные психологические проблемы провоцируют возникновение определенных физических недомоганий, являющихся признаками соматизированной депрессии. Более сложная маскировка душевных проблем в теле - так называемая их морфологизации.
Эмоции - это как бы окраска наших мыслей, они усиливают или ослабляют наши внутренние установки. В мозгу существуют центры удовольствия, агрессии и другие, длительное возбуждение которых и создает общий фон эмоциональной окраски. Вспомните - как часто, проснувшись, вы чувствуете себя бодро и весело, несмотря на то, что погода хмурая и множество дел, однако в другой день - несмотря на то, что ничего плохого не происходит, все не так - "встал не с той ноги"...
Депрессия – это довольно опасное и распространённое в наше время расстройство. На данный момент депрессия стала, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, главным недугом современного человека. В то же время, диагностика депрессии затруднена, так как многие ошибочно считают её не психическим заболеванием, а проявлением лени.
У каждого из нас, наверное, есть свой "пунктик". Кто-то упорно пересчитывает белые автомобили или старательно перешагивает трещинки на асфальте. А кто-то по сотне раз на дню моет руки. Что это - безобидная привычка или начало серьезного заболевания?
Пятнадцать людей в возрасте 40 - 80-лет встречаются один раз на неделю, чтобы вместе смеяться – заливисто и искренне, от всей души. Они не рассказывают анекдотов, не смотрят веселых фильмов – члены Франкфуртского Клуба смеха делают специальные упражнения. Например, такое: становятся в круг, выдвигают языки, и, дыша животом, отрывисто произносят короткие звуки.
С начала 80-х лечение панического невроза сделало впечатляющие успехи. Глубокие теоретические и клинические исследования показали, что под тщательным наблюдением большинство панических невротиков успешно вылечивались. Исследования проводились среди больных с тяжелыми симптомами панического невроза, иногда отягощенного агорафобией.
Рабочий стресс или синдром эмоционального выгорания (СЭВ) рассматривается в основном как следствие производственных стрессов, как процесс дезадаптации к рабочему месту или профессиональным обязанностям, и основным предрасполагающим фактором выгорания являются продолжительность и чрезмерная нагрузка в ситуациях напряженных межличностных отношений.
Старение — процесс «убывания», дезинтеграции во всех системах жизнедеятельности. Инволютивные изменения психической деятельности не происходят, однако, синхронно и одномоментно. Они неравномерны для различных психических функций...
Галлюциноз - состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния.
Сущность патологического процесса состоит в том, что кровеносные сосуды, питающие головной мозг, изменяются: они становятся узкими, стенки их уплотняются (склерозируются). Это нарушает питание мозговых клеток и снабжение их кислородом, что приводит к расстройствам функций головного мозга.
Бытует мнение, что жизнь изменить нелегко, это чуть ли не пытка, полная боли, борьбы и жертв. В последнее время многие стремятся самостоятельно справиться с многочисленными проблемами, которыми так богата наша сверх напряженная жизнь. Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи и стрессы.
В настоящее время такое медицинское понятие, как эпидемия — нередко у обычного читателя вызывает ассоциации с массовыми инфекционными заболеваниями, однако, даже теперь имеется сравнительно небольшой материал об эпидемиях психического характера, проходивших в России и за ее пределами и охвативших не меньшее число людей. Эта проблема в определенной степени остается актуальной и на рубеже XXI столетия.
Очень многих проблема одиночества тревожит потому, что они слишком зависимы от общения с себе подобными. Общение с другими людьми возводится некоторыми в культ, они считают, что обойтись без общения нельзя. На деле это не совсем так...
Поведение проблемных людей может быть тяжелым для их близких и может вызывать у друзей или родственников плохое самочувствие и психологические расстройства, требущие подчас вмешательства медицины. Жизнь вместе с таким человеком может превратиться в настоящую пытку для других людей, которые вынуждены близко переживать его странное поведение и погружаться в его проблемы. По мнению экспертов психологии, эту нездоровую ситуацию можно преодолеть или во всяком случае, научиться легче это переносить, если изменить свое собственное отношение к этой проблеме.
Социально-экономические изменения, происходящие в России на протяжении последних лет, не могли не вызвать и определенные психологические последствия. Все увеличивающаяся напряженность общества, рост национальных и этнических конфликтов, локальные войны порождают в людях агрессивность и неуверенность в будущем.
Большинство пациентов, обращающихся ко мне за помощью, в качестве одной из своих проблем называют чувство неуверенности. Этот словесный штамп описывает одновременно множество проблем человека.
Старинная французская пословица гласит: «Каждый стареет так, как он жил». В этих словах заложен глубокий смысл. Тело с каждым годом стареет, но душа... Душа нематериальна, и если она пребывает с Богом, то к старости приносит обильный плод.
Много десятилетий в нашей стране психиатрия считалась, да и еще сейчас многими считается, чуть ли не санаторием для врачей. Медики других специальностей почти с завистью относятся к психиатрам, так как у них рабочий день короче, зарплата выше, а отпуск почти в 2 раза длиннее.
Очень важно попытаться объяснить человеку необходимость оказывать активное сопротивление наступающему инсульту. Больной должен часто слышать слова ободрения и поддержки. Важно концентрировать его внимание на каких-то новых достижениях, будь то увеличение силы в руке, расширение объема движений, способность самостоятельно держать ложку и тому подобное.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте! уже неделю живу с человеком который заявил мне что не любит меня и что семьи у нас никогда не будет. что у него будет другая девушка. . . что я это просто привычка, отсутствие которой...
Наталия
Не занимайтесь самолечением Вашего состояния, это может привести к депрессивным состояниям. Вам необходима очная помощь психолога. Выбрать специалиста и клинику, Вы можете на нашем сайте в......
подробнее
Когда нервничаю - чешусь. Как это называется и что в таком случае делать?...
Лина
Когда появляется нервозность, то причины ее могут быть самыми разнообразными. Среди них: проблемы со щитовидной железой — выработка слишком большого или слишком малого количества тироксина; проблемы с......
подробнее
Добрый день. Я с девушкой 3 года и с недавних пор с ней происходят крайне странные изменения. Она временами перестает реагировать на вопросы, как бы уходя в себя, постоянно бубнит что-то себе под нос...
Сергей
Не располагая сведениями об особенностях течения данного и сопутствующих заболеваний невозможно дать правильную рекомендацию. Данные вопросы можно обсудить только на очной консультации. Выбрать......
подробнее
Она говорит, что не уверенна, не чувствует себя личностью, значимым чем то.
При попытках начать разговор, о том, что то что то нужно делать, она начинает раздражаться, плакать и говорить, что...
Св
Когда сон и отдых не дают желаемой бодрости, не снимают патологическую усталость, почти во всех случаях развивается выраженная депрессия, эмоциональная неустойчивость, постоянная раздражительность, снижение......
подробнее
Мне назначили одновременно грандаксин, ремерон и фезам, дозы незначительны (грандаксин по 50 мг утром, ремерон - от 15 до 30 мг вечером). Но не вредно ли так много всего и сразу? Мне 39 лет, диагноз...
Александр
Вопросы, касающиеся вреда применения медицинских препаратов обсуждаются только с лечащим врачом. Не располагая сведениями об особенностях течения данного и сопутствующих заболеваний невозможно......
подробнее