



















подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
Очень нужен совет. У мужа взрывная черепно-мозговая травма. Перенес гнойный менингит. Перенес две операции в течении месяца. Переодически путает сон и явь, то есть просыпаясь, начинает...
подробнее
10 июня 2007 03:16 |
Здравствуйте! Моему сыну скоро 13 лет. Он профессионально играет в теннис. Очень талантливый мальик, но вот проблема: он с самого начала слышал от нас что он будет профессиональным теннисистом, что надо много тренироваться, работать, побеждать. когда он только начинал играть , свой первый турнир он проиграл. Был очень сильный стресс с моей стороны (ДУРА! ! ! ! ! ! ! ! ! ) ругательства, слезы и обвинения, что он не показал чему его учили и проч. Соответственно и сильный стресс с его стороны. После этого вот уже 4 года постоянные сбои в игре из-за нервов. Сначала это все было связанно с руганью и скандалами. И у него развилась как я её называю "тихая паника" он просто пихал мяч на ватных ногах. Потом мы с мужем поняли ошибочность и бесперспективность нашего поведения и перестали ругать его за проигрыши. Начали говорить что не важно выиграет он или проиграет главное чтобы он играл смело а не пихал мяч, т. к. если человек не показывает на матче то чему его научили , мы не будем знать чему его учить дальше. "Тихая паника" сменилась "Агрессивной паникой". Он стал играть безбашенно, лупить куда ни попадя, за каждое очко спорить с соперником и вызывать судью. Ругает и обвиняет себя. Часто в эти минуты он не помнит как он ругается, куда бьет и что делает. мы Консультировались с психологом, сдавали тесты. Уровень тревожности зашкаливает самые высокие пределы. Кое что прорабатывали. Он продолжал играть. Теперь задача ставилась: играть как можешь. Но не смотря на наши просьбы не играть в счет, разговоры , уверения и проч. ситуация не меняется. Он сам ставит себе цель выиграть и от этого "сбоит". Он не мыслит себя без профессионального тенниса, а дальше играть не может. Он знает что так дальше нельзя. Читает много книг по психологии в теннисе. Но все упражнения и прочитанное остается на бумаге. Сценарий поведения остается тот же. Дошло до того что он разбивает соперника за 15 минут со счетом 5:1 а затем "сгорает" и проигрывает 6 геймов подряд и потом "сливает" второй сет. Вот и сегодня произошло то же самое . я его спросила зачем ты ставил перед собой какие то цели, ведь это тебе мешает играть "в удовольствие", а он начал мне говорить про то что он недобрал очков в рейтинге, про то что ему скоро 13 и уже мало времени до АТР, про то сколько мы (родители) на него затратились, какие деньги потеряли , отвезя его на турнир и проч. Мы не бизнесмены и тянем теннис из последних финансовых сил (это дорогое удовольствие) и он это видит. Он сказал что в конце первого сета он как будто лопнул. Помогите, как раскрепостить его, как разорвать этот порочный круг. Что делать???? Возможно это теперь вопрос психиатра а не психолога. ( Приехать не можем т. к. находимся за границей. )
По всей видимости, Вы выработали у своего ребенка комплекс "победителя", и в результате получили нервный срыв, который ведет к еще большему ухудшению психического состояния Вашего сына. Здесь нужно проводить серьезные мероприятия психотерапией. Комплекс таких упражнений должен проводить психотерапевт или психиатр на очном приеме. От Вас требуется также соответствующая тактика поведения, которая должна быть направлена на поддержку, а не на давление. И на некоторое время занятия теннисом лучше прекратить.
Полезные статьи
20 сентября 2004 | 11:09
![]()
Адаптогены - это вещества, оказывающие общее тонизирующее воздействие на организм и повышающие его устойчивость при больших физических нагрузках, в условиях гипоксии, при резких биоклиматических изменениях. К этой группе фармакологических восстановителей относят препараты на основе женьшеня, элеутерококка, левзеи, аралии, китайского лимонника, пантов оленя, мумиё и некоторые другие.
