Сегодня 05 декабря 2016
Медикус в соцсетях
11 декабря 2013

Все реальнее становится возможность создания вакцины против целиакии

Все реальнее становится возможность создания вакцины против целиакииЦелиакия — это расстройство, от которого страдает около 1% населения. По оценкам специалистов, только 7% из них обращаются к врачу и имеют правильно установленный диагноз.

Заболевание характеризуется непереносимостью глютена — клейковины зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь. Эти белки содержатся в 80% пищевых продуктов индустриального производства.

Непереносимость клейковины ведет к развитию воспаления кишечника, сопровождающегося диареей, рвотой и синдромом мальабсорбции. Если не лечить это расстройство, то воспаление переходит в хроническую форму. В настоящее время наиболее эффективным лечением является диета без глютена.

После девяти лет работы в поисках вакцины для целиакии группа ученых из Австралии и Великобритании сообщает в журнале «Science», что им удалось выделить три ключевых белка клейковины, из которых они могут создать вакцину. Целью этих исследователей является создание вакцины против целиакии аналогичной вакцине против аллергии. Такой препарат должен способствовать созданию переносимости глютена для этих пациентов.



Комментарии

Поделиться:



16 декабря 2013  |  09:12
Новые возможности терапии глиобластомы
Новое исследование, проведенное специалистами Центра биомедицинских исследований Мадрида (Испания), продемонстрировало, что можно существенно увеличить чувствительность глиобластомы (одной из опухолей с самым плохим прогнозом) к лучевой терапии.
13 декабря 2013  |  13:12
Как можно избежать появления запоров?
Запор - тема весьма деликатная, и не каждый готов делиться ей даже с врачом. Тем не менее, если проблема есть, то значит должно быть и её решение. Но что еще лучше, так это постараться избежать её возникновения.
12 декабря 2013  |  09:12
Здоровье сосудов и сердца у детей хуже по сравнению со здоровьем родителей
По данным исследования, представленного на недавно прошедшем в Далласе (США) Конгрессе Американской ассоциации сердца, показатели сердечно-сосудистого здоровья у поколения детей хуже, чем у их родителей. Этот феномен может быть связан с прогрессивным снижением физической активности детей по сравнению с поколением родителей.
12 декабря 2013  |  09:12
Идентифицирована новая связка коленного сустава
Хирурги университетской больницы в Левене (Бельгия) обнаружили ранее неизвестную в медицине связку колена и четко установили ее структуру и функции в суставе. Открытие было опубликовано в последнем выпуске «Журнала анатомии».
11 декабря 2013  |  01:12
От запора к геморрою не так далеко, чем вы думаете!
Задумайтесь, к чему может привести запор? Этот вопрос чаще всего возникает, когда проблема уже пришла. И эта проблема имеет конкретное, вызывающее дискомфорт имя - геморрой. А теперь ёмко и о самом главном.