15 июня 2004 11:14
Самый тонкий инструмент
![]() |
![]() |
Советов много, к сожалению невозможно описать их все, но если вы обратитесь к офтальмологу он обязательно подберет для вас индивидуальную программу упражнений и даст еще много полезных рекомендаций, а так же, в случае необходимости пропишет соответствующие вспомогательные лекарственные препараты.
Неправильное освещение еще один фактор, травмирующий глаза. Ваше рабочее место должно быть правильно освещено. По возможности освещение должно быть естественное и располагаться слева. Необходимо использовать лампы накаливания, а не люминесцентное освещение. При работе должно быть хорошее верхнее освещение, а при необходимости настольные лампы. Профилактика такая же как и в первом случае и не забывайте о профилактических осмотрах офтальмолога.
![]() |
Кроме всего сказанного хочется отметить, что статичная поза во время работы и неправильная организация рабочего места, могут приводить к возникновению расстройств скелетно-мышечной системы, которые сопровождаются многочисленными офтальмологическими проявлениями. Например, при шейном остеохондрозе возникают головные боли, чувство распирания глазного яблока, пульсирующие боли в глазах, затуманивание зрения, «летающие мушки» и радужные круги. Примеров много, симптомов и проявлений еще больше. Сколько людей столько у них проблем.
Давайте не будем увеличивать этот список и поможем себе тогда, когда ничего страшного еще не произошло. Сократ говорил: «Здоровье это не все, но все остальное без здоровья ничто». Прислушайтесь к этой древней мудрости и делайте выводы. Я преднамеренно не даю рекомендаций с использованием фармакологических препаратов. И сейчас вы узнаете почему. Глаза человека очень точный и индивидуально настроенный «прибор» и обобщения здесь неуместны. Казалось бы такие безобидные препараты, способствующие комфорту глаз, как капли, увлажняющие гели, препараты снимающие отеки, усталость, раздражение. Да, они необходимы, они действительно помогают нам, НО! Все эти препараты состоят из химических, растительных, животных компонентов и поэтому должны назначаться только специалистом. Вы спросите почему? Да потому, что индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов может привести вас к результату в точности до наоборот. Аллергия вот классический пример того, что может быть последствием неправильного использования лекарственных препаратов. Ведь никому в голову не приходит делать операцию самостоятельно или просить об этом друзей, хотя извините бабушкины советы до сих пор в моде, но это простая неграмотность, которая в лучшем случае не принесет вреда. Лечение должен назначать врач, а самолет должен вести летчик. Только после общения с пациентом, диагностического обследования, может быть проведения лабораторных анализов, назначенные врачом фармакологические препараты принесут реальную пользу. И это должно стать априори для всех. Непрофессиональные советы, пусть из самых лучших, дружеских побуждений могут причинить вред, а поэтому, доверяйте свое здоровье и в частности глаза только специалистам. Не зря существует множество медицинских специализаций в данном случае, если мы говорим о зрении, это «вотчина» врачей офтальмологов. Задумайтесь над этим ведь глаз у человека только два и даны они ему на всю жизнь
![]() |
По материалам сайта: www.doctorvisus.ru
Смотри также
17 июня 2004 | 08:06
Зрение — «бригадный» метод
Каждое глазное яблоко окружают шесть экстраокулярных мышц, которые осуществляют движение глаз таким образом, чтобы они были направлены на один объект в одно и то же время. Необходимые для этого сила и точность поистине удивительны. Во время быстрого движения глаза, продолжительностью приблизительно 1/10 секунды, скорость поворота глазного яблока мгновенно увеличивается до невероятной быстроты и почти так же мгновенно замирает.
07 июня 2004 | 10:06
Компьютер ребенку друг?
Плохое зрение, аллергия, головная боль, раздражительность - вот далеко не полный перечень заболеваний, которыми угрожает компьютер.
31 мая 2004 | 12:05
Возьми глаз в дорогу
Солнце дарит нам свет и радует глаз. Это древнее утверждение верно, если Вы и ваши глаза вполне здоровы. Но! К сожалению, современная жизнь диктует свои условия. Плохая экология и научно-технический прогресс с каждым годом увеличивают количество глазных патологий и при этом не надо забывать, что до 80% информации человек получает именно через органы зрения. По данным ВОЗ, каждый четвертый человек на планете страдает близорукостью.
26 мая 2004 | 08:05
Слезотечение и сухость глаз
У некоторых людей наблюдается постоянное слезотечение, которое не связано с инфекцией, но может привести к хронической инфекции. Причины слезоточивости могут быть разные. У маленьких детей это обычно наличие перепонки, закрывающей нижний конец слезного канала в носу. Это явление, называемое дакриостеноз, встречается у 6% новорожденных. В норме перепонка лопается или растягивается после рождения, но иногда остается препятствием на пути оттока слез.
24 мая 2004 | 12:05
Инфекции и воспаления глаз.
Конъюнктивит- воспаление конъюнктивы (тонкой оболочки, покрывающей большую часть глаза и веко изнутри), - наиболее частая причина покраснения глаз. При этом заболевании пронизывающие конъюнктиву кровеносные сосуды расширяются, становятся заметнее, поэтому глаз выглядит красным. Болезнь поражает и детей и взрослых, но, поскольку дети меньше обращают внимания на гигиену, они чаще взрослых получают и передают заразный конъюнктивит.



















