Пассивная растяжка спасет от инсульта и инфаркта
Новое исследование ученых подтверждает пользу пассивной растяжки в качестве профилактики болезней сердечнососудистой системы. Даже небольшой курс упражнений улучшает состояние сосудов – они становятся эластичными и в них увеличивается кровоток. Как известно, нарушение контроля кровотока является одной и основных причин таких болезней, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.Пассивная растяжка – это серия упражнений, которые выполняются самостоятельно при помощи дополнительных приспособлений или при помощи инструктора, медработника, напарника.
Исследователи из Миланского Университета (University of Milan) провели эксперимент с участием 39 человек. Участники были поделены на 2 группы. Первая группа выполняла 5 раз в неделю тренинг на растяжку, а вторая – контрольная группа, не делала этого.
В конце эксперимента, который продолжался в течение 12 недель, врачи обследовали состояние сосудов голеней и предплечий у всех людей. У тех участников исследования, кто делал растяжку, были обнаружены изменения в сосудах – уменьшилась жесткость, они стали лучше расширяться в ответ на стимуляцию, кровоток стал более интенсивным. Эти факторы, по мнению ученых, могут способствовать уменьшению риска развития болезней сердца.
Далее исследователи планируют выяснить, можно ли применять эти упражнения не только для профилактики сердечнососудистых заболеваний, но и для терапии уже имеющихся патологий. Пассивная растяжка эффективно помогает людям с нарушениями подвижности. Ещё одна потенциально возможная область применения – помощь пациентам после операций.
Авторы исследования подчеркивают, что полученные открытия особенно актуальны сейчас, во время пандемии, когда многие люди не имеют возможность выполнять другие упражнения для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.





Добавить комментарий