28 августа 2006 | 00:08
![]()
Поговорим о причинах мужской депрессии, каждую из которых разберем отдельно. Что же это за причины? Отсутствие денег, бесперспективная работа, «творческий» поиск, личные неурядицы, деспотия в семье, трудности в общении, проблемы отцов и детей, непрестижная “вторая половина”, отсутствие жилья.
14 апреля 2006 | 00:04
![]()
Ночные кошмары — очень распространенное явление, почти все дети на собственном опыте знают, что это такое. Стресс, беспокойство, трудности в школе или дома — все это может спровоцировать ночные кошмары, но они укладываются в норму и не свидетельствуют ни о каких эмоциональных проблемах.
23 августа 2005 | 09:08
![]()
Патологическая зависимость (аддикция) начинается тогда, когда стремление ухода от реальности становится центральной идеей сознания. Человек не только перестает решать важные для себя социальные и бытовые проблемы, он останавливается в личностном развитии.
08 июня 2005 | 13:06
![]()
Литий – это щелочной металл, редко встречающийся в природе, он содержится в виде силиката в горах, богатых отложениями, слюдой, сподуменом, лепидолитом. Его психостимулирующие свойства были открыты в 40-х годах XX века. Австралийский врач Джон Кэйд изучал действие лития на животных, пытаясь уменьшить продуцирование кислот в поврежденных почках. В течение своей работы он наблюдал успокаивающее действие лития на животных и впоследствии предположил, что литий может действовать и на человека как стабилизатор настроения.
18 сентября 2006 | 00:09
![]()
Любой честолюбивый человек, борющийся за высокие должности и карьеру, в определенной мере является самым настоящим психопатом, то есть человеком с так называемым "пограничным" состоянием психики. По словам американских специалистов, у большинства людей, занимающих высокие должности в крупных компаниях и пробившихся к ним благодаря собственным качествам, рано или поздно выявляются определенные признаки психических расстройств.
17 января 2005 | 12:01
![]()
Как известно, человек в течение своей жизни много времени уделяет общению с другими людьми. Еще Карл Маркс писал: "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Каждого человека с другими людьми связывают самые разнообразные отношения: дружеские, приятельские, знакомства, и т.д. Эти отношения для многих людей являются поводом для беспокойства.
05 сентября 2008 | 11:09
![]()
Если вы принадлежите к типу людей, которые используют любой повод для того, чтобы поесть, то вам следует получше контролировать свои эмоции. Ярость, тревога, грусть, тоска, недовольство собой, нервозность и даже радость - все это может быть причиной для атаки на холодильник.
22 ноября 2005 | 01:11
![]()
Депрессия многолика и порой напоминает о себе самым неожиданным образом. Она может сымитировать сердечный приступ или. внематочную беременность. Повторяющиеся боли в желудке, сердцебиения и запоры — даже опытного врача сбивают с толку маски.
26 августа 2004 | 08:08
![]()
Больной - сложная личность, которая очень сильно отличается от нормальной и требует особого подхода как от врача, так и от членов его семьи. Во многом взаимоотношения в системе больной-семья, больной-врач зависят от того, как сам больной относится к своему заболеванию. Это отношение к болезни становиться "призмой", через которую больной смотрит на мир.
06 июня 2006 | 11:06
![]()
Шизофрения – психическое заболевание, характеризующееся нарушением мышления, поведения, восприятия окружающего мира, а также эмоциональными расстройствами.
17 марта 2009 | 11:03
![]()
Стрессовые ситуации редко бывают там, где совершенно ясно, как, что и зачем делать. Факторов срыва нет - всё предусмотрено. А там, где знаний не достаёт, есть сомнения, неуверенность, как правило, что-нибудь, да случается. Следом идёт эмоциональная реакция: нетерпимость, возмущение, недовольство, отчаяние, уныние, которые усугубляют дело.
24 апреля 2008 | 00:04
![]()
Говоря о маньяках, начнем с названия - оно, конечно, больше "народное", но тем не менее явно происходит от слова "мАния" - в общепринятом смысле сиречь некая "одержимость какой-то идеей".
