Ваше сердце бьется нерегулярно? Нет причин для беспокойства!
По мнению ученых, на наше сердцебиение влияют такие факторы, как дыхание, стресс, когнитивные и метаболические процессы. Они объясняют: «Вариабельность сердечного ритма является признаком физической и умственной жизнеспособности и гибкости.» Соответственно, слишком регулярное сердцебиение может указывать на нарушение связи между сердцем и мозгом. Так обстоит дело, например, с людьми, страдающими депрессией.
Таким образом, увеличение ВСР может привести к изменениям в мозговых процессах. Австрийские специалисты изучили психологические связи и терапевтические возможности в отношении ВСР. Они пришли к выводу, что с помощью контролируемого дыхания можно повысить вариабельность сердечного ритма и, таким образом, физическое и психическое благополучие.
И работает это следующим образом: если вы делаете шесть вдохов в минуту, то есть дыхательный цикл каждые десять секунд, вы достигаете оптимального поглощения кислорода мозгом. По мнению ученых, эта техника не только снижает тревогу, но и улучшает функции мозга, такие как рабочая память или время реакции».
Исследователи хотят использовать свои выводы, чтобы открыть новые диагностические и терапевтические возможности. Они надеются на успех, особенно в лечении недоношенных детей, пациентов с пересаженным сердцем или людей на искусственном дыхании.





Добавить комментарий