29 апреля 2009 13:17
Что такое булимия?
В последнее время Посольство Медицины получило много вопросов,касающихся такого расстройства пищевого поведения, как булимия.
Наш журналист подготовил статью, обобщаюшую известн
ые современной медицине материалы.
![]() |
Что такое булимия?
Булимию характеризуют приступы поглощения огромного количества еды, значительно больше общепринятой нормы. Диагноз булимии ставят тогда, когда такие приступы повторяются не менее двух раз в неделю и в течение не менее чеи трех месяцев.
Эти приступы сопровождаются невозможностью контролировать свое поведение, чтобы избежать их и эмоцинальным напряжением в связи с беспокойством об увеличении веса и последущем ожирении и изменении своего внешнего вида. Затем наступает раскаяние и больной пытается избавиться от лишних калорий, вызывая рвоту, используя слабительные и мочегонные средства и истощая себя неадекватным количеством физических упражнений.
Почему возникает булимия?
В э
той статье мы говорим о булимии как психическом заболевании, хотя причиной ее могут быть также некоторые нарушения эндокринной и нервной системы.
![]() |
Во многих случаях булимию провоцирует неудачная попытка похудеть и используемые при этом очень жесткие или длительные диеты.
Возникает она и в результате компенсировать любимой едой эмоциональное напряжение при стрессе и таких психических заболеваниях как депрессия.
Часто этот синдром присутствует в клинике обсессивно- компульсивного невроза или сопровождается еще какой нибудь фобией.Наиболее подвержены этому расстройству подростки и в этом случае причиной могут быть множество факторов попытка следовать эстетическим стандартам телосложения , навязываемым модой, невротичесие состояния, связанные с психологическими проблемами в семье или в кругу друзей. В этом случае подросток может наедаться тайком и также тайком вызывать рвоту или неадекватно интенсивно заниматься спортивными упражнениями.
Осложнения.
Прямым следствием булимии является ожир
ение и сопутствующий ему риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
![]() |
Частая рвота, вызываемая больным,приводит к тому что желудочный сок попадает в рот и пищевод.
Соприкасаясь с зубами он нарушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса и воспалению десен, вплоть до потери зубов.
По этой же причине страдает слизистая оболочка пищевода, здесь появляются язвы, которые могут кровоточить.
Неадекватное использование слабительных и мочегонных средств приводит к нехватке самых необходимых для организма элиментов, витаминов, минеральных солей, что вызывает появление сердечных арритмий, нарушений функций почек, анемию, расстройств менструального цикла и судорог.
Невозможность справиться самостоятельно с этим заболеванием создает большое эмоциональное напряжение и как снежный ком нарастают другие психические расстройства депресия, неврастения, употребление наркотиков.
Как лечиться?
Прежде всего надо признать, что булимия это заболевание и в этом случае нужна помощь специалистов -психиатра и психолога,
которые помогут правильно выбранным в каждом случае медикаментозным лечением и психотерапией.
Страдающий булимий должен выработать привычку принимать себя таким как он есть и не стремиться к полному физическому совершенству.
Надо научиться конролировать свое эмоциональное напряжение и стресс общепризнанными способами приятной прогулкой по свежему воздуху, встречей с любимыми друзьями, звуками любимых музыкальных произведений. Хорошо помогает снизить уровень стресса легкий успокаивающий массаж, ванны с морской солью, упражнения по релаксации, аутотренинг.
Смотри также
12 мая 2009 | 10:05
Невроз тревоги
Каждый знает, как сильно бьется сердце в минуту опасности, какое эмоциональное напряжение возникает, когда шеф делает выговор. Эти ситуации сопровождаются обычно тревогой, беспокойством, страхом. Эта эмоция тревоги, как известно медицине, рефлекторно готовит наш организм в преодолении препятствий, вызывает целый ряд физиологических реакций, направленных на это и помогает нам справиться с тяжелой ситуацией. Совсем не одно и то же невроз тревоги.
24 апреля 2009 | 13:04
На роду написано
Психологи утверждают, что мы повторяем судьбы наших родственников. Действительно ли влияют на нашу жизнь «семейные законы» и можно ли научиться управлять ими?
17 марта 2009 | 11:03
Обзор средств выхода из стрессовых ситуаций
Стрессовые ситуации редко бывают там, где совершенно ясно, как, что и зачем делать. Факторов срыва нет - всё предусмотрено. А там, где знаний не достаёт, есть сомнения, неуверенность, как правило, что-нибудь, да случается. Следом идёт эмоциональная реакция: нетерпимость, возмущение, недовольство, отчаяние, уныние, которые усугубляют дело.
16 марта 2009 | 09:03
Страх - понять и обезвредить!
Не бывает дыма без огня и нет бывает следствия без причины. Эти простые и понятные всем законы нашего бытия, также обязательны к исполнению, как и закон всемирного тяготения. И как следствие этих законов, любая наша эмоция обязательно чем-то обусловлена. И если смех, даже если он без причины, продлевает нашу жизнь, то отрицательные эмоции, например, страх, способен существенно ее не только сократить, но и сделать так, что мы по поводу ее сокращения даже не расстроимся...
13 марта 2009 | 10:03
Поговорим о любви!
Для любви не названа цена…! Просто все, хоть раз ее заплатившие, держат свой счет в большой тайне. Из всех живущих на Земле существ, только человека природа одарила совершенно необъяснимым, ни с точки зрения науки, ни с точки зрения рационального понимания, чувством, которым мы руководствуемся в выборе своего партнера.

















