Сегодня 16 мая 2022
Медикус в соцсетях
29 апреля 2022

Ученые: Недостаток сна повреждает стволовые клетки роговицы

Депривация сна, что означает недостаточное количество качественного сна, является серьезной проблемой для здоровья. Недостаток сна негативно влияет на психическое и физическое здоровье. Проблемы с глазами, такие как сухость и зуд, обычно возникают после недостатка сна, в то время как длительное лишение сна сопряжено с повышенным риском заболевания глаз.

Роговица, представляющая собой прозрачный слой ткани, покрывающий глаз, необходима для обеспечения здоровья и функционирования глаза. Роговица поддерживается стволовыми клетками, которые делятся, чтобы заменить умирающие клетки и восстановить небольшие повреждения. Активность стволовых клеток роговицы должна быть точно настроена, чтобы обеспечить адекватный выход новых клеток, а нарушение их регуляции может привести к глазным заболеваниям и ухудшению зрения.

В исследовании, проведенном на лабораторныхмышах, ученые из Сямэньского университета (Китай) и Гарвардской медицинской школы (США), оценили, как лишение сна влияет на стволовые клетки роговицы.

Исследование показало, что после длительного лишения сна наблюдались серьезные последствия для здоровья роговицы, такие как истончение и взъерошенность роговицы и потеря прозрачности. Более того, роговица мышей, длительное время лишенных сна, содержала меньше стволовых клеток, что позволяет предположить, что постоянная стимуляция активности стволовых клеток в течение более длительных периодов приводит к истощению и потере таких клеток. Эти данные свидетельствуют о том, что лишение сна негативно влияет на стволовые клетки роговицы, что может привести к ухудшению зрения в долгосрочной перспективе.

Результаты исследования опубликованы в Stem Cell Reports ,



Комментарии

Поделиться:



06 мая 2022  |  04:05
Внедрение первой в мире вакцины против малярии набирает обороты
Первая в мире вакцина против малярии скоро будет доступна в странах Африки к югу от Сахары, поскольку положительные результаты новаторской вакцинации накапливаются. Согласно последнему отчету ВОЗ, вакцина, известная как RTS,S/AS01E и выпускаемая под торговой маркой Mosquirix, нацелена на детей, поскольку более трех четвертей смертей от малярии приходится на детей младше пяти лет.
05 мая 2022  |  21:05
Новый пренатальный тест NHS выявляет редкую форму рака глаза
Новый неинвазивный тест NHS разработанный английскими учеными, способен определять у младенцев в утробе матери риск развития ретинобластомы. Также он помогает в организации ранних наблюдений и лечения детей, что увеличивает шансы на сохранение их зрения и жизней.
28 апреля 2022  |  19:04
Изменение климата может привести к появлению новых опасных болезней
Согласно новому исследованию, изменение климата приведет к тому, что в течение ближайших 50 лет среди животных будут распространяться тысячи новых вирусов, и это, вероятно, повысит риск возникновения инфекционных заболеваний, передающихся от животных человеку.
27 апреля 2022  |  15:04
ЮНИСЕФ и ВОЗ: Случаи кори в 2022 году выросли на 79%
По данным ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за первые два месяца этого года число случаев кори подскочило на 79% по сравнению с 2021 годом после того, как COVID-19 и карантин нарушили кампании по вакцинации детей по всему миру.
25 апреля 2022  |  20:04
ВОЗ сообщает о росте необъяснимых случаев острого гепатита у детей
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что было зарегистрировано не менее 169 случаев заболеваемости острым гепатитом неизвестного происхождения у детей в 12 странах. Один ребенок в результате болезни погиб.