Чай – чудодейственный продукт, но может быть опасен для здоровья, если приготовлен неправильно
Горячие напитки, такие как чаи и настои с травами и фруктами, очень популярны в
холодное время года. Однако во время приготовления часто случается роковая
ошибка, из-за которой можно даже заболеть. Чтобы удовольствие не стало опасным
для здоровья, ни в коем случае нельзя игнорировать небольшую пометку на
упаковке. Там обычно можно найти рекомендацию: «Залить
кипятком». Если не придерживаться его, от чая можно даже заболеть. Потому
что чай — это натуральный продукт, который может содержать микробы, споры
грибов, бактерии, дрожжи или плесень. В худшем случае он также содержит
такой патоген, как сальмонелла. Кипящая горячая вода убивает нежелательные
микробы.
Федеральный институт оценки рисков Германии поясняет: «Только при
достаточной температуре и продолжительности есть гарантия, что микробы,
присутствующие в травяных смесях, в редких случаях определенно погибнут».
Поэтому потребители, ни при каких обстоятельствах не должны готовить
травяные чаи только с теплой водой. В особо неблагоприятных случаях
травяные чаи, зараженные микробами, могут представлять серьезную опасность для
здоровья, особенно для младенцев, маленьких детей и больных, если они
приготовлены неправильно. Рекомендации в основном относятся как к
рассыпным смесям, так и к чаю в пакетиках.
Ученые института рекомендует давать травяным и фруктовым чаям настаиваться
не менее пяти минут после заваривания. Готовые чаи также не должны стоять
несколько часов. Потому что, хотя большинство микробов погибает при
заваривании, споры выживают и могут прорастать в теплой воде.
По мнению специалистов, вода из кулеров не пригодна для приготовления
травяных или фруктовых чаев. Обычно эта вода имеет температуру от 80° до
85°C. Это означает, что потенциально содержащиеся микробы окончательно не
могут быть уничтожены.