Сегодня 17 августа 2017
Медикус в соцсетях
17 августа 2015

Рыбий жир препятствует развитию шизофрении

рыбий жир не дает развиваться шизофренииО связи психоневрологических заболеваний и нарушений в работе иммунной системы врачам известно давно. Ученые из Мельбурнского университета и медицинского университета Вены провели ряд клинических экспериментов с омега-3 жирными кислотами. Полиненасыщенными жирными кислотами богаты яйца, орехи, масло льна, но особенно их много в рыбьем жире. Из ранних исследований было выявлено, что омега-3 тормозит воспалительные процессы, а у страдающих шизофренией их уровень сильно понижен.

В экспериментах принимали участие пациенты в возрасте от 13 до 25 лет с уже имеющимися симптомами болезни, такими как слуховые галлюцинации, навязчивые  идеи, беспорядочное мышление, которые менее чем за год перерастают в полноценную шизофрению.

Первой группе исследуемых давали рыбий жир, а вторая группа получала плацебо, т. е. капсулы, обладающие лишь его вкусом. Курс продолжался в течение 12 недель. После этого за участниками эксперимента несколько лет проводили наблюдение. Результаты показали, что лишь 10 процентов людей, принимавших омега-3, заболели шизофренией, и 40 процентов из той группы, которым предлагали плацебо. Ученые сделали вывод, что психозащитный эффект, который оказывает рыбий жир, длится достаточно долго. Об этом говорят данные наблюдений за 7 лет. В будущем исследователи планируют провести эксперимент  с большим количеством людей.



Комментарии