Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
17 июля 2007 00:45 | Евгений
Один мой знакомый - пенсионер (70 лет), с виду весьма бодрый и здоровый человек, - уже два года страдает помутнением хрусталика на обоих глазах. Он утверждает, что его опекуны ему подложили какие-то другие лекарства, нежели те, которые он обычно принимает. От этого "средства" у него были сильные головные боли, в результате чего резко началось снижение зрения и в результате - помутнение обоих хрусталиков. 1. Хочу узнать у Вас, возможно ли это и какие химсредства или лекарства могут вызвать помутнение хрусталика у человека? 2. Можно ли неоперационным путем избавиться от помутнения хрусталиков?
Добрый день Евгений!
Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием. Катаракта, к сожалению, развивается почти у половины населения земного шара, перешагнувшего 65-летний рубеж. Зрение может ухудшаться с разной скоростью, но возрастные сопутствующие заболевания могут быстро приводить к полному помутнению хрусталика. Механизм этого заболевания хорошо изучен. Одним из самых ранних предвестников катаракты является так называемое "оводнение" хрусталика, или скопление жидкости внутри него. При этом хрусталик становится более выпуклым, и световые лучи преломляются более резко, в результате чего ближнее зрение обостряется и временно у человека возникает близорукость. Особенно пожилые люди со старческой дальнозоркостью вдруг обнаруживают, что могут читать без очков. Однако после относительного короткого периода улучшение зрения снова начинает ослабевать. Наилучшие результаты дают операции при не полностью созревшей катаракте. Удаление зрелой катаракты связано с целым рядом отрицательных моментов: чем дольше созревает, тем плотнее становится ядро хрусталика, в некоторых случаях ядро может приобретать бурую или даже черную окраску. Это мешает хирургу во время операции видеть капсулу хрусталика. Если катаракта уже созрела, а тем более перезрела, страдает сама капсула. В ней происходят дистрофические изменения, и ее прочность значительно уменьшается. Поэтому хирургу во время операции трудно производить необходимые манипуляции. В этом случае искусственный хрусталик фиксировать намного сложнее из-за опасности разрыва капсулы. Кроме того, как бы точно и аккуратно не делалась операция, какое-то количество перезревшей хрусталиковой массы, удаляемой из капсулы, попадает в камеру глаза. Это вызывает повышение внутриглазного давления, глаз после операции хуже заживает. Поэтому, удаление незрелой катаракты дает наилучший результат. Чудо-лекарств, способных восстановить прозрачность хрусталика, не существуют. Его помутнение - это необратимое изменение содержащихся в нем протеинов (белков), от которого нельзя избавиться не диетой, ни специальным массажем, ни различными народными средствами.
С уважением, Хомушку М.Д. , кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Центра Семейной Офтальмологии
тел.: 207-46-81
http://www.oftalmos.ru
Нагрузки, нагрузки, нагрузки – наверное, это самое актуальное слово для всех студентов во все времена. До 80% всей информации человек получает через глаза, а поэтому самые значительные нагрузки ложатся именно на зрительный аппарат. По данным ВОЗ на планете каждый четвертый человек страдает расстройством зрения. Если из школы вы и вышли без очков, то к окончанию процесса обучения в институте редко кто не приобретает проблем с глазами.
Трудно себе представить жизнь современного человека без компьютеров. Дома или на работе люди самых разных возрастов по несколько часов в день просиживают перед экраном монитора. Повсеместно распространено мнение, что из-за работы на компьютере портится зрение. На самом деле все не так плачевно, как кажется. Надо отдавать себе отчет в том, что не компьютер виноват в ухудшении зрения, а зачастую наше собственное незнание элементарных норм гигиены при работе за компьютером.
Необходимо задуматься, почему человечество видит все хуже? Человеческий глаз, как и глаз любого живого существа на Земле, был эволюционно приспособлен к работе на средние и дальние расстояния. Но пришла эпоха письменности, и интенсивная зрительная работа вблизи привела к проблемам со зрением, которые врачи наблюдают более 500 лет, и это совсем не означает, что нужно прекратить обучение с помощью достижений цивилизации. Нет.
Об эффекте водопада писал еще Аристотель (384-322 до н. э.). Наиболее подробно описал английский ученый A. Wohlmgemuth в 1911 г. Если долго, примерно 30 секунд, смотреть на быстро текущую воду в реке, а затем перевести взгляд на какой-либо неподвижный объект на берегу, он будет казаться плывущим в направлении, противоположном течению воды.
Промойте глаза водой. "Это - очевидно, но если ваши глаза красны от недостатка сна, найдите время выспаться", - говорит д-р Митчелл Фридлэндер, калифорнийский офтальмолог и директор секции болезней роговой оболочки в отделении офтальмологии Клинического и исследовательского фонда Скиппса в Ла Джолла, Калифорния
Термин конъюнктивит обозначает "сухие глаза". Уже само понятие говорит об одном из основных симптомов. При конъюнктивите при моргании чувствуется боль и жжение в глазах, слезотечение. Есть ощущение инородного тела в глазу, а внешне глаза становятся красными, как бы заплаканными.
Острота зрения зависит от прозрачности оптических сред глаза, обеспечивающих формирование четкого изображения предметов на сетчатке, сохранности зрительно-нервного аппарата сетчатки и проводящих путей, несущих зрительные импульсы в зрительные центры коры головного мозга.
