Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
09 февраля 2006 17:20 | Али
Здравствуйте. Надеюсь вы мне подскажете как решить некоторые мои проблемы. У меня часто случаются конфликты на работе, 99% из них "по горизонтали". Причём конфликты возникают с людьми возрастной категории 35 - 55 ( мне 24). Около 70% конфликтов случается с женской частью нашего коллектива. Как правило конфликты происходят "не по работе". Думаю конфликты можно разделить на три части - 1) конфликт личность (Я) - группа (коллектив). Этот конфликт думаю связан с различиями - этническими, религиозными, культурными (восток - запад вечное противостояние). Ну, думаю у любого россиянина сложилось негативное отношение к исламу. 2) конфликт - межличностный. Суть конфликта сводится к насильственному подчинению по возрастному признаку. Т. е. более младший ( по возрасту) сотрудник вроде должен подчиняться более старшему. Причём должностное положение ни чем не отличается. В данный момент все поползновения подчинить меня я жёстко присекаю - "Ещё раз повторяю, усвойте, я вам не подчиняюсь у меня есть начальник". После такого, как правило с такими сотрудниками, мы становимся врагами. Как я говорил, большинство конфликтов такого рода происходят с дамами 35 - 55лет. Подчиниться не вариант - не позволит ни менталитет ни религия (подчиниться женщине запрещено 3) конфликт с сотрудниками занимающими такое же должностное положение, но имеющими более низкую квалификацию. Думаю здесь сводится к обычной конкуренции ( боятся потерять своё рабочее место). Пожалуйста, подскажите как лучше поступить во всех 3х ( для каждого случая в отдельности) конфликтных ситуациях. Воевать дальше? сменить место работы? сменить страну проживания?
Зарание благодарен
Здравствуйте, Али
Слышали ли Вы когда-нибудь о транзактном анализе взаимоотношений? Он
совершенно популярно изложен в книге Э.Берна "Игры, в которые играют люди".
Если коротко: человек может взаимодействовать с другим человеком из трех
возможных позиций: взрослый, ребенок и родитель. Некоторые из взаимодействий
являются возаимно дополняющими (например Родитель - Ребенок). Дополняющими -
значит успешными, взаимодействие не нарушается и все довольны общением.
Подчеркну: это относится к взрослым людям.
К примеру, мне нужно получить отпуск в период интенсивного проведения
тренингов. Я прихожу к руководителю и говорю: Валерий Анатольевич, Вы только
не сердитесь... я даже боюсь просить... ну скажите, что не откажете, мне
очень нужно...
Что я делаю? Я провоцирую своего собеседника на то, чтобы занять
родительскую позицию. Возможно, мне повезет и он скажет: "Ну, давай
говори.... что там у тебя?" При этом голос будет покровительственным,у него
будет желание... даже не знаю сейчас как это сформулировать - быть щедрым,
что ли. Как когда мы покупаем хнычещему ребенку игрушку в магазине.
Но у меня может быть и руководитель, который не поддается на такие штучки.
Тогда говорить придется в формате взрослый-взрослый. Звучать это будет
примерно так: " Валерий Анатольевич, я знаю, что сейчас очень много работы.
Поверьте, я не обратилась бы к Вам с просьбой без крайней необходимости...
Получилось так, что от этого отпуска зависит моя дальнейшая судьба. и т.д."
Что происходит в Вашем взаимодействии с коллегами? Те дамы, о которых Вы
говорите, общаются с Вами из позиции родителя. На это указывают слова
"ребята побегают" "сбегай" и т.д. Поскольку Вы пытались (возможно, слишком
жестко) перевести на уровень логики (взрослый-взрослый в той терминологии,
которую я изложила выше), осталась единственная дополняющая позиция -
позиция ребенка. То есть говорят "Не сбегал ли ты...", а вы отвечаете " Ну
Виктория, у меня так голова кружится, ну давайте потом, ладно?" С большой
вероятностью конфликты этой группы прекратятся, Вас начнут опекать и все
будет хорошо.
Другой вопрос, который мне кажется даже более важным, чем первый - насколько
Вы вообще способны к гибкому поведению. Я понимаю, что Ваш вопрос о смене
страны не случаен - работать в европейской среде (а у нас в бизнесе среда
все-таки европейская + российский матриархальные традиции которые Вы
совершенно верно отмечаете) и не подчиняться женщине никогда... Мне трудно
это представить. А если руководителем Вашего подразделения будет назначена
женщина - Вам что, сразу увольняться придется?
