Сегодня 20 июня 2024
Медикус в соцсетях
18 июля 2023

В России стартуют клинические испытания вакцины от вирусов Эбола и Марбург

Российскую вакцину ФилоПан против смертельно опасных инфекций Эбола и Марбург разработали в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Центр уже получил одобрение Минздрава РФ для проведения клинических испытаний первой фазы. В них примут участие 64 добровольца. Закончить исследования специалисты планируют к концу текущего года.

Вакцина ФилоПан для борьбы с африканскими вирусами создана на основе технологии, которая ранее применялась в препарате Спутник V. В ней используется дефектный аденовирус, безопасный для человека, так как он не может размножаться в организме. В него ученые поместили ген, который кодирует белки Эболы и Марбурга. Таким образом, получается препарат от заболеваний, вызываемых этими вирусами. Используется тот же принцип, что и от COVID-19.

Новая вакцина показала отличные результаты при испытаниях на животных.



Комментарии

Поделиться:



09 октября 2023  |  01:10
Проходит испытания новый антибиотик против смертельной стафилококковой инфекции
Согласно данным поздней стадии исследования, новый антибиотик для лечения пневмонии контролирует смертельные инфекции кровотока, вызываемые бактериями Staphylococcus aureus, так же эффективно, как и самое мощное лекарство, используемое в настоящее время.
01 сентября 2023  |  01:09
С сентября фармотрасль ждут перемены
Среди особенно важных: с 1 сентября вводится обязательная маркировка БАД, а производственные аптеки станут работать в соответствии с новыми правилами изготовления и отпуска лекарственных средств (приказ №249н от 29.05.2023 г.).
16 августа 2023  |  01:08
СамГМУ и НИИ «ХимРар» будут создавать улучшенные аналоги известных лекарств
На встрече между руководителями профильных подразделений Самарского государственного медицинского университета Минздрава России и руководителем направления разработки инновационных лекарственных средств ООО «НИИ ХимРар» обсудили возможности сотрудничества в области разработки лекарственных средств.
07 августа 2023  |  01:08
ВОЗ считает аспартам «возможным канцерогеном»
Подсластитель аспартам является «возможным канцерогеном», но его безопасно употреблять в уже согласованных количествах, заявили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
30 июня 2023  |  01:06
Ученые открыли новое средство против устойчивости к антибиотикам — оно также борется с малярией
Группа исследователей из Международного университета Флориды открыли первый и единственный известный природный антибиотик, содержащий мышьяк, для борьбы с устойчивостью к антибиотикам.