Имплантаты сетчатки могут дать слепым искусственное зрение
Команда инженеров EPFL разработала технологию, которая может частично восстанавливать зрение у слепых людей. Исследование опубликовано в научном журнале Коммуникационные материалы.Восстановление зрения всегда было одной из самых сложных задач для ученых. Диего Геззи, заведующий кафедрой нейроинженерии Medtronic (LNE) в Школе инженерии EPFL, сделал этот вопрос предметом исследования. С 2015 года он и его команда разрабатывают имплантат сетчатки глаза, который работает с умными очками с камерой и микрокомпьютером. Система разработана таким образом, чтобы дать слепым людям возможность искусственного зрения с помощью электродов для стимуляции клеток сетчатки.
Камера, встроенная в умные очки, фиксирует изображения в поле зрения
пользователя и отправляет данные на микрокомпьютер, расположенный на одном из
наконечников очков. Микрокомпьютер преобразует данные в световые
сигналы, которые передаются на электроды в имплантате
сетчатки. Затем электроды стимулируют сетчатку таким образом, что
пользователь видит упрощенную
Единственная загвоздка в том, что система еще не тестировалась на людях. Исследовательская группа сначала должна быть уверена в своих результатах. «Мы еще не уполномочены имплантировать наше устройство людям, поскольку получение медицинского разрешения занимает много времени. Однако мы придумали процесс его виртуального тестирования своего рода обходной путь», говорит Геззи. В частности, инженеры разработали программу виртуальной реальности, которая может имитировать то, что пациенты увидят с имплантатами. Их выводы были опубликованы в журнале Коммуникационные материалы.
Все эксперименты, проведенные с имплантатом сетчатки, продемонстрировали, что возможности этой системы не нуждаются в дальнейшем улучшении и что она готова к клиническим испытаниям. Но команде придется подождать еще немного, прежде чем их технология сможет быть имплантирована реальным пациентам. На данный момент восстановление зрения остается в сфере научной фантастики.





Добавить комментарий