Али, в Вашем письме меня беспокоит бескомпромиссность суждений. Например: "У
любого россиянина сложилось негативное отношение к исламу".
Что в этой бескомпромиссности от канонов (воспитания, религии), а что от
самоутверждения, состояния самооценки - я не могу судить об этом по письму.
Однако мне кажется, что стоит с этим разобраться.
Извините, что не смогла дать Вам конкретный совет. Надеюсь, предложенное
направление мысли Вы найдете полезным.
С пожеланием познать себя в мире
Ольга Осипова
Психологический центр "ТренингМастер"
www.trainingmaster.ru
Если вы страдаете близорукостью – вы не уверены в завтрашнем дне, так как ваши глаза словно боятся смотреть вдаль. Чтобы вернуть утраченное зрение, вам нужно обрести уверенность в себе, работать над своими личностными и профессиональными качествами, постоянно повышая свой авторитет, прежде всего в собственных глазах и, как следствие – в глазах окружающих.
Добрые отношения на работе могут считаться ударом по продуктивности, или же быть тщательно культивируемой корпоративной ценностью. Есть ли место доброте на работе? Психологи утверждают, что здоровый климат взаимопомощи и взаимоуважения способствует продуктивности сотрудников.
Дискуссия о негативном влиянии телевидения на физическое и психическое здоровье человека, на его психологический статус и поведение ведется давно. Телевидение называют электронным наркотиком, по силе зависимости не уступающим героину. Страсть к телевидению – телемания – относится к информационным зависимостям, широко распространенным среди современного человечества.
Любовь приходит постепенно, влюбленность - быстро. Любовь растет, а рост требует времени. Влюбленность же обычно словно сваливается на голову. Действительно, узнать человека, встретившись с ним всего лишь несколько раз, невозможно. Большинство людей носит маску, и их безукоризненные манеры в первое время нас впечатляют.
Интересно, что наибольший процент одиноких людей в больших городах. Жизнь в мегаполисе разъединяет его жителей, а не сближает. По статистике в любом крупном городе очень малый процент коренных – в третьем-четвертом поколении – горожан. Все остальные – мигранты, то есть те, кто когда-то перебрался в большой город из других мест.
Ситуация кажется безвыходной, и мало кому удается выйти из нее без потерь. Как поступить? Здесь нужен совет мудрого человека. На эту тему ведут в этой статье разговор специалисты в психологии Посольства медицины.
В сексуальной жизни каждой семьи неизбежны критические моменты. Вы теряете остроту ощущений, ваши сексуальные потребности остаются без внимания, вы не в силах предложить супругу осуществить вашу ночную фантазию или просто вынуждены расстаться с любимым на продолжительное время.
Что же представляет собой темперамент? Термин этот достаточно распространен, но часто понимается и употребляется неправильно. Если характер указывает на содержательные характеристики внутреннего мира человека (эгоистичный, властный, объективный и т. д.), то в темпераменте, прежде всего, отражается динамический аспект поведения.
Социальные навыки, возможно, самые важные способности, которые могут понадобиться человеку в жизни. Люди — социальные существа и отсутствие хороших навыков общения может привести к одиночеству, что способствует развитию тревожных состояний и возникновению депрессии.
В экономически сложные времена многие люди работают на износ. Однако чтобы здоровье не стало расплатой за успех, нужно находить время и для себя. «Люди считают, что они просто обязаны работать на пределе своих возможностей.
В психологии влюбленностью считается состояние страсти, эмоционального и сексуального влечения, которое обычно длится от полугода до двух лет и тесно связано с биологическим инстинктом размножения. Любовь или влюбленность? Как в этом разобраться, чтобы не наделать ошибок в жизни? Об этом ведут в этой статье задушевный разговор эксперты Посольства медицины.
Несмотря на то, что народная мудрость утверждает, что если любимый ревнует, то значит - сильно любит, эксперты в психологии убеждены, что дело – не в этом. Ревность не является ни признаком силы любви, ни следствием ее. Столкнувшись с этим чувством в себе, как разобраться в его причинах и справиться с ним? Об этом ведут разговор специалисты Посольства медицины.
