Тройка опасных продуктов и украшений, встречающихся на праздничном столе
Одна из британских ученых назвала наиболее опасные продукты и украшения,
которые можно встретить на праздничном столе.
Первую тройку возглавил марципан. Этот продукт представляет собой смесь
измельченного миндаля и сахарной пудры. Миндаль содержит амигдалин,
который, попав в кишечник, превращается в цианистый водород. Эта ядовитая
жидкость быстро всасывается в кровь, однако летальный исход у человека может
спровоцировать употребление нескольких килограммов марципанов. Ученый
предупреждает, что орехи горького миндаля представляют большую угрозу, чем
марципан.
На втором месте находится мускатный орех. Употребление этой специи в большом
количестве может вызвать появление аллюцинаций и тахикардии, а также
сопровождаться зрительными нарушениями, тошнотой и потерей сознания. Это
связано с тем, что в мускатном орехе содержится мирисцитин, который по своему
действию напоминает амфетамин. К опасным эффектам может привести употребление
1,5 ядра ореха.
Третье место в списке занимает омела. Очень часто это растение используют в
качестве украшения для праздничного стола. Омела богата форатоксином –
веществом, способного спровоцировать рефлекторную брадикардию,
гипотензию, сужение сосудов кожи и скелетных мышц.