Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 мая 2007 03:20 | Смирнова Н.В, К.М.Н., врач инфекционист высшей квалификационной категории
Вершинин А.С.
Результаты исследования эффективности энтеросорбента «Полисорб МП» у больных с инфекционными заболеваниями
Актуальность проблемы
Синдром эндогенной интоксикации, как патологический процесс, участвует в развитии практически всех острых инфекционных заболеваниях и имеет место при хронических. Энтеросорбция при инфекционных заболеваниях является этиологическим и патогенетическим способом терапии. Сорбенты способны поглощать эндо- и экзотоксины и фиксировать на своей поверхности возбудителей бактериальной и вирусной природы, выключая их таким образом из патологического процесса. Кроме того, сорбенты связывают агрессивные компоненты кишечного содержимого: гидролитические ферменты и жирные кислоты. Применение энтеросорбции снижает иммуносупрессивный эффект эндотоксинов и других токсических субстанций, что, в свою очередь, создает условия для купирования инфекционного процесса. В последние годы появились работы, в которых обосновывается целесообразность отказа в ряде случаев от применения в лечении острых кишечных инфекций антибактериальных средств и необходимости усиления патогенетической терапии с целью минимального неблагоприятного воздействия на организм больного. С этой точки зрения несомненный интерес представляют препараты – энтеросорбенты для перорального применения, поскольку практически не изменяют состав нормальной кишечной флоры, просты в применении и не требуют значительных материальных затрат.
Цель работы
Изучить клинические особенности у больных острыми кишечными инфекционными заболеваниями и хроническими вирусными гепатитами в ответ на терапию препаратом «Полисорб МП».
Задачи исследования
1. Определить особенности влияния препарата «Полисорб МП» на клинические показатели у больных пищевыми токсикоинфекциями, сопоставимыми по форме и тяжести течения заболевания.
2. Выявить особенности влияния препарата «Полисорб МП» на клинико-биохимические показатели у больных с обострением хронического вирусного гепатита, сопоставимыми по форме и тяжести течения заболевания.
Результаты исследования
Для решения поставленных в работе задач обследовано 42 больных с диагнозом пищевая токсикоинфекция. В группу обследуемых вошли больные в возрасте от 18 до 55 лет. Для проведения исследования были выделены три группы больных. Первая группа пациентов с первого дня заболевания получала полисорб в комплексе со стандартной терапией в дозе 2,0 г. 4 раз в день за час до приема пищи в течение 3 дней. Вторая группа больных получала стандартную терапию без применения энтеросорбентов, третья группа исследуемых получала монотерапию ПОЛИСОРБОМ в дозе 2,0 г. 5 раз в день в течение 3 дней. Для определения клинической эффективности лечения ПОЛИСОРБОМ мы использовали такие показатели, как продолжительность интоксикационного синдрома (слабость, головная боль, снижение аппетита), сроки нормализации температуры и прекращения диареи. Результаты исследования показали, что у больных, получавших полисорб в комплексе со стандартной терапией, продолжительность интоксикационного синдрома составила 1,5±0,6 дней, нормализация температуры происходила на 1,3±0,5 день заболевания, нормализация стула на 1,8±0,7 день. В группе больных, не принимающих ПОЛИСОРБ, интоксикационный синдром был более продолжительным 1,8±1,5 дней, температура нормализовалась на 1,7±0,8 день заболевания, синдром диареи сохранялся до 2,3±0,3 дня заболевания. У пациентов, получавших монотерапию ПОЛИСОРБОМ, продолжительность интоксикационного синдрома составила 1,5±0,9 дней, нормализация температуры наблюдалась на 1,4±0,3 день заболевания, нормализация стула на 1,7±0,5 день. Показатели в этой группе больных мало отличались от показателей в первой группе.
