Многие виды чая содержат вещества, которые могут нанести вред
организму. Поэтому эксперты советуют регулярно менять сорт и не
употреблять напиток слишком часто.
Существуют некоторые продукты питания, которые производятся с веществами,
которые могут быть вредны для организма. Но иногда такие вещества
встречаются и в природе — это означает, что якобы здоровая пища может оказывать
негативные последствия для организма в долгосрочной перспективе.
Это относится, например, к чаю, специям и салатам. Многие растения в
природе содержат так называемые пирролизидиновые щелочи (ПА), продукты,
разложения которых могут быть опасны для людей, особенно для детей, беременных
и кормящих женщин.
Некоторые ПА могут повредить печень и даже изменить генетический материал в
клетках, что может привести к развитию рака. Это было доказано в
экспериментах на животных.
Поскольку вещества встречаются в природе в растениях, они также попадают в
нашу пищу. В основном это касается продуктов с травами, а также меда и
некоторых пищевых добавок.
Список продуктов с высокой концентрацией ПА:
руккола
бораго
тмин
орегано
любисток
пчелиная пыльца
чай ройбуш
травяной чай
Хорошая новость заключается в том, что, по крайней мере, в большинстве
сортов чая количество ПА в последнее время резко сократилось. Однако это
не коснулось чаев с травами.
Что можно сделать: если вы часто пьете много чая, вам следует
регулярно менять его виды и не употреблять только травяные. Лучше
пить фруктовый чай или совсем другой напиток.