У пациентов с рецидивирующей глиобластомой наблюдалось уменьшение опухоли на 62% при применении препарата для терапии Т-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T) от Gilead Sciences.
Ученые Пермского Политеха создали фильтрующий материал на основе угольной ткани и меди, который обеспечивает 98% защиту от бактерий. Инновационная ткань предназначена для использования в респираторах или фильтрах-поглотителях
Многие риски для здоровья можно обнаружить на ранней стадии, если знать, на что обращать внимание. Высокий уровень холестерина не входит в их число. Он не вызывает боли, не вызывает заметных симптомов и не имеет видимых предупреждающих знаков.
Ученые открыли новое средство против устойчивости к антибиотикам — оно также борется с малярией
Группа исследователей из Международного университета Флориды открыли первый и единственный известный природный антибиотик, содержащий мышьяк, для борьбы с устойчивостью к антибиотикам. Проведенные исследования показывают, что он может остановить передачу такой смертельной болезни, как малярия. Ежегодно во всем мире регистрируется около 240 миллионов случаев малярии.
Специалисты разработали арсинотрицин (АСТ) для борьбы с ростом устойчивых к антибиотикам бактерий. Лабораторные тесты доказали, что АСТ эффективно побеждает самые печально известные бактерии, в том числе кишечную палочку и микобактерии, вызывающие туберкулез.
Они также недавно обнаружили, что АСТ предотвращает заражение комаров Plasmodium falciparum, паразитом, вызывающим малярию, — в отличие от других современных противомалярийных препаратов.
Хотя АСТ содержит мышьяк — невероятно токсичный и смертельный яд, — это не чистый мышьяк. Фактически, с начала 1900−х годов препараты на основе мышьяка использовались для безопасного лечения и профилактики многих заболеваний. Когда ученые тестировали АСТ на клетках печени, почек и кишечника, препарат был нацелен на малярийного паразита, скрывающегося в клетках человека, но не повреждал сами клетки.
Открытие, недавно опубликовано в журнале Microorganisms.
Среди особенно важных: с 1 сентября вводится обязательная маркировка БАД, а производственные аптеки станут работать в соответствии с новыми правилами изготовления и отпуска лекарственных средств (приказ №249н от 29.05.2023 г.).
На встрече между руководителями профильных подразделений Самарского государственного медицинского университета Минздрава России и руководителем направления разработки инновационных лекарственных средств ООО «НИИ ХимРар» обсудили возможности сотрудничества в области разработки лекарственных средств.
Подсластитель аспартам является «возможным канцерогеном», но его безопасно употреблять в уже согласованных количествах, заявили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Российскую вакцину ФилоПан против смертельно опасных инфекций Эбола и Марбург разработали в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Центр уже получил одобрение Минздрава РФ для проведения клинических испытаний первой фазы.
Очередным большим достижением в лечении рака может стать вакцина. Ученые говорят, что после десятилетий ограниченного успеха исследования достигли поворотного момента. Это не традиционные вакцины, которые предотвращают заболевание, а прививки, уменьшающие опухоль и препятствующие возвращению.
Добавить комментарий