Сегодня 29 апреля 2024
Медикус в соцсетях
24 октября 2022

Чай – чудодейственный продукт, но может быть опасен для здоровья, если приготовлен неправильно

Горячие напитки, такие как чаи и настои с травами и фруктами, очень популярны в холодное время года. Однако во время приготовления часто случается роковая ошибка, из-за которой можно даже заболеть. Чтобы удовольствие не стало опасным для здоровья, ни в коем случае нельзя игнорировать небольшую пометку на упаковке. Там обычно можно найти рекомендацию: «Залить кипятком». Если не придерживаться его, от чая можно даже заболеть. Потому что чай — это натуральный продукт, который может содержать микробы, споры грибов, бактерии, дрожжи или плесень. В худшем случае он также содержит такой патоген, как сальмонелла. Кипящая горячая вода убивает нежелательные микробы.

Федеральный институт оценки рисков Германии поясняет: «Только при достаточной температуре и продолжительности есть гарантия, что микробы, присутствующие в травяных смесях, в редких случаях определенно погибнут».

Поэтому потребители, ни при каких обстоятельствах не должны готовить травяные чаи только с теплой водой. В особо неблагоприятных случаях травяные чаи, зараженные микробами, могут представлять серьезную опасность для здоровья, особенно для младенцев, маленьких детей и больных, если они приготовлены неправильно. Рекомендации в основном относятся как к рассыпным смесям, так и к чаю в пакетиках.

Ученые института рекомендует давать травяным и фруктовым чаям настаиваться не менее пяти минут после заваривания. Готовые чаи также не должны стоять несколько часов. Потому что, хотя большинство микробов погибает при заваривании, споры выживают и могут прорастать в теплой воде.

По мнению специалистов, вода из кулеров не пригодна для приготовления травяных или фруктовых чаев. Обычно эта вода имеет температуру от 80° до 85°C. Это означает, что потенциально содержащиеся микробы окончательно не могут быть уничтожены.



Комментарии

Поделиться:



09 ноября 2022  |  01:11
Спортивные тренировки натощак сжигают на 70% больше жира, выяснили ученые
Новое исследование показало, что упражнения натощак помогают людям сжечь примерно на 70% больше жира, чем тренировки, проводимые через два часа после еды. Ученые из Университета Ноттингем-Трент также обнаружили, что участники, которые занимались спортом утром до завтрака, не компенсировали пропущенные калории в течение дня.
08 ноября 2022  |  01:11
Femegyl: Янтарная кислота для профилактики фото- и хроностарения
Это вещество, получаемое в процессе переработки природного янтаря, обладает рядом полезных качеств и имеет полностью природное происхождение. Янтарная кислота успешно применяется во многих областях медицины, фармакологии и косметологии. Вещество стимулирует процесс поступления кислорода в клетки, облегчает стресс, восстанавливает энергообмен, нормализует процесс производства новых клеток, обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами.
07 ноября 2022  |  01:11
Утренний заряд энергии: время пить имбирный чай за завтраком
С имбирным чаем можно бодро начать день и без кофе. К тому же кроме острого вкуса имбирь содержит важные для организма вещества. Корень имбиря не только улучшает вкус блюд или напитков, но и способствует обмену веществ, уменьшает боль в горле и помогает при проблемах с желудком и кишечником.
25 октября 2022  |  01:10
Исследование: Регулярная физическая активность повышает эффективность прививки от коронавируса
В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что регулярная физическая активность помогает предотвратить последствия серьезной инфекции COVID-19, снижая риск госпитализации, интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких или смерти. Точно так же, как вакцинация сводит к минимуму эти риски.
20 октября 2022  |  01:10
Производители профессиональной косметики стали активно использовать стволовые клетки растений
Одним из наиболее популярных и востребованных трендов в современной косметологии является использование косметических средств для лица на основе фитостволовых клеток, позволяющих эффективно решать проблемы, вызванные возрастными изменениями.