Как избавиться от чувства вины и низкой самооценки. Секреты психологии
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





19 августа 2009 00:43 |
Как избавиться от чувства вины и низкой самооценки. Секреты психологии
Александр был старшим сыном в семье из пятерых детей. Родители Александра всегда работали, и на его попечении в доме оставались младшие братья и сестры. Детство и отрочество прошли у него дома, между пеленок, сосок и игр с младшими детьми. Закончить полностью школу ему не удалось, семья нуждалась в деньгах, прокормить пятерых было сложно, поэтому он пошел учиться в профессиональное училище и сразу по окончании его устроился работать,
Когда человек подсознательно чувствует себя виноватым, у него возникают сомнения, неуверенность в себе, он считает себя недостойным радостей жизни. Ему кажется, что он не достоин не счастья, ни хорошего самочувствия и устраивает (неосознанно) эмоциональный бойкот самому себе и подсознательно ищет наказания. Хуже всего, что этот ужасный эффект вины точно также не осознается самим человеком.
В случае с Александром эмоциональное давление, которое оказывали на него женщины, их насмешки, их неуважительное отношение, оскорбления, вызывали у него чувство вины, а наказанием для него подсознательно была выбрана жизнь для этих женщин и выполнение всех их капризов.
Если Вы сами находитесь в такой ситуации или кто – то из Ваших друзей – проделайте следующие упражнения. Попробуйте закончить эти фразы. Сделайте это не менее трех раз и как можно быстрее, в спонтанной манере, не задумываясь.
Я чувствую себя виноватым…………………………………….
Я не могу простить себя за……………………………………….
Я думаю, что никогда не смогу простить себя за…………….
После того, как на бумаге появятся конкретные причины, вызывающие чувство вины, нужно посмотреть на них не глазами обвинителя, а глазами защитника.
Есть еще один очень важный аспект проблемы. В моральном плане вина возникает тогда, когда
Комментарии
Смотри также
25 августа 2009 | 14:08
![]()
Нежные, ласковые, сердечные, добрые – таковы наши российские женщины, никто и не собирается спорить. И при этом приучены воспитанием и общественным мнением коней на скаку останавливать, «в горящие избы входить», и рулить на тракторе, и вставать за плугом, и шпалы ворочать. Да мало ли еще к чему привыкают и принимают как должное хранительницы очага, чтобы быть настоящим другом, соратницей, сестрой милосердия, няней.
11 августа 2009 | 15:08
![]()
Добрые отношения на работе могут считаться ударом по продуктивности, или же быть тщательно культивируемой корпоративной ценностью. Есть ли место доброте на работе? Психологи утверждают, что здоровый климат взаимопомощи и взаимоуважения способствует продуктивности сотрудников.
10 августа 2009 | 10:08
![]()
Раздражительность, злость, ярость, негодование – всегда ли оно адекватно ситуации, их вызвавшей? Обычно - нет. Эти эмоции являются по понятиям медицины либо проявлением эмоционального напряжения и стресса, либо невротического состояния, либо депрессии или психоза, либо дефектом воспитания у людей особого холерического (взрывного) темперамента. Статья, в которой рассказывается, почему возникает раздражительность и как с ней справиться, чтобы стать более счастливым, будет полезна для всех.
06 августа 2009 | 21:08
![]()
В сегодняшней нестабильной экономической ситуации задерживаться допоздна на работе, чтобы не стать очередным кандидатом на вылет, стало здоровым явлением. Поверьте психологам, это того не стоит!
31 июля 2009 | 15:07
![]()
Данные статистики утверждают, что один из каждых трех разрывов сентиментальных отношений возникает после летнего отпуска. Казалось бы - пришли желанные всеми свободные дни, путешествия, развлечения, есть много свободного времени для досуга отдыха, укрепления здоровья. Что же происходит с эмоциональными отношениями в парах? Как избежать разрыва? Здесь нужен совет специалистов в области психологии.
|