17 марта 2008 | 23:03
![]()
При невротических симптомах имеет место переживание тех или иных проявлений как странных, нелепых - попросту чуждых. Все симптомы производят впечатление непонятного (с точки зрения источника и смысла) вторжения в личность, нарушающего ее целостность и не поддающегося сознательному контролю.
17 декабря 2002 | 05:12
![]()
Маниакальный синдром (син. мания) – сочетание повышенного настроения, ускорения темпа психической деятельности и чрезмерной двигательной активности.
19 июня 2006 | 12:06
![]()
Часто люди страдающие булимией самостоятельно вызывают у себя рвоту, применяют слабительные, используют разнообразные лекарства для похудания.
27 августа 2008 | 00:08
![]()
В России к психически больным было всегда более гуманное отношение. С древних времен "умалишенные" считались "убогими", "странными", "юродивыми", "блаженными" и находили приют в монастырях.
17 октября 2002 | 13:10
![]()
Г. суетлив, манерен, много и бессвязно говорит, речь часто разорванная, резонерство, суждения часто бессмысленные. Бредовые идеи преследования, влияния и физического воздействия. Слуховые галлюцинации. Значительная эмоциональная тупость. Циничен, вульгарен.
07 апреля 2004 | 14:04
![]()
Страх перед недоброжелательным отношением других возникает у нас, когда мы не уделяем себе внимания, забывая о своем внутреннем мире, и полностью устремляемся в окружающий нас мир. Мы смотрим на других, в надежде получить определенного рода отражение, имея идею о себе, о том, какие мы есть. Но мы не доверяем этой идее, так как она никем не подтверждена
10 сентября 2003 | 12:09
![]()
Все мы отчасти люди азартные, только у каждого азарт проявляется по-своему. Один азартно засеивает свои шесть соток, другой азартно смотрит футбол, третий азартно читает книги, а некоторые азартно играют в азартные игры.
Другие вопросы раздела
Научите, как не нервничать во время сессии, когда завтра экзамен, а я полный 0. . . я в шоке был от себя, я ощущал себя полным психом, панически воспринимал всё. . . . Я думаю ясно выразился. ....
Само возникновение и переживание стресса зависит не столько от объективных, сколько от субъективных факторов, от особенностей самого человека: оценки им ситуации, сопоставления своих сил и способностей......
подробнее Здравствуйте! Я попрошу снять меня с у чета лечащего врача, он может мне отказать, и при каких причинах. Более подробней? Я имею права сняться если я адекватный человек, и не отсталый! Диагноз стоит...
Отказать в снятии с учета пациенту психиатр вправе, если диагноз потвержден и изменений состояния никаких нет или они прогрессируют в худшую сторону. Отказ пациента не влечет обязанности психиатра от......
подробнее После выписки из ПНД - диагноз F0. 07 - сознание чистое, галюцинаций и голосов нет - начались сильные отеки, сильное головокружение и резкая головная боль распирающего характера с тошнотой. Мучаюсь...
Не исключено, что отечность лица, головная боль и головокружения могут быть связаны с нарушением функции почек, расстройствами гормонального характера и (или) биохимическими и электролитными нарушениями....
подробнее Уважаемый доктор! Дочери моей подруги 14 лет. Она была очень полной. Приблизительно год назад она начала худеть. Семья религиозная, но даже во время субботней трапезы она почти не ест. Последнее...
Такие симптомы могут свидетельствовать в пользу такого заболевания как анорексия, дочь Вашей подруги боится поправиться, и такое состояние весьма опасно, так как может наступить полное истощение......
подробнее Добрый день!
Очень нужен совет. У мужа взрывная черепно-мозговая травма. Перенес гнойный менингит. Перенес две операции в течении месяца. Переодически путает сон и явь, то есть просыпаясь, начинает...
Чтобы дать какой-либо прогноз на выздоровление, нужно знать диагноз, а не предоставлять врачу отрывочные субъективные данные с Ваших слов. Вопрос надо решать на очном приеме у психиатра или психотерапевта......
подробнее |