В наш век миллионы людей во всём мире ежедневно подвергают своё зрение непомерной нагрузке: помимо естественных раздражителей, таких как пыль, яркое солнце и сама атмосфера городской среды, наши глаза подвергаются постоянному вынужденному воздействию излучения, исходящего с мониторов наших компьютеров и телевизоров. И поэтому многие из нас, особенно проводящие 70% своего времени у компьютеров, не понаслышке знают, что такое красные глаза, сухость и жжение в глазах, симптом сухого глаза, боль и давление в глазах, что в итоге приводит к ухудшению зрения и не только. Что же спасёт наши глаза?
Страбизм, или косоглазие, - это расстройство, при котором движения глаз несогласованны, зрительные оси не могут быть сведены на одном объекте, отчего глаза смотрят в разных направлениях: один может смотреть прямо, а другой - в сторону.
Офтальмология - область клинической медицины, изучающая заболевания глазного яблока и его придатков (веки, слезные органы и слизистая оболочка - конъюнктива), клетчатки, окружающей глаз, и костных структур, образующих глазницу.
Долгожданный отпуск. Праздничное настроение. Горнолыжный курорт. Наученные "опытными товарищами", памятуя об опасности яркого снега, вы смело надеваете проверенные много раз на теплых курортах "солнечные" очки. И отправляетесь в горы, без опаски разглядывая окружающий пейзаж. Только через время все же снова появляется дискомфорт.
Глаза – наш самый важный орган чувств. Львиную долю информации о внешнем мире мы получаем благодаря зрению. Любое ухудшение состояния глаз приносит массу неудобств...
Для современного этапа развития общества характерна огромная необходимость в энергии. Одним из наиболее дешевых ее источников являются взрывчатые вещества, из которых наиболее часто применяется тринитротолуол (ТНТ, тротил). Трудности его технологического производства не позволяют полностью 'исключить контакт рабочих с этим веществом, и, следовательно, опасность профессиональной интоксикации.
Метод записи изменений объема переднего сегмента глазного яблока, возникающих в период сердечного цикла. При офтальмоплетизмографии регистрируется объемный пульс глазного яблока (роговичный пульс), который позволяет определять величину пульсового объема, т. е. количество крови, поступающей во внутриглазные сосуды при каждой систоле сердца. Метод дает возможность оценить изменения кровенаполнения внутриглазных сосудов.
Глаза относят к самым чувствительным органам человека. Это происходит благодаря развитой сети болевых рецепторов - высоко чувствительных, тонко настроенных нервных окончаний. Они обеспечивают защиту этому жизненно важному органу.
Вообще-то, линзы – вещь очень демократичная. Вы удивитесь, но одинаковые линзы могут носить и руководители крупнейших компаний, и студенты, известнейшие артисты и простые служащие. Никогда линзы не были такими удобными, простыми и безопасными. Пользуйтесь этим сейчас, не откладывайте на потом, ведь теперь так легко выбрать именно то, что Вам нужно.
В теплое время года резко возрастает травматизм глаз. Например, контузия глаза очень коварна. Если это тупая травма, при которой не происходит проникающих ранений, разрыва глазного яблока, то никаких последствий в первое время может не ощущаться. Ну, отскочил во время игры мяч в лицо - вроде бы ничего страшного. Как говорится, проморгались и пошли дальше.
Гармония бровей с глазами и другими деталями лица придает ему миловидность. Густые широкие брови делают лицо суровым, приподнятые, аркообразные — улыбчивым, веселым. Брови должны быть хорошо очерчены, цвет бровей немного темнее цвета волос на голове, но на полтона светлее ресниц.
Весенний катар имеет очень длительное, можно сказать, - «самое хроническое» течение, ели сравнивать его с собратьями конъюнктивитами. Болезнь может длиться многие годы (обычно именно так и бывает).
Другие вопросы раздела
Здраствуйте. У меня покраснел глаз, врач выписал офтальмоферон, на следующий день было еще хуже после лекарств, выписали альбуцит и дексаметазон и тавегил , и арбидол. Вроде сечай все прошло , но этот...
Дмитрий
Добрый день Дмитрий!
Диагностика воспалительных заболеваний глаз осложняется еще и тем, что они часто носят хроническую форму. Иногда бывают ситуации, когда острая стадия миновала, а глаз остался недолеченным...
подробнее
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, какая должна быть острота зрения при работе электромонтером на высоте в условиях Крайнего Севера. ...
Михаил
Добрый день Михаил!
Скорее всего, не ниже 0.7, так как пользоваться средствами коррекции (очками и контактными линзами) при работе на высоте неудобно......
подробнее
Добрый день! Ребёнку 4 года окулист ставит диагноз - внутренний ячмень. Глаз 3-ий день заплывший, гнойные выделения присутствуют. Выписали капли для глаз с антибиотиком. Сегодня из глаза выделился...
Ольга
Добрый день Ольга!
Внутренний ячмень или мейбомиит - это воспаление мейбомиевых желез хряща век, обусловленное проникновением и развитием в них различных микроорганизмов. Острый мейбомиит по клинической...
подробнее
Здравствуйте! У моего отца глаукома на оба глаза. Прооперирован. Началась катаракта. Правый глаз прооперировали. Небольшой процент зрения сохранили. Левый сильно поражен глаукомой. Практически слепой....
Майя
Добрый день Майя!
Группа инвалидности зависит от остроты зрения каждого глаза, ширины поля зрения (нужны дополнительные сведения)......
подробнее
Здравствуйте.
Нашему мальчику 3 месяца. Ему поставили диагноз частичная атрофия зрительного нерва. Подскажите пожалуйста возможно ли лечение, если да то какое и последующее улучшение зрения и каковы...
Юлия
Добрый день Юлия!
Необходим осмотр ребенка. При лечении и прогнозировании атрофии зрительного нерва всегда учитывается тот факт, что атрофия зрительного нерва является не самостоятельным заболеванием......
подробнее