Послеотпускным синдромом или синдромом возвращения называют это расстройство специалисты в медицине и психологии. Хотя они спорят о его существовании, почти каждый их нас испытал его на себе.
Интуиция - это наш внутренний голос, истинное "я", глубинное знание. Она представляет собой мощную, но скрытую силу внутри каждого из нас, которой мы часто пренебрегаем, потому что не можем отыскать к ней доступа. В отличие от логического, рационального анализа, интуитивный не столь однозначен и опирается, главным образом, на зрительные образы, чувства, символы.
Повседневная жизнь постоянно рождает конфликты. В этом нет ничего удивительного – все люди разные, у них - разные привычки, взгляды на жизнь, манера поведения. Конфликт между этими различиями - явление абсолютно нормальное и неизбежное, как считают эксперты в психологии. Но каждый конфликт надо уметь разрешить так, чтобы он пошел на пользу, послужил для развития личности. Если этого не сделать, эмоциональное напряжение и стресс могут привести к заболеваниям и ухудшению здоровья.
Большинство людей хотят счастливой и успешной жизни и это неоспоримый факт. Это нормально и естественно. Противоестественно, если бы люди хотели для себя лишений и проблем, горя или неудачи. Давайте сразу договоримся принять, что человек может всё, что он полностью ответственен за свою жизнь.
У вашего мужа неприятности на работе, и вы беспокоитесь. Вы звоните его лучшему другу и просите его поговорить с мужем и помочь ему. Когда ваш муж узнает, что вы попросили вмешаться его друга, он приходит в ярость. Ты что, считаешь, что я не в состоянии сам справиться? - спрашивает он.
Как хорошо известно специалистам медицины и психологии, многие люди ненавидят новогодние праздники, потому что им бывает особенно тяжело на фоне общего веселья вспоминать о своих проблемах: об умерших близких людях, о недавнем увольнении с работы, о разводе. Как справиться с этим состоянием, не отказываясь от праздника в кругу друзей?
Первый важный этап в череде кризисных периодов - от 3 до 7 лет. Его еще называют периодом «укрепления корней». В это время формируется глобальное отношение к миру: безопасен ли он или враждебен.
Умение утешить и морально поддержать человека, который страдает, дано не каждому. Но в утешении в тот или иной момент своей жизни нуждаются все. Эксперты в психологии Посольства медицины считают, что этому можно научиться.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте. Друзья говорят что это комплекс. . . Всю жизнь родители внушали что всего надо добиваться самой и надеятся ни на кого не надо. Так и делала. Все сама. Встретила человека, прожили 4 года....
Полина
Да, действительно, родительские внушения, сделанные из самых лучших побуждений, в какой-то момент могут стать оковами личности, с которыми самостоятельно бороться очень трудно......
подробнее
Мой ученик Мирзаев Адиз с 3 лет курит. Что мне нужно предпринять как преподователь чтобы ему помочь избавиться от этой привычки?...
Гуля
Здравствуйте, Гуля. Ребенок с большой вероятностью копирует модели поведения, принятые в его семье... ...
подробнее
Подскажите, пожалуйста, как
избавиться от плаксивости? Чуть
что- глаза на мокром месте,
иногда совсем не к месту! И
вообще как научиться владеть
собственными...
Ксения
Действительно неприятно, когда вдруг у нас на глазах появляются слезы. Приче часто-по самому незначительному поводу......
подробнее
Я девственница. Мы с парнем пытались заняться сексом, но у нас ничего не получается, потому что мне очень больно, начинает течь кровь, для первого раза это нормально, но у нас было уже 3 неудачых...
Саша
Скорее всего у Вас с близостью ассоциируются какие-то неприятные впечатления или воспоминания......
подробнее
Я хочу понять, нужна ли моему мужу помощь психолога. Наша семья молодая. Мы с мужем живём 6-ой год , у нас сын. Моим мужем всегда восхищались и подруги, и родственники. (добрый, щедрый и т. д. )...
Наталья
К сожалению, комментарий будет не очень оптимистичным: азартная зависимость подобна алкогольной или наркотической. Скорее всего Вам не удастся обойтись без помощи психолога......
подробнее