21 ноября 2004 12:26
Биомолекулярный состав современных органопрепаратов-ревитализаторов
|
Фетальные органопрепараты – низкомолекулярные экстракты содержимого цитоплазмы клетки |
![]() |
Действие экстрактов основано на принципе гомологичности или органо-тканевого подобия – фетальный экстракт органа животного кумулируется в гомологичном органе человека и оказывает на него прямое влияние, независимо от способа введения (нанесения). За раскрытие механизма этого эффекта, называемого органным тропизмом, американский исследователь Г. Блобель в 1999 году был удостоен Нобелевской премии по медицине.
Другое важнейшее свойство фетальных экстрактов основано на «родственности» применяемых биомолекул, что обуславливает их повышенную проникающую способность, усвояемость, мгновенное включение в обмен веществ и реализацию феномена «метаболического ренессанса» как решающего условия запуска программы омоложения (ревитализации) в любом органе или ткани.
В биохимическом отношении основу экстрактов составляет плодный (фетальный) материал – клеточное содержимое или различные биомолекулы, выделенные из клеточной цитоплазмы фетальных тканей и органов путем использования гипоаллергенной технологии сепарации, фракционного насыщения и гомеопатических разведений. Фракционирование позволяет выделить из цитоплазмы клеток неаллергенные (гаптены) или слабоаллергенные (полугаптены) биомолекулы массой менее 1 миллиона Дальтон. Полученная биомолекулярная масса содержит ценные белки, аминокислоты, биорегуляторные вещества, факторы роста и др.
В отличие от органопрепаратов из нативных клеток, содержащих высокомолекулярные белки и фрагменты клеточных мембран, такие экстракты практически не вызывают сенсибилизации и аллергических реакций.
|
Биохимический состав органопрепаратов – отражение биохимии цитоплазмы клеток животных организмов |
Клетки различных тканей имеют общий план строения и относительную общность биохимического состава. Такое сходство определяется одинаковостью общеклеточных функций, связанных с поддержанием самой живой системы (синтез нуклеиновых кислот и белков, биоэнергетика клетки и др.).
Биомолекулярная составляющая органопрепаратов.
![]() |
Все это свидетельствует о том, что цитоплазма клеток заполнена различными биомолекулами и их предшественниками: макромолекулами и малыми органическими молекулами, расположенными очень близко друг к другу – большинство из них разделено лишь несколькими молекулами воды. Все эти биомолекулы находятся в постоянном движении. Белки из-за большой массы движутся очень медленно. Тем не менее, скорость миграции составляет около 5 нм/мс, т.е. за 2 мс они проходят расстояние, равное диаметру белковой глобулы. По статистической оценке любой белок может достичь любой точки в клеточной цитоплазме менее чем за одну секунду.
Цитоплазма составляет более 50% объема клетки и в количественном отношении является наиболее важной органеллой клетки.
Цитоплазма – это главное реакционное пространство клетки, биомолекулы которого составляют основу органопрепаратов.
В цитоплазме протекают большинство процессов деградации питательных веществ и синтеза структурных компонентов клетки, а также весь промежуточный метаболизм: гликолиз, гексозомонофосфатный путь, глюконеогенез, биосинтез жирных кислот, белков, гормонов, медиаторов, различных биофакторов (например, роста) и т.п. Содержатся транспортные белки (переносчики глюкозы, АТФ-азные системы, транспортирующие различные вещества от неорганических катионов калия и натрия до пептидов и неполярных соединений), ионы натрия, калия, кальция, хлора, определяющие ионный состав цитоплазмы.
![]() |
В клетках, обладающих клеточной формой регенерации, содержатся регуляторы клеточного цикла, регулирующие вступление клетки в митоз: фактор созревания (серин/треонин-протеинкиназа), катализирующий фосфорилирование многих белков, принимающих участие в митозе, таких, как входящий в состав хроматина гистон HI, ламин, факторы транскрипции, белки митотического веретена и ряд ферментов. Фактор созревания включает регуляторную субъединицу циклин и каталитическую субъединицу циклинзависимую киназу. В клетках, как правило, присутствует ряд циклинов и циклинзависимых киназ, регулирующих запуск митоза. В клетках также присутствуют белки, регулирующие апоптоз: цистеиновая протеиназа, ламин, р53−белок, поли-(АDP-рибозил)-полимераза, bcl-2−белок, snРНК-протеин и др.
Источник:
Журнал «Cabines»,
рубрика «Органопрепараты»
Смотри также
24 февраля 2005 | 10:02
Развитие бензодиазепинов
В начале 1950-х годов, ученые из Лабораторий Роше синтезировали новую группу соединений, названную бензодиазепинами. Тесты с этими препаратами на животных показали успокаивающие и расслабляющие эффекты, похожие на эффекты от барбитуратов. Дополнительной чертой группы соединений был эффект "укрощения", наблюдавшийся у обезьян. Кроме того, интригующим моментом была низкая токсичность препаратов: смертельная доза была настолько велика, что ее трудно было достигнуть.
03 января 2004 | 20:01
Циклоспорин в иммунносупрессивной терапии увеитов.
По современным представлениям в патогенезе увеитов различной этиологии ведущее значение принадлежит иммунным факторам, связанным с формированием тканеспецифических аутоиммунных
03 января 2004 | 20:01
Фторхинолоновые антибиотики в лечении бактериальных язв роговицы
Бактериальные язвы роговицы, которые относятся к числу тяжелых заболеваний глаз, трудно поддающихся лечению, обычно приводят к снижению или потере зрения, а в 23,7% случаев - к потере глаза.
25 декабря 2003 | 12:12
Применение ферментов в медицине
В статье кратко изложены основные функции ферментов (биологических катализаторов) в живых организмах, отмечена ключевая роль ферментов в регуляции скорости химических реакций в организме. Рассмотрены проблемы медицинской энзимологии, в частности роль ферментов в механизме развития патологического процесса и применение ферментов в клинике для диагностики некоторых распространенных заболеваний человека.
16 октября 2003 | 19:10
Глутоксим в комплексной терапии туберкулеза.
Г. Б. Соколова, М. В. Синицин,НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова, г. Москва *ЗАО «ВАМ – исследовательские лаборатории», г. Санкт-Петербург
В условиях развившейся


















