Периметрия.
![]() |
![]() |

21 ноября 2002 17:01
Периметрия.
Обследуемый помещает голову на подбородник и фиксирует одним глазом (другой прикрыт заслонкой) белую точку в центре дуги. Объект ведут по дуге от периферии к центру со скоростью примерно 2 см/с. Исследуемый сообщает о появлении объекта, а исследователь замечает, какому делению дуги соответствует в это время положение объекта. Это и будет наружная граница поля зрения для данного меридиана.
Определение границ поля зрения проводят по 8 (через каждые 45°) или лучше по 12 (через 30°) меридианам. Аналогичным образом проводят и цветовую периметрию. Для выявления скотом пользуются объектом диаметром 1 мм и медленно перемещают его по дуге в различных меридианах, особенно тщательно в центральных и парацентральных участках поля зрения, где чаще всего наблюдаются скотомы. Результаты исследования переносят на специальную схему полей зрения.
Нормальные границы поля зрения на белый цвет в среднем составляют: кверху 55°, кверху кнаружи 65°, кнаружи 90°, книзу кнаружи 90°, книзу 70°, книзу кнутри 45°, кнутри 55°, кверху кнутри 50°. Средние границы полей зрения на цвета следующие: кнаружи — на синий 70°, на красный 50°, на зеленый 30°; кнутри — 50°, 40° и 30°, кверху — 50°, 40° и 30°, книзу — 50°, 40° и 30° соответственно.
В проекционных периметрах применяют объекты в виде светового пятна, проецируемого на поверхность дуги с помощью специального устройства. Имеющиеся в приборах такого типа диафрагмы и нейтральные фильтры позволяют легко изменять величину и яркость объектов. Это дает возможность проводить так называемую квантитативную (количественную) периметрию.
Широкое распространение получают сферические периметры, в которых дуга заменена полусферой и имеются объекты с переменной площадью и яркостью. Два разновеликих объекта так подравниваются светофильтрами, что количество отраженного ими света становится одинаковым. В норме изоптеры, полученные при исследовании этими двумя объектами, совпадают. Если они расходятся больше чем на 5°, то это указывает на расстройство пространственной суммации в поле зрения. Применяют также статическую периметрию — исследование поля зрения при помощи неподвижных объектов, яркость и величина которых могут меняться. Это позволяет судить об абсолютной и различительной световой чувствительности различных участков сетчатки. Комментарии
Смотри также
03 декабря 2002 | 07:12
Изменение органа зрения, вызываемые воздействием физических факторов
Лучистая энергия. Энергия, распространяющаяся в виде электро- магнитных, волн, которые отличаются длиной и частотой колебаний.
Этиология. Повреждения глаз могут вызывать: ультрафиолетовые, инфракрасные, видимые лучи, рентгеновские лучи, бета-лучи, гамма-лучи, лучи лазера, нейтроны и другие виды излучения.
21 ноября 2002 | 16:11
Гониоскопия.
Гониоскопия - исследование угла передней камеры глаза при помощи гониоскопа и щелевой лампы. К области угла относят краевую часть передней камеры, заключенную между корнем радужной оболочки и зоной лимба.
19 ноября 2002 | 19:11
![]()
Сколько света нужно человеку? Если задать этот, казалось бы, очень простой вопрос любому врачу или группе маститых врачей, ответа все равно не будет. Не будет потому, что каждый специалист-медик мыслит узко и, вполне естественно, чего-то недоучитывает: окулист — одно, терапевт — другое, биохимик — третье и т. д. Все вместе они имеют недостаточно полные представления о физике света, космобиологии и многих других вопросах.
|