Исследование: Обнаружена чёткая связь между высоким уровнем стресса и риском инсульта
В худшем случае инсульт заканчивается летально, к примеру, в Германии он является второй по значимости причиной смерти.
Давно известно, что стресс является фактором риска инсульта. Новое исследование Университета Голуэя в Ирландии, в котором приняли участие более 25 000 испытуемых, доказало, насколько высокий уровень стресса — личного и профессионального — может увеличить риск инсульта.
В рамках своего исследования ученые собрали данные о людях, недавно перенесших инсульт. Они изучили различные факторы стресса:
- дома,
- на работе,
- финансовую ситуацию,
- стрессовые жизненные события.
Чтобы иметь возможность сравнивать данные о факторах стресса, ученые проанализировали те же данные у испытуемых в контрольной группе, при этом каждый случай сравнивался с контрольным человеком из той же зоны охвата с учетом пола и возраста.
Результат: люди, перенесшие инсульт, показали значительно более высокий уровень стресса дома и на работе по сравнению с контрольной группой:
- домашний стресс: 14,2% против 9,2%
- профессиональный стресс: 23,1% против 15,4%
Связь между стрессом и инсультом рассматривалась изолированно, чтобы исключить другие возможные факторы, влияющие на развитие инсульта. Эта связь оставалась значимой даже после поправки на факторы риска сердечнососудистых заболеваний, такие как гипертония и курение.
СНИЗИТЬ РИСК ИНСУЛЬТА
Еще одно открытие исследователей: чувство контроля над работой и личной жизнью может снизить риск повторного инсульта. Например, у испытуемых, у которых было чувство, что они контролируют ситуацию в личной и профессиональной жизни, риск инсульта был ниже, чем у людей, которых мучило чувство потери контроля.
Больше контроля на рабочем месте может снизить стресс
В дополнение к общему снижению стресса исследователи предполагают в отношении результатов, что в будущем — по крайней мере, профессиональные — условия труда могут быть изменены таким образом, чтобы сотрудники имели больший контроль над тем, что происходит на работе.
Конкретные меры, вероятно, будут зависеть от многих факторов, в том числе от типа работы и рабочего места.
Примерами этого могут быть:
- более гибкий график работы
- больше участия
- больше личной ответственности
Как уменьшить стресс в личной жизни
Даже если часто вы ничего не можете сделать, чтобы изменить профессиональные условия, по крайней мере, уровень стресса в вашей личной жизни зависит от вас. Возможные полезные меры по снижению стресса:
- чаще говорите «нет» и сдавайте задачи
- регулярные физические упражнения для снятия внутреннего напряжения, например, прогулки, йога, пилатес
- смейтесь над стрессом: простое поднятие уголков рта высвобождает гормон счастья серотонин
- техники релаксации, например, дыхательные упражнения, медитация, аутогенная тренировка
- делайте целенаправленные перерывы и интегрируйте их в повседневную жизнь: всего лишь пятиминутная пауза и глубокое и осознанное дыхание могут значительно снизить уровень стресса
- растворите негативные стереотипы мышления и поработайте над своим внутренним отношением, например, в отношении самооценки, обязательств и ваших собственных требований.
- придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты, максимально естественной: особенно в стрессовые периоды организм особенно зависит от витаминов и минералов
В дополнение к упомянутым советам также может быть полезным интегрировать здоровый образ жизни в повседневную жизнь.





Добавить комментарий