Как справиться с раздражительностью. Секреты нашей психологии.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





10 августа 2009 10:35 |
Как справиться с раздражительностью. Секреты нашей психологии.
Наиболее часто раздражительность возникает на фоне пониженного настроения (эмоциональное напряжение, невротические нарушения, депрессия, психозы и т.п.). Иметь сниженное настроения тяжело. Оно изменяет нашу критику к самим себе и к реальной окружающей нас жизни. Мы словно надеваем черные очки и смотрим на мир через этот фильтр, который нам позволяет видеть только неприятное. Жизнь кажется нам очень тяжелой и мы не замечаем в ней ничего хорошего. Это делает нас напряженными, раздражительными, злыми. Эти эмоции прежде всего выливаются на самых близких людей, потому что дома мы демонстрируем самих себя — свое самое лучшее и самое плохое. Такое поведение часто отстраняет раздражительного человека от близких, друзей, знакомых, оставляя его одного. Если вовремя не разглядеть в себе эту раздражительность и не начать помогать самому себе — может измениться характер человека. Эти черные очки могу приклеиться к нему на всю жизнь. Надо научиться контролировать в себе раздражительность и злость, когда она:
— неадекватна,
— чрезмерна,
— разрушительна для Вас и Ваших близких.
Какой выход? Научитесь перестать критиковать.
Вторым шагом должно быть умение направлять свое раздражение в безобидное русло – канализировать ее, как говорят в психологии. Злость, напряжение, гнев, накапливаясь в организме, ищут выхода. Неправильный выход – это срываться, взрываться на людях, порой из за пустяка. Сначала надо научиться замечать в себе это эмоциональное напряжение. А потом – попытаться расслабиться. С этим можно справиться легко и просто, но нужна тренировка. Расслабление мозга как хорошо отработанный рефлекс в организме вызывается в ответ на расслабление мышц и замедленное дыхание. Значит, если нужно расслабиться — сначала напрягите мышцы рук и ног, сожмите кулаки, так чтоб этого никто не видел, глубоко всеми легкими вдохните – а потом расслабьтесь
Чтобы избавиться от хронического напряжения – будьте бдительны и не давайте ему накапливаться. Канализировать его можно:
· либо в творческую энергию – рисуйте, пишите стихи и рассказы, идите на улицу и делайте великолепные фото, собирайте анекдоты и т.п.
· либо в физическую активность – устраивайте генеральную уборку, рубите дрова, отправляйтесь на пробежку, переплывайте
Результатом и того и другого будет одно – расслабление и возвращение ваших эмоций в нормальное русло.
Как и во всем, каждый человек может находить свои собственные трюки, чтобы научиться себя контролировать. Начиная статью, мы говорили о том, что раздражительность может быть проявлением психического расстройства разной степени тяжести. Если не получается справиться со своими негативными эмоциями самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам в области психологии и психиатрии. Иногда может понадобиться лишь откровенный разговор с врачом, иногда легкое лечение транквилизаторами или антидепрессантами. Все зависит, как давно Вы носите эти черные очки, мешающие Вам и Вашим близким радоваться жизни.
Комментарии
Смотри также
11 августа 2009 | 15:08
![]()
Добрые отношения на работе могут считаться ударом по продуктивности, или же быть тщательно культивируемой корпоративной ценностью. Есть ли место доброте на работе? Психологи утверждают, что здоровый климат взаимопомощи и взаимоуважения способствует продуктивности сотрудников.
06 августа 2009 | 21:08
![]()
В сегодняшней нестабильной экономической ситуации задерживаться допоздна на работе, чтобы не стать очередным кандидатом на вылет, стало здоровым явлением. Поверьте психологам, это того не стоит!
31 июля 2009 | 15:07
![]()
Данные статистики утверждают, что один из каждых трех разрывов сентиментальных отношений возникает после летнего отпуска. Казалось бы - пришли желанные всеми свободные дни, путешествия, развлечения, есть много свободного времени для досуга отдыха, укрепления здоровья. Что же происходит с эмоциональными отношениями в парах? Как избежать разрыва? Здесь нужен совет специалистов в области психологии.
30 июля 2009 | 12:07
![]()
Медицине хорошо известно, что сниженная самооценка у человека приводит его к различным психологическим расстройствам:
неврозам, депрессии, деструктивному поведению, развитию алкоголизма и токсикоманий. В первой части статьи эсперты в психологии объясняли, что такое самооценка и какое значение она имеет в жизни человека. Как же можно ее изменить?
29 июля 2009 | 12:07
![]()
В медицине и психологии самооценку принято считать важнейшим фактором в достижении человеком удовлетворения, успеха , счастья в жизни. То, как вы оцениваете себя, может быть источником успехов или источником проблем и страданий в жизни. Что нужно знать о самооценке и как управлять ею рассказывается в этой статье.
|