Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
31 января 2009 20:50   |   Анна
Здравствуйте доктор!
Спасибо за быстрый ответ. Вы спрашиваете, что меня пугает. Самое интересное, что задумавшись об этом, я не нашла ответа. Я разумный взрослый человек, у меня два высших образования (оба с красным дипломом), я понимаю, что причины бояться нет, что меня \"никто не укусит и не ударит\", если я сделаю ошибку или если я чего-то не знаю. Но, не смотря не на что, каждый раз дрожу и откашливаюсь, трясусь часами, перед тем, как позвонить. Думаю, причиной может быть то, что мои родители не имели телефона, когда я жила с ними и я не имела достаточного опыта в этом вопросе. Хотя, даже в школе, когда мне надо было позвонить от подруги и спросить домашнее задание у одноклассницы, я не могла \"переступить через себя\", я думала, что может подойти один из ее родителей и я не буду знать, как объяснить кто я и по какому вопросу звоню. А теперь уже доходит до того, что я записываю на листочек, что я хочу сказать или проговариваю про себя несколько раз, как бы репетируя, даже если речь идет о мелочах. Как вы понимаете, в наше время без телефона не обойтись и уверенность в себе - один из важнейших свойств характера, для работающего человека. В других вопросах я особенно не стесняюсь (имею приличную внешность, работала фотомоделью в школьные годы, живу за границей и говорю в основном на иностранном языке). Мне просто очень не хочется, чтобы меня напичкали успокоительными таблетками, которые изменят мою личность. Мне хочется знать, есть ли рациональный способ избавиться от страха, причины которого мне не понятны. Простите за такой длинный монолог. Надеюсь на ответ. Всего Вам хорошего.
От Вашего страха можно избавиться, но для этого нужно достоверно знать его причину. Вы выдвинули несколько возможных причин его появления. И все они могут иметь место. Но могут быть и другие. Начните с беседы у психотерапевта, никто Вас ни чем пичкать не будет.


Полезные статьи
17 мая 2006  |  01:05
Чем страдают психиатры?
Много десятилетий в нашей стране психиатрия считалась, да и еще сейчас многими считается, чуть ли не санаторием для врачей. Медики других специальностей почти с завистью относятся к психиатрам, так как у них рабочий день короче, зарплата выше, а отпуск почти в 2 раза длиннее.
24 октября 2007  |  01:10
Кто боится пауков?
Представьте себе маленького черного быстрого со скользкими мохнатыми лапками паучка… Неужели у вас не лезут мурашки по коже от одного только представления этого создания? Исследования показали, что 80% населения всей планеты страдают арахнофобией – боязнью пауков. В жизни каждого человека бывают стрессовые ситуации.
18 сентября 2012  |  00:09
Свет и маниакально-депрессивный психоз
Лучшему пониманию механизмов развития и течения маниакально- депрессивного психоза способствовало сотрудничество Международного общества биполярных расстройств с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства...
04 апреля 2005  |  11:04
Родителям гиперактивного ребенка
Родители гиперактивных детей, как правило, испытывают много трудностей при взаимодействии с ними. От стремления жесткими мерами бороться с «непослушанием» ребенка до предоставления ребенку полную свободу действий, махнув на все рукой. Поэтому с ними необходимо проводить планомерную разъяснительную работу.
29 августа 2008  |  00:08
Как становятся невротиками?
Неврозы всегда возникают под действием психотравмирующих факторов. Конечно, существует и генетическая предрасположенность. Причинами могут быть осложненная беременность, тяжелые роды, нервно-психическое и физическое перенапряжение.
31 июля 2003  |  10:07
Принудительное помещение в заведения для помешанных (по причине общеопасности).
В статье известного профессора психиатрии Венского университета доктора Р. ф. Крафт-Эбинга описаны показания для принудительного лечения психических больных в конце 19 века. Материалы интересны и языком, и содержанием.
18 февраля 2003  |  18:02
Клиническая семантика персекуторного бреда
Проблема бреда одна из наиболее сложных в психиатрической семиологии. Достаточно сказать, что в течение двух веков – с середины 18 до середины 20 столетий, на ее решение была направлена большая часть клинических исследований, прежде всего представителей французской, немецкой и отечественной школ. Тем не менее, результатом явился не более чем ряд предпосылок для решения таких вопросов как определение, типология, структура и динамика, генезис и лечение бреда. Предложенные концепции объясняли отдельные клинические факты, но в целом рабочие гипотезы не стали основанием для глубоких теоретических обобщений. Одна из возможных причин связана с наличием внутренних противоречий в сложившихся представлениях о бреде как специальном понятии.
27 ноября 2002  |  07:11
Если вы застенчивы
Застенчивому, стеснительному человеку общение нередко в тягость. Как это преодолеть? Вместо теоретизирования, врач-психотерапевт предлагает читателю несколько конкретных вопросов о его способности взаимодействовать с людьми и рекомендует своего рода «упражнения», помогающие развить эту способность.