Для определения клинико-биохимической эффективности ПОЛИСОРБА у больных с диагнозом обострение хронического вирусного гепатита было обследовано 29 больных в возрасте от 18 до 49 лет. Для проведения исследования были выделены две группы больных. Первая группа пациентов с первого дня терапии получала ПОЛИСОРБ в дозе 3,0 г. 3 раза в день за час до приема пищи в течение 10 дней, вторая группа больных получала стандартную базисную терапию без применения энтеросорбентов. Исследуя эффективность применения препарата, в своей работе мы оценивали такие клинико-биохимические параметры: продолжительность интоксикационного синдрома, уровень щелочной фосфатазы, билирубина, АлАТ; длительность гипербилирубинемии и гиперферментемии. Данные исследования выявили положительное влияние ПОЛИСОРБА на продолжительность синдрома интоксикации. У пациентов первой группы интоксикационный синдром продолжался до 5,3±0,5 дня от момента начала лечения ПОЛИСОРБОМ, у больных второй группы длительность синдрома интоксикации составила 7,2±1,1 день. Уровень щелочной фосфатазы при поступлении в стационар у больных первой группы составлял 443,3±111,3 ед/л., у пациентов второй группы 450,6±100,3 ед/л. Уровень щелочной фосфатазы через 10 дней лечения ПОЛИСОРБОМ в первой группе больных составил 293,3±61,5 ед/л., во второй группе 413,3±121,3 ед/л. Уровень билирубина до начала лечения в первой группе больных составлял 77,3±11,2 мкм/л, во второй группе 69,3±7,2 мкм/л. Через 10 дней после начала лечения уровень билирубина в первой группе пациентов составил 27,3±4,5 мкм/л день, во второй группе 34,3±8,2 мкм/л. Уровень АлАТ до начала лечения в первой группе больных составлял 5,3±1,2 мкм/л, во второй группе 4,9±1,6 мкм/л. Через 10 дней после начала лечения уровень АлАТ в первой группе пациентов составил 2,7±1,5 мкм/л день, во второй группе 3,4±1,2 мкм/л.
Продолжительность гипербилирубинемии в первой группе составила 13,3±1,5 день, во второй группе 17,3±1,5 день. Продолжительность гиперферментемии в первой группе составила 16,3±1,7 день, во второй группе 19,3±1,2 день.
Выводы
Метод энтеросорбции при острых и хронических инфекционных заболеваниях с использованием энтеросорбента «Полисорб МП» является высокоэффективным, оказывает выраженный дезинтоксикационный, антидиарейный и антихолестатический эффект, сокращая тем самым продолжительность острого периода заболевания.
Применение препарата «Полисорб МП» сокращает продолжительность синдрома интоксикации и диареи при пищевых токсикоинфекциях.
Назначение энтеросорбента «Полисорб МП» в комплексном лечении больных хроническими вирусными гепатитами приводит к достоверному улучшению клинико-биохимических показателей (щелочная фосфатаза, билирубин, АлАТ) и существенно снижает продолжительность гипербилирубинемии и гиперферментемии.
Метод энтеросорбции с применением препарата «Полисорб МП» может быть рекомендован для лечения острых и хронических инфекционных заболеваний, протекающих с синдромами интоксикации, диареи, желтухи и холестаза.
Энтеросорбция с применением препарата «Полисорб МП» может быть рекомендована в клинической практике как монотерапия при лечении пищевых токсикоинфекций.
Инсулиннезависимый сахарный диабет является самым распространенным эндокринологическим заболеванием. Его распространенность в промышленно развитых странах составляет 5-6%. Большая социальная значимость Инсулиннезависимого сахарного диабета состоит в том, что он приводит к ранней инвалидизации и летальности, которая обусловлена наличием сосудистых осложнений.
Достижение высоких спортивных результатов требует от спортсмена предельного физического и психологического напряжения, как в период тренировок, так и во время спортивных состязаний.
По данным различных авторов смертность от острого разлитого перитонита составляет от 24,4% до 55% [4,5]. Одной из ведущих причин этого является нарушение барьерной и эвакуаторной функций тонкой кишки [1,2] и, как следствие, развитие синдрома эндогенной интоксикации, который во многом определяет тяжесть течения заболевания.
Среди наиболее актуальных и сложных проблем практического здравоохранения сегодня следует особо выделить проблему нестабильной стенокардии, которая приводит, более чем у 50% больных, к развитию острого инфаркта миокарда.
Поглощение в кишечнике энтеросорбентами экзотоксинов, ксенобиотиков, бактерий, бактериальных токсинов и других токсических продуктов, образующихся в кишечнике (фенол, скатол, ароматические аминокислоты и др.), а так же потенциальных аллергенов.