Особенности ухода за лежачими больными
Уход за лежачим больным – задача непростая и требует проявления максимума осторожности и внимания. Именно от качества условий, которые будут обеспечены человеку, страдающему от болезни, в большинстве случаев, и зависит быстрота его выздоровления.
Первое, чему необходимо уделить внимание при уходе за человеком, который не поднимается с постели, – это гигиена. Необходимо каждый день менять белье (постельное и нательное), а также выполнять обтирание тела с помощью специальных, смоченных в теплой воде, тампонов. Обязательно следует приобрести «утку», дабы больной мог справлять свои естественные надобности, не вставая с кровати.
Люди, которые вынуждены много времени проводить в горизонтальном положении, часто страдают от так называемых пролежней, поэтому чтобы предотвратить их появление рекомендуется приобрести медицинские кровати, конструкция которых обеспечивает максимально комфортные условия отдыха и сна. Одежда также должна быть удобной и не стеснять движения.
Питание лежачего больного должно быть подобрано таким образом, чтобы обеспечивать его ослабленный организм набором всех необходимых питательных веществ и витаминов. Кроме того, обязательно регулярно проветривайте комнату и проводите в ней влажную уборку, дабы избежать риска возникновения дополнительных инфекций.
Отдельное внимание нужно уделять эмоциональному состоянию. Длительное нахождение в постели негативно влияет на психику, поэтому старайтесь максимально разнообразить досуг больного – обеспечьте его книгами и журналами, поставьте в комнату телевизор и т.п. Не лишним будет украсить комнату цветами и картинами, дабы сделать окружающую обстановку максимально комфортной.
Лекарства дают больному строго в порядке установленным врачом. Никакого проявления собственной инициативы здесь нет и быть не может. Чем точнее вы будете следовать рекомендациям специалистам, тем выше шансы на скорейшее выздоровление.
Особенности ухода за больными детьми
Уход за больным ребенком требует повышенной внимательности и осторожности. Желательно чтобы за ним ухаживала мать, хорошо знающая привычки и потребности своего малыша и способная обеспечить ему правильный постельный режим.
Каждое утро нужно умывать ребенка и следить за тем, чтобы он чистил зубы, уши и нос. Если маленький пациент не может передвигаться самостоятельно, то обеспечьте его «уткой», дабы избежать проблем с туалетными процедурами. Не забывайте также проветривать комнату и убирать ее.
В комнате не должно быть лишних вещей, потому что они собирают пыль и грязь и могут стать причиной распространения болезнетворных бактерий. Ребенок должен лежать в хорошо освещаемом месте на удобной, мягкой кровати. Постельное и нательное белье также нужно менять ежедневно. Все предметы (включая лекарства), которые вызывают у ребенка дискомфорт нужно убрать в другую комнату.
Кормить больного ребенка, вынужденного соблюдать постельный режим, следует как обычно за исключением тех случаев, когда врач прописал ему специальную диету. Если у малыша постоянно держится высокая температура, то нужно обеспечить его большим количеством воды или сока.
Досуг лежачего больного ребенка скрасит просмотр фильмов, чтение книг, прослушивание музыки и т.п.
Особенности ухода за больными пожилого возраста
Иммунитет пожилых людей, как правило, сильно ослаблен, а это значит, что к уходу за ними выдвигают повышенные требования. Главное условие заключается в том, чтобы обеспечить лежачим больным преклонного возраста благоприятный психологический климат, дабы их физическое здоровье не страдало еще и от различных эмоциональных нагрузок негативного характера.
Обязательно занимайтесь с больными гимнастикой – пожилым людям необходимо движение, так как долгое пребывание в неподвижном положении может привести к возникновению пролежней и развитию различных заболеваний, свойственных всем, чей возраст преодолел планку в 50-60 лет.
Более детальную информацию о проблеме ухода за лежачими больными вы можете найти на сайте соответствующей тематике. Ну, и не забывайте о консультациях врача – помощь специалиста никогда не бывает лишней.




