ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
13 сентября 2013 12:49 | Надежда
Что такое парез руки у новорожденных. Как его лечить и прогноз дальнейшего развития ребенка
Здравствуйте! Пареза руки у новорожденного возникает в результате
повреждения верхнего и нижнего первичных пучков плечевого сплетения или
спинного мозга, отрыва соответствующих корешков от спинного мозга. Это наиболее
тяжелый тип поражения. В паретичной руке мышечная гипотония резко выражена.
Рука пассивно свисает вдоль туловища, ее можно легко обвить вокруг шеи
(«симптом шарфа»). Активные движения отсутствуют, могут быть сохранены очень
легкие движения в облегченном положении. Кожа паретичной руки бледна, холодна
на ощупь. Снижена болевая и температурная чувствительность в области нижней
трети плеча, предплечья и кисти. Сухожильные рефлексы не вызываются. При
тяжелых формах поражения плечевого сплетения иногда наблюдается снижение
мышечного тонуса в ноге на стороне паретичной руки. Эти нарушения трудно
улавливаются в острый период и быстро нивелируются. У новорожденных с
акушерскими парезами нередко наблюдаются церебральные нарушения: повышенная
возбудимость, тремор, изменения «мышечного тонуса, угнетение безусловных
рефлексов. Это связано с комплексным воздействием на организм ребенка асфиксии
и родовой травмы. Эти изменения носят преходящий характер и быстро
нивелируются, что указывает на их связь с динамическим нарушением мозгового
кровообращения и ликвороциркуляции. По мере восстановления функции пораженных
мышц изменяются мышечный тонус и соответственно положение руки. Если вначале
плечо опущено, рука приведена, лежит вдоль туловища в состоянии разгибания в
локтевом суставе, пронирована, кисть в ладонном сгибании, то при появлении
движений рука несколько отведена, согнута в локте, плечо приподнято, ярко
выражены внутренняя ротация и пронация. Рука и плечевой пояс отстают в росте,
выражены атрофии. Из-за ретракции двуглавой мышцы рука подтягивается и
находится в полусогнутом положении, уже начиная со 2-го полугодия жизни.
Асимметричное положение плечевого пояса приводит к сколиозу шейно-грудного
отдела позвоночника. Если попросить ребенка поднести руку ко рту, он отводит
локоть кнаружи до уровня плеча и подносит ее тыльной стороной — положение
«охотничьего рожка». В дальнейшем нарушения движений в плечевом и локтевом
суставах значительно затрудняют самообслуживание ребенка (одевание,
причесывание). Лечение акушерских парезов должно быть ранним, комплексным и
непрерывным на всех возрастных этапах. Оно включает ортопедические укладки
(лечение положением) как метод профилактики мышечных контрактур, лечебную
гимнастику и массаж, физиотерапию, медикаментозную терапию.
Его предвестники – молочная корочка под волосиками малыша и склонность к опрелостям. Они усиливаются с появлением ярко-розовых сухих пятнистых высыпаний на щечках и ягодицах, а затем и на сгибах ручек и ножек, на шейке, за ушками, на бедрах, вокруг губ и глаз.
Кожа ребенка такая чувствительная, что на ней легко развивается раздражение или воспаление. Чаще всего оно не связано с серьезными заболеваниями, которые требуют медицинской помощи, но если раздражение или сыпь долго не проходит или же сопровождается другими симптомами, то посоветуйтесь с врачом семейной медицины.
Несмотря на то, что сотрясение мозга считается в медицине самой легкой черепно - мозговой травмой, специалисты в хирургии хорошо знают, что оно может иметь тяжелые осложнения, если вовремя не обратиться за врачебной помощью.
Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу в связи с проблемами детского питания в РФ. По данным ведомства, использование для вскармливания маленьких детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильное введение прикорма приводит к тому, что у 30% детей первого года возникают анемии, у 20–30% – пищевые аллергии, у 50–60% – рахит, а у 5–10% – гипотрофия. Говоря о школьниках, эксперты указывают на нарушения питания учащихся старших классов: 10–12% детей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также 10% – уменьшением массы и роста.
Поблагодарив Михаила Михайловича Каабака, я поспешил в Российскую детскую клиническую больницу во имя Покрова Пресвятой Богородицы (бывшая Республиканская детская больница), где собираются для диализа и пересадки почки...
Врачи семейной медицины рекомендуют родителям, покупая пустышки своим детишкам, делать это только полностью уверившись в ее безопасности и удобстве для Вашего малыша. Еще находясь в животе матери, будущий ребенок уже имеет сосательный рефлекс, который обычно сохраняется у него до возраста 2-3 лет. Появившись на свет, малыш не может его удовлетворять, все время питаясь. Поэтому такое изобретение как пустышка - спасет положение. Она помогает ребенку расслабиться, успокоиться и чувствовать себя хорошо.
