Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 июня 2007 22:25   |   Елена
Здравствуйте, доктор. Я много лет страдаю скрытой депрессией. Приступы навязчивых страхов преследуют меня каждый день. Я принимаю :аммитриптилин, трифтазин, карбамазапин, мезапам. Скоро мой сын уезжает на 8 дней. Приступы случаются, когда уезжает кто-нибудь из близких. Я очень боюсь отпускать ребенка, т. к. боюсь, что приступ будет идти не прекращаясь все 8 дней. А этого я не выдержу. Возможно ли выдержать приступы 8 дней и чем мне можно помочь себе. Или лучше не отпускать ребенка?
Если Вы пытаетесь избавиться от своих навязчивых страхов постоянно, так, чтобы они ушли раз и навсегда, то Вы только усиливаете их. Это слишком большая перемена, которой невозможно добиться сразу. Вместо этого лучше сделать маленький, более реалистичный шаг. Позвольте себе иметь навязчивые страхи. Примите сознательное решение уделять внимание своим страхам. Просто начните контролировать, когда именно Вам волноваться. Суть этой техники сводится к тому, чтобы ограничить навязчивые мысли определенными рамками. Вы не пытаетесь игнорировать свои страхи. Тем не менее, Вы откладываете время, чтобы думать о них. Для этого: Мысленно согласитесь думать о своих беспокойствах. Выберите определенное время в будущем, когда Вы вернетесь, чтобы подумать о них. Когда наступит это время, или начинайте сознательно предаваться навязчивым мыслям, или решите отложить беспокойство на другое время. Насколько это возможно, старайтесь откладывать беспокойство. Это что-то вроде мысленного договора с Вашим страхом. Часть Вашего сознания верит, что нужно уделять внимание беспокоящим мыслям. Вы не сможете просто сказать им "нет". Ваш страх верит, что он нужен Вам, что он заботиться о Вас. Так что Вы говорите ему: "Хорошо, я уделю тебе немного времени, но только не прямо сейчас". Вы должны придерживаться мысли о том, что Вы на самом деле будете бояться, просто не прямо сейчас. И Вы должны отказаться от идеи, что Вам нужно что-то делать с Вашим страхом каждый раз, когда он появляется у Вас.
http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=7864
Депрессия
http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=6902
Восемь формул страха
http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=7777
Чего боится человек?




Полезные статьи
17 февраля 2003  |  15:02
Конституционально-биологические особенности мужчин, совершавших агрессивные сексуальные деяния (По материалам судебно-психиатрических экспертиз)
Проблема патологии поведения в течение длительного времени служит основой теоретических и экспериментальных исследований в области философии, биологии, медицины, социологии, криминалистики. По сути, в каждом случае речь идет о роли социальных и биологических факторов в формировании личности, ее потребностей и интересов, определяющих в дальнейшем мотивации и выработку решений при совершении тех или иных поступков.
22 мая 2007  |  08:05
13 способов борьбы с депрессией
Когда приходит бессонница, что мы только не делаем, лишь бы поскорей отправиться в «царство Морфея». И слонов считаем, и овец - а в итоге все равно чуть ли не до утра ворочаемся. Вот было бы универсальное лекарство от бессонницы.
21 ноября 2003  |  20:11
Вместилище разума и безумия
Долгое время все связанное с мозгом окутывалось мистической тайной. Недаром психическую деятельность до сих пор продолжают называть душевной деятельностью. Такое отождествление, введенное и подкрепляемое церковью, у большинства людей не вызывало сомнений: бессмертная душа покидала после смерти тело. Мертвое тело разлагалось, ничего не чувствуя и не проявляя никаких признаков жизни, признаков психической деятельности
29 апреля 2009  |  13:04
Что такое булимия?
В последнее время Посольство Медицины получило много вопросов,касающихся такого расстройства пищевого поведения, как булимия. Наш журналист подготовил статью, обобщаюшую известные современной медицине материалы.
14 июля 2003  |  14:07
Концепция саморазрушающего поведения как проявления дисфункционального состояния личности
Социально-экономические изменения, происходящие в России на протяжении последних лет, не могли не вызвать и определенные психологические последствия. Все увеличивающаяся напряженность общества, рост национальных и этнических конфликтов, локальные войны порождают в людях агрессивность и неуверенность в будущем.
09 января 2007  |  00:01
Зимняя депрессия
Возможно, вы помните древнегреческий миф об Адонисе - божестве финикийско-сирийского происхождения, символизирующего плодородие, периодическое умирание и возрождение природы. Афродита (Венера) - богиня любви и красоты и Персефона (Прозерпина) - богиня подземного царства не смогли поделить между собой Адониса.
19 июня 2006  |  12:06
Что такое булимия?
Часто люди страдающие булимией самостоятельно вызывают у себя рвоту, применяют слабительные, используют разнообразные лекарства для похудания.
07 июля 2008  |  00:07
Подозрительный бред
История изобилует параноиками. Выдвинуто несколько теорий, объясняющих механизм возникновения паранойи. Одна из них – теория З.Фрейда, предполагающая, что основой паранойи служит фиксация, или задержка, на определенной стадии сексуального развития ребенка. Речь идет о стадии гомоэротики – периоде, когда мальчики играют с мальчиками, а девочки – с девочками (примерно между 4 и 11 годами).
02 октября 2007  |  08:10
Загадки шизофрении
Если взять на себя смелость назвать загадочным заболеванием эпилепсию, то шизофрения загадочна в кубе, если не в тридцатой степени. Наверное, иначе и быть не может, если речь идет о психическом заболевании. Ведь оно касается самого сложного, что существует в этом мире, - душевной жизни человека. Эпилепсия, пусть медленно, но все же открывает медикам свои тайны.