05 августа 2003  |  13:08
Если Вы, устали – дышите правильно
Многие методы традиционной симптоматической терапии, применяемые сегодня для лечения синдрома хронической усталости, оказываются малоэффективными, а часто даже безрезультатными. Особенно значителен при невротических расстройствах, как показали недавние медицинские исследования, оздоровительный эффект занятий о системе саморегуляции цигун — восточной дыхательной гимнастики.
17 октября 2002  |  12:10
Неофрейдизм
После смерти З.Фрейда, в начале 40-х гг. XX в., в США развился так называемый неофрейдизм. Считается, что начало неофрейдизму положили американские ученые. «Американизация» психоанализа означала его «социализацию». Главными представителями неофрейдизма являются К. Ногпеу (1937, 1946, 1950), Е. Fromm (1941, 1955), A. Kardiner (1945), а также F. Alexander, H. Sulliven и другие.
14 июля 2006  |  00:07
Задержка психического развития
Задержка психического развития - это понятие, которое говорит не о стойком и, по существу, необратимом психическом недоразвитии, а о замедлении его темпа, которое чаще обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленности.
25 декабря 2006  |  00:12
Затяжные новогодние стрессы
Новогодние и рождественские праздники — это не только радостное общение с родственниками и друзьями, веселые застолья и подарки, но еще и… стресс. Причем, согласно утверждению психологов, "праздничному стрессу" в большей степени подвержены женщины.
13 марта 2008  |  18:03
Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники.
Избранные страницы из научной монографии П. И. Карпова. (издана в 1926 г.)
17 сентября 2010  |  09:09
Недосыпание лишает разума и жизни
Журнал «Sleep» опубликовал данные самых последних исследований, посвященных недосыпанию. Как действует оно на наше здоровье? Каковы его последствия? Об этом ведут здесь разговор эксперты в психиатрии Посольства медицины.
21 апреля 2006  |  00:04
Атипичная депрессия
В отечественной литературе атипию трактуют как привнесение в клиническую картину любой симптоматики, несвойственной типичному депрессивному аффекту: явлений деперсонализации, дереализации, сенесто-ипохондрических расстройств, параноидных образований, чувственного бреда, элементов нарушенного сознания (например, делириозных включений) и т. д.
17 апреля 2018  |  01:04
Как избежать болезни Альцгеймера: 6 советов специалистов
Сегодня каждый третий житель планеты старше 80 лет страдает от деменции. Наиболее распространенной формой этого заболевания является болезнь Альцгеймера.
06 августа 2010  |  12:08
Жестокость к животным – тревожный сигнал.
Несмотря на откровенную жестокость, нередко акты насилия и издевательства над животными со стороны детей и подростков в большинстве случае остаются без должного внимания взрослых. Тем не менее, как считают специалисты в медицине и психиатрии, к ним нужно быть очень внимательным.
08 сентября 2008  |  00:09
Антисоциальная психопатия
Диссоциальное расстройство личности (антисоциальная психопатия) — характеризуется обращающим на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами. Больные чаще встречаются в городской малообеспеченной среде.
05 декабря 2005  |  02:12
Восемь формул страха
Страхов существует столько, что разобраться в них, порой весьма непросто. Есть много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха.
29 октября 2002  |  11:10
Расстройства в сознании.
Сознательным называется такое состояние человека, в котором он может отдавать отчёт в своих мыслях, чувствах и актах. Не всегда психическая деятельность человека сознательна. Значительная часть психической деятельности совершается в бессознательной сфере, и мы узнаём только окончательные результаты работы, совершающейся бессознательно.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте, мне 28 лет, у моей мамы были сильные депрессии когда она была беременна мной, с этим диагнозом она лежала в больнице, а когда мне было 3 года она покончила с собой, тогда врачи говорили,...
Ольга
Людям, чья работа не связана с умственной деятельностью, могут помочь поддерживать умственную активность развивающие хобби. Например, изучение иностранного языка или игра в бридж......
подробнее
Расшифруйте что, означает диагноз энцефалонейропатия с подкорковым синдромом?...
Ольга
Энцефалонейропатия — это заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции, а также поражаются периферические......
подробнее
Здравствуйте. Девочке 6 лет. При звуках негромкой музыки или других звуков, доносящихся за стеной у соседей или за окном пугается, начинает дрожать, практически истерика, просит это прекратить. ...
Рита
Страх перед неожиданными громкими звуками является одной из самых распространенных проблем у детей. Большинство детей проходит в своем психическом развитии......
подробнее
Здравствуйте, подскажите, можно ли стоматологу переквалифицироваться в психиатрию, обязательно ли проходить заново обучение 6 лет на лечебном факультете?...
Марина
По данному вопросу Вам лучше обратиться в медицинский институт (университет) в Вашем регионе. Мы такими сведениям и не располагаем....
подробнее
Здравствуйте, мне 25 лет. Меня изнасиловали 4 года назад. После появилось сильное головокружение, слабость в ногах, тошнота, рвота, не могла выйти на улицу, закладывало уши, в глазах не четко,...
виктория
В первую очередь Вам нужна помощь невропатолога. Данные предоставленных Вами анализов в его компетенции. Необходимо также пройти курс лечения у психотерапевта......
подробнее