ВОЗ считает аспартам «возможным канцерогеном»
Аспартам — один из самых популярных подсластителей в мире, он
используется в продуктах от диетических газированных напитков
В своей первой декларации о добавке, Международное агентство по изучению рака (IARC), базирующееся в Лионе, Франция, заявило, что аспартам является «возможным канцерогеном. Эта классификация означает, что существует ограниченное количество доказательств того, что вещество может вызывать рак. В нем не учитывается, сколько человек должен потреблять, чтобы оказаться в группе риска, который рассматривается отдельной группой, Объединенным комитетом ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) по пищевым добавкам (JECFA), базирующимся в Женеве.
После проведения собственного всеобъемлющего обзора JECFA рекомендует людям поддерживать уровень потребления аспартама ниже 40 мг/кг в день. JECFA впервые установил этот уровень в 1981 году, и регулирующие органы во всем мире имеют аналогичные рекомендации для своего населения.
Несколько ученых, не связанных с обзорами, заявили, что доказательства связи аспартама с раком слабы. Ассоциации производителей продуктов питания и напитков заявили, что решения показали, что аспартам безопасен и является хорошим вариантом для людей, желающих сократить потребление сахара в своем рационе.
ВОЗ заявила, что существующие уровни потребления означают, например, что человеку весом 60−70 кг придется ежедневно выпивать более 9−14 банок газированных напитков, чтобы нарушить лимит, исходя из среднего содержания аспартама в напитках.





Добавить комментарий