ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 февраля 2013 16:58 | марина
здравствуйте! Моей девочки 4 года, год назад ее укусила собака, был разрыв слезного канала. Делали две операции, но канал не восстановили. Врач сказал, что носик маленький и аденоиды, В этом году операцию делать не будут. Что делать дальше, весь год капали антибиотики?
Здравствуйте! К сожалению, мы не можем давать какие-либо рекомендации по
лечению через он-лайн. Данную ситуацию необходимо рассматривать только очно.
Необходим осмотр ребенка опытным специалистом-офтальмологом. Дальнейшие
действия назначаются только на основании проведенной диагностики. Обратитесь в
квалифицированную глазную клинику Вашего города.
Активная пропаганда здорового образа жизни, в которую все больше включаются средства массовой информации, способствует постепенному увеличению количества людей, занимающихся различными видами спорта. Как следствие — растут продажи спортивного инвентаря и одежды, а также спортивных очков, в том числе с корригирующими линзами.
К факторам, осложняющим планирование и проведение операции по поводу отслойки сетчатки, относятся все те, которые в ходе вмешательства окажутся помехой для постоянного офтальмоскопического контроля за состоянием сетчатки, особенно в зонах ее разрыва (отрыва). Это резкий миоз, особенно у больных, длительно пользовавшихся ранее миотиками; нарушение прозрачности оптических сред глаза, в частности катаракта, помутнение стекловидного тела.
Повреждения органа зрения являются одной из основных причин слепоты и инвалидности. Травмы глаз и их вспомогательных органов могут быть следствием воздействия механических, термических, химических повреждающих факторов, а также лучевых поражений.
Дальнозоркость, или гиперметропия - это очень распространённая аномалия рефракции зрения, которую имеют около четверти населения Земли. В отличие от близоруких людей, люди с дальнозоркостью хорошо видят отдаленные объекты, но испытывают сложности при рассматривании близких предметов. Дальнозоркие люди часто испытывают головные боли при выполнении работы вблизи.
Каждый четвертый житель России вынужден носить очки или контактные линзы из-за нарушений зрения, близорукости. И по прогнозам медиков, в недалеком будущем близоруких людей станет чуть ли не в два раза больше. В настоящее время много случаев ухудшения зрения у детей, детской близорукости.
Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного яблока содержит около 130 миллионов клеток в форме палочки каждая, которые называют фоторецепторами. Фоторецепторы обеспечивают черно-белое изображение. Имеются также семь миллионов конических клеток, воспринимающих цветовую гамму.
Цветовая гамма, хотя и строго у каждого индивидуальная, свидетельствует о наследуемости признака, но только не об остроте зрения, интеллектуальных или каких-либо физических свойствах. Вообще-то сильнее всего она влияет лишь на окружающих. Замечено, что голубой цвет глаз встречается чаще в северных регионах, коричневый - в местах с умеренным климатом, а черный - в районе экватора. Но есть исключение из правила. У эскимосов, ненцев и чукчей глаза темные, кстати, как волосы и оттенок кожи.
Очереди у кабинетов офтальмологов красноречиво свидетельствуют – все меньше людей может похвастаться хорошим зрением. Статистика отмечает увеличение заболеваемости близорукостью, катарактой, глаукомой и возрастной дегенерацией сетчатки. Самое страшное, что эти заболевания с каждым годом молодеют.
В современном мире человек в очках уже никого не удивит. Мы привыкли к тому, что практически каждый второй плохо видит. Сложно представить, но около 60 % от всех глазных заболеваний на сегодняшний день составляет близорукость.
Известно, что хрусталик в течение всей жизни человека увеличивается в объеме и массе, и соответственно с возрастом изменяются его форма, консистенция и прозрачность. Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием. Зрение может ухудшаться с разной скоростью, но в большинстве случаев без лечения болезнь быстро приводит к полному помутнению хрусталика.
Конъюнктивит- воспаление конъюнктивы (тонкой оболочки, покрывающей большую часть глаза и веко изнутри), - наиболее частая причина покраснения глаз. При этом заболевании пронизывающие конъюнктиву кровеносные сосуды расширяются, становятся заметнее, поэтому глаз выглядит красным. Болезнь поражает и детей и взрослых, но, поскольку дети меньше обращают внимания на гигиену, они чаще взрослых получают и передают заразный конъюнктивит.
Все цветные контактные линзы делятся на две группы: полупрозрачные тонированные или «усиливающие», непрозрачные. К первой группе относятся тонированные линзы, которые еще называют оттеночными. Они имеют слабую окраску и придают более насыщенный оттенок естественному цвету радужной оболочки светлых глаз.
И еще об очках. Пока вы от них не избавились, несколько советов, как правильно пользоваться макияжем при ношении очков. Есть макияж для близоруких, есть макияж для дальнозорких. Эти два вида макияжа отличаются друг от друга, так как линзы очков имеют различные измерения и глаза выглядят через них по-разному.
Отныне простые тонизирующие упражнения для тренировки зрения и приемы снятия зрительного утомления должны стать неотъемлемой частью каждого рабочего дня. Для начала достаточно освоить и регулярно выполнять одно, максимум два упражнения для глаз.
Близорукость - вид клинической рефракции, при которой преломляющая сила оптической системы глаза слишком велика и не соответствует длине его оси. На сетчатке получается изображение в кругах светорассеяния. Удаленные предметы кажутся расплывчатыми, смазанными, нерезкими, поэтому острота зрения ниже 1,0. Причин несоответствия может быть две.
Новорожденный ребенок смотрит на мир широко распахнутыми глазами. Но каким он его увидит, будет ли его мир четким и ярким, во многом зависит от нас, родителей. Как же формируется и развивается зрительная система малыша?
Линзы должны быть всегда в отличном состоянии! Любое повреждение контактных линз требует их замены. Необходимо также строго соблюдать срок использования линз. Используйте препараты по уходу за контактными линзами до даты, указанной на упаковке.
Можно сказать, что мы столкнулись с новой и все более частой формой глазной патологии - Компьютерным Зрительным Синдромом. Это патология является реакцией органа зрения на избыточную нагрузку. И первый совет не пренебрегайте посещением врача. Периодические профилактические осмотры у офтальмолога могут избавить Вас от многих проблем.
Острота зрения зависит от прозрачности оптических сред глаза, обеспечивающих формирование четкого изображения предметов на сетчатке, сохранности зрительно-нервного аппарата сетчатки и проводящих путей, несущих зрительные импульсы в зрительные центры коры головного мозга.