В Роскачестве дали рекомендации по выбору высокопробного мороженого
Специалисты Роскачества объяснили, что хорошее мороженое должно иметь равномерный цвет, не содержать кристаллики льда, а в составе не должно быть растительных жиров.Чаще всего качественное сливочное мороженое бывает белого цвета с различными оттенками желтого. Интенсивность оттенка зависит от процента жирности молока. В состав молочного, сливочного мороженого и пломбира не могут входить растительные жиры. Производителям разрешается добавлять в продукт лишь незначительное количество заменителей молочного жира. Как правило, это растительные масла – пальмовое или кокосовое. Но такое мороженое должно стоить значительно дешевле, чем из оригинального молока и сливок. Также такой продукт правильнее назвать замороженным десертом.
Самостоятельно определить наличие в составе растительных жиров, если они не указаны на упаковке, практически нельзя. Единственная возможность это выяснить – отдать образец в лабораторию. Специалисты проверят наличие в мороженом фитостеринов, веществ, которых нет в молоке или сливках, они встречаются лишь в растительных жирах.
При выборе мороженого также следует обращать внимание на глазурь. Она не должна иметь белый налет, быть липкой или крошиться. Любой из этих признаков говорит о неправильном хранении продукта или нарушении технологии приготовления. Состав глазури должен присутствовать на обёртке.
Если на лакомстве присутствуют кристаллики льда – это значит, что его замораживали не один раз.
Бояться стабилизаторов, пищевых красителей и ароматизаторов не стоит. Специалисты Роскачества допускают их наличие в составе хорошего мороженого. Так, благодаря стабилизаторам мороженое долго сохраняет форму, быстро не тает и может хорошо храниться.
Добавить комментарий