19 ноября 2003  |  09:11
Психическое здоровье
Легко отдать дань восхищения физическому совершенству и здоровью человека, значение которых трудно переоценить, то перед управляющим его жизнью органом — перед мозгом — самый пытливый ум все еще останавливается как перед таинственной загадкой. И до сих пор до конца не понятой остается вся сложность деятельности мозга, без которого человек не мог бы стать человеком.
22 февраля 2006  |  00:02
Аффективные синдромы
Маниакальный синдром в своем классическом варианте включает триаду психопатологических симптомов: 1) повышение настроения; 2) ускорение течения представлений; 3) речедвигательное возбуждение. Это - облигатные (основные и постоянно присутствующие) признаки синдрома. Повышенный аффект влияет на все стороны психической деятельности.
30 марта 2019  |  01:03
10 фактов про аутизм, о которых нужно знать взрослым и детям
Как подготовить ребенка к общению с ровесником, который ведет себя странно и непривычно? Представляем несколько главных фактов, которые нужно знать про аутизм обычным детям и их родителям.
08 октября 2008  |  00:10
Реактивные психозы
Реактивные психозы — это состояния, возникающие в результате воздействия факторов, представляющих особую значимость для больного или угрожающих его жизни и благополучию. Один из главных признаков реактивных психозов — их временный и обратимый характер.
05 декабря 2005  |  02:12
Восемь формул страха
Страхов существует столько, что разобраться в них, порой весьма непросто. Есть много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха.
27 декабря 2007  |  00:12
Как распознать психопата?
Отличительная черта – чрезмерная зависимость от присутствия и заботы других людей. Причем совершенно не важно, что это за люди – лишь бы были и никуда не девались. Зависимые личности очень часто неразборчивы в дружбе и любви: «Да, пьет и бьет. Но знали бы вы, какой он верный – никто кроме меня ему не нужен!» - классическая логика зависимой.
20 июня 2006  |  00:06
Синдром эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. СЭВ - это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления.
15 ноября 2002  |  19:11
Проблемы нейропсихологической реабилитации больных с нарушением психических функций
Концепция реабилитации возникла в двадцатых годах нашего столетия. Важнейшую роль в формировании этой области знания и практики сыграли исследования в области психологии, медицинской психологии и социологии.
24 марта 2008  |  00:03
Искусство красивой смерти от депрессии
В наших больших городах все больше и больше открывается новых и интересных супер-маркетов. В Москве сегодня можно найти практически все, что душе угодно, от огромных магазинов до элитных бутиков. И большинство посетителей магазинов женщины, которые нуждаются в тепле, заботе и жизненной новизне.
03 марта 2003  |  18:03
Тревожные симптомы при начале психического заболевания.
Нередко бывает так, что болезнь начинается исподволь, когда окружающие даже при самом внимательном, самом чутком и сердечном отношении к человеку не сразу замечают, что он болен. Предположить такое у своего близкого не так легко даже специалисту-психиатру, обычно не обращающему на своего сына или племянника, так сказать, специального внимания. Всякое изменение психического состояния люди совершенно естественно склонны объяснять психологически понятными причинами: плохое настроение потому, что не состоялось свидание с любимой девушкой, мрачен потому, что получил тройку на экзамене, а рассчитывал на большее, и прочее.
23 октября 2003  |  08:10
Зависимость от любви
Как это ни прискорбно, но любовные чувства, могут быть болезненными, приобретая характер невротической зависимости. Впрочем, все здесь не однозначно, однако в каких-то случаях о любви действительно нужно говорить, как о болезни, а в каких-то - как о высшем благе. Если это все-таки болезнь, то какова ее природа?


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Мне 20 лет. Практически всю жизнь я замечала за собой оюну странность- кодга другим плохо я начинаю смеяться! наерпимер у подруги беда, она плачет, мне искренне жаль ее и хочется помочь,...
Маша
Такие симптомы могут быть следствием шоковой реакции на печальное известие. Натуры сверхвозбудимые, со склонностью к повышенному восприятию и сопереживанию, проявляют свои эмоциональные чувства......
подробнее
Мой вопрос - не можете ли ви посоветовать квалифицированных спетсиалистов психотерапевтов в городе Ташкент (Узбекистан) которие бы специализировались бы на обсесивно-компульсивных расстройствах и бехавиоральной...
Maxim
Выбрать специалиста и клинику, Вы можете на нашем сайте в разделе «организации». Там есть адреса и телефоны. ...
подробнее
Здравствуй! ! В мои 19 лет я практически постоянно чувствую себя подавленной. . . приступы депрессии для меня постоянны. . бывает так что я просто срываюсь на людях на работе и дома, которые наверное...
марина
Нужно понять, чего именно Вы боитесь: Вы перечислили разные страхи: одиночества, смерти. Чего именно Вы боитесь в одиночестве, в смерти? В какой момент? Насколько долгое одиночество? С какими событиями...
подробнее
Спасибо большое за ответ. И если вам не трудно то напишите пожалуйста от чего могло у меня развиться органическое расстройство (психоорганика) - такой диагноз мне ставят с полутора лет. Проявляется в...
Маша
Органическое расстройство личности и поведения может быть обусловлено болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга, а может быть причина неизвестна. Описанные симптомы не являются проявлением......
подробнее
Научите, как не нервничать во время сессии, когда завтра экзамен, а я полный 0. . . я в шоке был от себя, я ощущал себя полным психом, панически воспринимал всё. . . . Я думаю ясно выразился. ....
АлекС
Само возникновение и переживание стресса зависит не столько от объективных, сколько от субъективных факторов, от особенностей самого человека: оценки им ситуации, сопоставления своих сил и способностей......
подробнее