О связи
психоневрологических заболеваний и нарушений в работе иммунной системы врачам
известно давно. Ученые из Мельбурнского университета и медицинского
университета Вены провели ряд клинических экспериментов с омега-3 жирными
кислотами. Полиненасыщенными жирными кислотами богаты яйца, орехи, масло льна,
но особенно их много в рыбьем жире. Из ранних исследований было выявлено, что
омега-3 тормозит воспалительные процессы, а у страдающих шизофренией их уровень
сильно понижен.
В экспериментах принимали участие пациенты в возрасте от 13 до 25 лет с уже
имеющимися симптомами болезни, такими как слуховые галлюцинации,
навязчивые идеи, беспорядочное мышление, которые менее чем за год
перерастают в полноценную шизофрению.
Первой группе исследуемых давали рыбий жир, а вторая группа получала
плацебо, т. е. капсулы, обладающие лишь его вкусом. Курс продолжался в течение
12 недель. После этого за участниками эксперимента несколько лет проводили
наблюдение. Результаты показали, что лишь 10 процентов людей, принимавших
омега-3, заболели шизофренией, и 40 процентов из той группы, которым предлагали
плацебо. Ученые сделали вывод, что психозащитный эффект, который оказывает
рыбий жир, длится достаточно долго. Об этом говорят данные наблюдений за 7 лет.
В будущем исследователи планируют провести эксперимент с большим
количеством людей.