Наступает осень, а вместе с ней приходит и время эпидемий гриппа и походов к доктору. Вы не можете победить болезнь за один вечер, но помочь ребенку почувствовать себя комфортнее вполне в ваших силах. Гид Посольства Медицины поможет вам узнать, как облегчить тот или иной симптом при гриппе.
Инфекционные заболевания - самые частые заболевания у детей. Это серьезная проблема медицины, не только потому, что эти болезни легко могут приводить к тяжелым осложнениям, но еще и потому, что чем меньше ребенок, тем меньше у семейного доктора или педиатра возможность объясняться с ним, и диагностика становится не простой. Каждая семья испытывает великое счастье, когда в доме появляется новорожденный человечек. Однако и он не защищен от инфекций. При малейшем подозрении на заболевание обращайтесь к семейному доктору или своему педиатру.
К сожалению, простуда и грипп не щадит никого, даже самых маленьких детей. Но один из эффективных способов лечения – ингаляция – для них не всегда доступен. Согласитесь, трудно представить годовалого малыша дышащего над кастрюлей с полотенцем на голове. Так в каких случаях можно делать ребенку ингаляции и как?
Крохотная новорожденная девочка уже обладает всеми женскими органами, у нее уже есть матка, маточные трубы и яичники. А соответственно в этих органах могут возникать специфические, женские проблемы. И обращаться за помощью в таком случае необходимо именно к детскому гинекологу.
У каждой матери бывают огорчения: ребенок заболел, высокая температура или, не дай бог, рвота или рвота с температурой, вариантов много... К сожалению, наша система здравоохранения построена так, что порой от ее исполнителей – людей в белых халатах, порой хочется держаться подальше. Нет, есть среди них и достойные люди и их даже большинство. Так вот, хотелось бы рассказать с точки зрения матери и человека, в принципе, хорошо знакомого с медициной, почему попадание в инфекционную больницу с ребенком порой равнозначно заключению в концлагерь со строгим режимом.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения призывают ограничить детям до пяти лет просмотр ТВ и переключать их на активные игры и решение головоломок.
Мы наследуем не только черты внешнего облика. Если вашего ребенка мучают недомогания, на которые и вы жаловались в его возрасте, возможно, предрасположенность передалась генетически.
Ваш ребенок прекрасно развивается, но его что-то постоянно мучает. Не болезнь ли это? Посольство Медицины рекомендует эту статью, которая развеет все сомнения, обсудив типичные симптомы и недуги малышей.
Первая самостоятельная поездка на отдых 7 — 8-летнего ребенка — нередко сплошные нервы и для взрослых, и для самого малыша. Как без проблем подготовить любимое чадо к первому «одиночному плаванию», рассказывают специалисты.
По данным семейной медицины, рино-синтициальный вирус – это основная причина инфекций дыхательных путей у детей до 2-летнего возраста. Несмотря на то, что обычно заболевание, вызванное им, протекает легко, существуют дети с особым риском, у которых болезнь может проявлять себя в очень тяжелой форме.
Аллергические заболевания, как правило, развиваются у людей с генетической предрасположенностью. Современной науке известны гены и хромосомы, принимающие участие в формировании аллергии. Это так называемые гены атопии. Этот термин в переводе на русский язык означает странную, необычную реакцию организма на какие-либо факторы окружающей среды, то есть аллергены.
В 1842 году К. Рокитанский впервые представил научному сообществу доклад «О катаральном воспалении кишечника». В дальнейшем данное заболевание получило название неспецифический язвенный колит (НЯК). За прошедшие 160 лет выявлены...
Процесс прорезывания первых зубов – не только болезненный этап в жизни малыша, но и ответственный, сложный период для его родителей. С целью снижения неприятных ощущений, возникающих у младенцев, производители предлагают большой выбор различных гелей для полости рта
Детей часто считают непоседами: им сложно усидеть на месте, длительное время сохранять спокойствие и концентрацию внимания, выполнять однообразные действия. Эти особенности естественны для растущего организма, но если дети проявляют чрезмерную активность и возбудимость, то это может быть признаками психоэмоциональных нарушений у ребенка.
Век нанотехнологий в медицине решает, кто будет успешным, а кто останется на обочине истории. Лидером внедрения самых передовых научных открытий, которые смогло придумать человечество, была и остается Япония. Пытливая научная мысль жителей островного государства снова и снова удивляет современного человека, ко многому уже привыкшего за несколько десятилетий бурных научных открытий.