ВОЗ бьёт тревогу из-за распространения оспы обезьян
ВОЗ призвала к тщательному отслеживанию контактов пациентов с
обезьяньей оспой. Клиники и население должны быть осведомлены о
необходимости осмотра специализированным персоналом необычной кожной
сыпи. При подозрении на оспу обезьян пациентов следует немедленно
изолировать. Медицинские работники также должны соблюдать обычные гигиенические
меры предосторожности, чтобы защитить себя от заражения в случае
Оспа обезьян – это так называемый зоооноз. То есть вирус передается от животных к человеку. В настоящее время впервые наблюдается, что инфицированный человек заразил других людей вирусом.
В этом случае передача, вероятно, происходит
Вопреки тому, что можно предположить из названия, оспа обезьян передается не только приматами, но в основном грызунами, такими как крысы, которые являются переносчиками возбудителя. Специалисты подозревают, что возбудитель обезьяньей оспы циркулирует среди грызунов, при этом обезьяны являются так называемыми ложными хозяевами.
Вирусное заболевание обычно вызывает только легкие симптомы, но может иметь
и тяжелое течение. Инфекция часто начинается с сыпи. Вскоре после
этого образуются красные пятна, которые распространяются от лица по всему телу
и могут стать красными, наполненными жидкостью бугорками. Сыпь может
выглядеть
· Высокая температура
· Головная боль
· боль в мышцах и спине
· увеличение лимфатических узлов
· озноб
· истощение
После масштабной кампании вакцинации в 1980 году оспа у людей фактически была искоренена во всем мире. Однако, как поясняет RKI (Институт Роберта Коха в Германии), значительная часть населения мира больше не имеет защиты от вакцинации. Вирус смог снова распространиться, особенно в Западной и Центральной Африке. Первый заболевший в Великобритании также прибыл в страну из Нигерии.
«Нынешняя вспышка указывает на изменение передачи инфекции от человека к человеку, — написал Лейф Сандер, глава отдела инфекционных заболеваний берлинского Шарите, — описывая обезьянью оспу как менее патогенную, чем оспа, но, тем не менее, это серьезная и в некоторых случаях смертельное заболевание». Сандер не видит «определенно никаких причин для паники» в данный момент: вспышка показывает, «насколько инфекционные заболевания в глобализованном мире представляют постоянную опасность, к которой мы должны лучше подготовиться».





Добавить комментарий