Ученые: По голосу можно определить риск сердечного приступа
Эксперимент был основан на ранее полученном наборе данных образцов голоса примерно 10 000 израильских участников. Для их анализа исследователи использовали искусственный интеллект, проверивший индикаторы различных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца (ИБС) и сердечную недостаточность.
Ученые определили шесть вокальных характеристик, которые в значительной степени характерны для пациентов с ИБС. К ним относятся особенности частоты, громкости и высоты тона.
Основываясь на израильском исследовании, ученые из клиники Майо в Рочестере оценили образцы речи 108 участников эксперимента. Им было в среднем 60 лет, и ранее они по разным причинам проходили обследование сосудов сердца.
Исследователи попросили мужчин и женщин записать по три 30−секундных образца голоса с помощью приложения для смартфонов Vocalis Health. Участники сначала читали подготовленный текст, а затем свободно сообщали о положительном и отрицательном опыте.
Для оценки риска исследователи объединили шесть параметров в одно значение. На этом основании они оценили риск ИБС как высокий для трети участников, в то время как две трети имели низкий балл риска. Затем они наблюдали за здоровьем участников в течение двух лет.
Из тех людей, чей анализ голоса показал, что они подвержены более высокому риску сердечных заболеваний, 58,3% обратились в больницу с болью в груди или даже перенесли серьезное сердечное событие, такое как сердечный приступ, в течение этого времени.
Любой, кто имел высокие значения в анализе голосов, нес в 2,6 раза больший риск таких инцидентов. У них также чаще диагностировали ИБС.
До сих пор неясно, почему определенные особенности голоса указывают на ИБС. Однако исследователи подозревают, что вегетативная (автономная) нервная система может сыграть свою роль. Эта часть нервной системы регулирует функции организма, которые не контролируются сознательно. Это включает в себя регуляцию сердечнососудистой системы через частоту сердечных сокращений и кровяное давление, но также влияет и на голосовой тракт.





Добавить комментарий