Сегодня 29 февраля 2024
Медикус в соцсетях
09 октября 2023

Проходит испытания новый антибиотик против смертельной стафилококковой инфекции

Согласно данным поздней стадии исследования, новый антибиотик для лечения пневмонии контролирует смертельные инфекции кровотока, вызываемые бактериями Staphylococcus aureus, так же эффективно, как и самое мощное лекарство, используемое в настоящее время.

Антибиотик цефтобипрол от швейцарского производителя лекарств Basilea Pharmaceutica оказался столь же эффективным, как и более старый препарат даптомицин. Разработчики – группа специалистов из Медицинской школы Университета Дьюка заявили, что выздоровление получил каждый четвертый пациент, у которого особенно трудно было лечить метициллин-резистентные инфекции, вызванные S. aureus (MRSA).

В ходе исследования 390 пациентов, госпитализированных с осложненными стафилококковыми инфекциями, были случайным образом распределены для получения инфузий цефтобипрола или даптомицина.

Согласно отчету, лечение было успешным у 69,8% пациентов из группы цефтобипрола и 68,7% из группы даптомицина. Успех определялся как выживаемость, улучшение симптомов, выведение S. aureus из крови, отсутствие новых осложнений и отсутствие необходимости в других антибиотиках.

Желудочно-кишечные проблемы были наиболее частым побочным эффектом при применении обоих препаратов.

Исследователи отметили, что даптомицин был последним новым антибиотиком, одобренным для лечения бактериемии, вызванной S. aureus, более 15 лет назад.



Комментарии

Поделиться:



17 ноября 2023  |  01:11
Стартовал открытый конкурс профессионалов фармотрасли «Платиновая унция»
Старейший профессиональный конкурс российского фармрынка. Он учрежден в 1999 году. Церемония ежегодно объединяет представителей отрасли, власти и научного сообщества. Сбор заявок на участие в конкурсе «Платиновая унция» стартует 27 ноября и продлится до 26 января 2024 года. В этот период компании могут предложить свои проекты в одну из заявочных номинаций
10 ноября 2023  |  01:11
Что делать, если зубы реагируют на холодное / горячее?
Белоснежная улыбка для современного человека обязательный атрибут. Однако для людей с повышенной чувствительностью она почти недостижима, ведь и профессиональное отбеливание и отбеливающие зубные пасты таким людям чаще всего противопоказаны.
13 октября 2023  |  01:10
Минздрав исключит антибиотики из правил по лечению ОРВИ
Минздрав планирует обновить клинические рекомендации по терапии острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые более 10 лет не изменялись. За это время появились эффективные противовирусные препараты, а отношение к назначению антибиотиков поменялось.
11 октября 2023  |  01:10
Процедуру регистрации лекарств могут перевести в онлайн
Изменения в законе позволят перенести регистрацию препаратов в электронную форму — с помощью портала госуслуг и единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
01 сентября 2023  |  01:09
С сентября фармотрасль ждут перемены
Среди особенно важных: с 1 сентября вводится обязательная маркировка БАД, а производственные аптеки станут работать в соответствии с новыми правилами изготовления и отпуска лекарственных средств (приказ №249н от 29.05.2023 г.).