07 мая 2007 02:30 |
Влияние препарата ПОЛИСОРБ МП на работоспособность и сроки восстановления после нагрузок среди спортсменов и физкультурников
![]() |
Нередко следствием этого являются процессы дезадаптации, развитие состояний, находящихся на грани понятия «норма-патология» и даже патологических состояний, что может ассоциироваться с понятием эндогенной интоксикации. Известно, что в эти периоды спортсмены острее других реагируют на неблагоприятные воздействия факторов внешней среды, а на «пике формы» у них могут отмечаться сниженные показатели иммунитета.
В борьбе с эндогенной интоксикацией важное место отводятся методам эфферентной терапии. Наиболее простым и доступным методом эфферентной терапии является энтеросорбция, а препараты для ее проведения называются энтеросорбентами.
В спортивной практике достаточно широко используются угольные энтеросорбенты. Опыта применения других энтеросорбентов среди спортсменов или недостаточно, или он вообще отсутствует.
Нет такого опыта и в отношении, выпускаемого ЗАО «Полисорб» энтеросорбента «Полисорб МП», созданного на основе высокодисперсного кремнезема. Целью настоящей работы явилось изучение влияния энтеросорбента «Полисорб МП» на работоспособность и сроки восстановления после нагрузок среди спортсменов и физкультурников.
Задачи исследования были следующие:
1. Изучить влияние препарата, применяемого в профилактических целях, на работоспособность человека.
2. Изучить влияние препарата на работоспособность, функциональное состояние и координацию после алкогольной нагрузки.
3. Оценить влияние препарата на работоспособность после тяжелой физической нагрузки.
Материалы и методы.
![]() |
Исследование проведено в 3 этапа.
1 этап. Трехдневный прием «Полисорба МП» с ежедневным тестированием работоспособности, затем 3 дня отдыха и на 6 день контрольное тестирование (в условиях модельного эксперимента).
![]() |
3 этап. Изучение восстановления работоспособности после тяжелой физической нагрузке в 2−х группах: с использованием Полисорба и без него (в условиях естественного и модельного экспериментов). Во всех случаях «Полисорб МП» принимался в суточной дозе 7,0 гр., разделенной на два приема.
На 1 этапе отмечена положительная и статистически достоверная динамика роста работоспособности: по PWC 170 (относительная величина) с 14,25 ± 1,95 до 17,02 ± 2,19 кГМ/мин., по PWC 170 (абсолютная величина) с 1 023 ± 185 до 1 255 ± 191 кГМ/мин.
По относительным и абсолютным критериям МПК, повышение составило, соответственно: с 41,81 ± 3,28 до 46,37 ± 4,05 лит.мин.кг. и с 2,97 ± 0,31 до 3,38 ± 0.3 лит.мин.кг. Индекс Скибински вырос на 45,2%, а показатели тремора снизились на 46,2%
На 2 этапе было установлено, что алкогольные нагрузка приводила к снижению на следующий день всех тестовых показателей: работоспособности с 17,48 ± 3,28 до 14,67 ± 1,88 кГм/мин.кг, МПК с 46,4 ± 10 до 41,91 7,0 лит.мин.кг. ухудшились показатели двигательно-координационных ошибок с14,3 ± 5,4 до 25,0 ± 7,8. Отмечалось субъективная тяжесть выполнения физической нагрузки. Восстановление работоспособности в опытной группе проходило быстрее, чем в контрольной. Разница составила: по PWC-170 на 9,98%, по МПК на 6,1%, по индексу Скибински на 23,6%, тремору на 43%.
На 3 этапе в опытной и контрольной группах получены следующие результаты. Физическая нагрузка проводила к достоверному снижению работоспособности в обоих группах (р < 0,001). Через два дня она имела в обоих группах следующие показатели(от исходной величины): PWC относит. -0,5% и -7,8%«PWC абсолют. -0,2% и -6,6%, МПК относит -0,5% и -4,48%МПК абс. -0,2% и -3.7%. Несмотря на то, что восстановление в опытной группе более выражено, оно статистически недостоверно.
Выводы.
- Использование препарата «Полисорб МП» способствовало достоверному повышению физической работоспособности испытуемых к 3−му дню приема препарата, более быстрому восстановлению физической работоспособности после разовой алкогольной нагрузки, а также после тяжелой физической нагрузки.
- Препарат «Полисорб МП» может быть использован в спортивной практике в кратковременных подготовительных циклах. Для рекомендации его применения на длительные сроки необходимы углубленные исследования на большом контингенте, с увеличением сроков испытаний, а также изучением биохимических и иммунологических показателей.
- Следует рассмотреть возможность применения Полисорба в комплексе реабилитационных мероприятий среди больных, перенесших тяжелые заболевания.
Смотри также
16 мая 2007 | 03:05
Результаты исследования эффективности энтеросорбента «Полисорб МП» у больных с инфекционными заболеваниями
Синдром эндогенной интоксикации, как патологический процесс, участвует в развитии практически всех острых инфекционных заболеваниях и имеет место при хронических. Энтеросорбция при инфекционных заболеваниях является этиологическим и патогенетическим способом терапии.
26 апреля 2007 | 12:04
Опыт ранней послеоперационной сорбции энтеросорбентом ПОЛИСОРБ МП у больных с oстрым разлитым перитонитом.
По данным различных авторов смертность от острого разлитого перитонита составляет от 24,4% до 55% [4,5]. Одной из ведущих причин этого является нарушение барьерной и эвакуаторной функций тонкой кишки [1,2] и, как следствие, развитие синдрома эндогенной интоксикации, который во многом определяет тяжесть течения заболевания.
23 апреля 2007 | 12:04
Опыт применения препарата ПОЛИСОРБ МП у больныых нестабильной стенокардией.
Среди наиболее актуальных и сложных проблем практического здравоохранения сегодня следует особо выделить проблему нестабильной стенокардии, которая приводит, более чем у 50% больных, к развитию острого инфаркта миокарда.
20 апреля 2007 | 12:04
Механизмы действия энтеросорбентов.
Поглощение в кишечнике энтеросорбентами экзотоксинов, ксенобиотиков, бактерий, бактериальных токсинов и других токсических продуктов, образующихся в кишечнике (фенол, скатол, ароматические аминокислоты и др.), а так же потенциальных аллергенов.
18 апреля 2007 | 14:04
Полисорб МП в паллиативной терапии онкологических больных
Рак легкого занимает одно из ведущих мест в структуре онкологических заболеваний. Несмотря на хорошо разработанные методические подходы по своевременной диагностике этой патологии, значительная часть больных к моменту постановки диагноза имеет распространенный опухолевый процесс. Основной задачей медицинской помощи этой тяжелой категории больных является проведение паллиативной терапии, то есть уменьшение тягостных проявлений прогрессирующей опухоли и, соответственно, повышение качества жизни пациентов.


















