Как не отравиться алкоголем.
![]() |
![]() |





05 марта 2003 18:45 |
Как не отравиться алкоголем.
Чем больше в алкогольном напитке ядовитых примесей, тем он вреднее. Это понятно, и все же острую токсичность перечисленных выше жидкостей практически полностью определяет их главный компонент — этиловый спирт (некоторые самогоны могут быть токсичнее водки в 1,1−1,2 раза). Вредные примеси, не создавая непосредственной опасности для жизни, способны оказывать модифицирующее влияние на характер алкогольного опьянения и последующего похмелья.
Многие на своем жизненном опыте убедились: коньяк в больших дозах приводит к неожиданно быстрому опьянению и крайне тяжелому похмелью, при котором раскалывается голова, язык не поворачивается во рту, возникают рези в желудке и позывы к рвоте. Очень важно и то, из какого сырья приготовлен напиток. Французский врач Лебарде показал это на следующем примере. Собакам одного помета споили по 50 мл спирта различного происхождения (виноградного, свекловичного и кукурузного), разбавленного 50 мл воды. Первыми проснулись через 1,5 часа в совершенно нормальном состоянии собаки, которым споили виноградный спирт. Получившие свекловичный впали в тяжелый коматозный сон и проснулись на следующий день. Получившие кукурузный проснулись лишь на третьи сутки.
Длительное употребление напитков, содержащих большое количество вредных примесей, по мнению наркологов и психиатров, приводит к интеллектуальной деградации, поражению психики, развитию нетипичных форм алкоголизма.
Итак, что же травит человека в монопольном коньяке, водке или настойке? Один ответ очевиден — этиловый спирт в соответствующих дозах. То же самое можно сказать и о водках, приготовленных
Реже случаются комбинированные отравления. Они происходят, когда для подпольного изготовления водки используют неприемлемые для этого технические жидкости, представляющие собой смеси этилового спирта с жидкими компонентами специального назначения, к примеру, с денатурированным спиртом.
Денатурат — этиловый
Наконец, совсем редко случаются отравления жидкостями, не содержащими этилового спирта: этиленгликолем, пропиловым, бутиловым и иными спиртами. Для избежания нежелательных последствий можно дать только один совет. Покупая бутылку с хорошо знакомой этикеткой и уж тем более с незнакомой, не верьте своим глазам. Перед тем как выпить, понюхайте и попробуйте на вкус и запах содержимое приобретенного вами охмеляющего изделия. Нос и язык при трезвой голове никогда не подведут.
Есть лишь одно исключение — водка, приготовленная из метилового спирта. Отличить ее от обычной на вкус и запах практически невозможно. Метиловый спирт, как уже сказано, по органолептическим свойствам неотличим от пищевого. Токсичность метанола в 18−20 раз больше, чем этанола. У выпившего эту отраву шансов выжить немного: смертельная доза метанола составляет примерно 30 мл (при меньших количествах — необратимые разрушения зрительных нервов, слепота). Метиловый спирт наиболее часто после этилового применяют в промышленности, и поэтому нередко он попадает в бытовую сферу. Распознать метанол можно, погрузив раскаленную докрасна медную проволоку в исследуемую жидкость. Если там метиловый спирт, то вы почувствуете запах формалина — запах морга. Комментарии
Смотри также
13 марта 2003 | 09:03
![]()
Давно замечено, что человек, напившийся скверной водки, представляет собой мрачного озлобленного субъекта, склонного к ссоре, драке и различного вида преступлениям, потребитель же хорошего алкогольного напитка — в худшем случае добродушный задира или хвастун. Эта разница в воздействии на человека объясняется, помимо всего прочего, химическим составом напитков.
26 февраля 2003 | 16:02
![]()
Отличие наркомании от других недугов заключается в том, что здесь, как нигде, особенно в начале заболевания решающую роль играет еще до болезни развившийся нравственный недуг, "неумение различат духов добра и зла". Такое же особое значение имеет это умение и в случае окончательного излечения больного "на исходе" заболевания.
13 февраля 2003 | 16:02
![]()
Есть и еще один напиток — ближайший родственник водки, почти столь же популярный. Это, конечно же, как вы уже догадались, горячо любимый нашим народом самогон.
Бессмертный Остап Бендер предлагал гнать самогон из табуреток. Другой литературный герой — солдат Ваня Чонкин из романа Владимира Войновича — отведал даже самогоночки из дерьма (рецепт предложил рационализатор Гладышев).
31 января 2003 | 07:01
![]()
Существуют три основных способа бросить курить:
1) резкое бросание свойственно волевым людям, поскольку у них часто отсутствуют желания и навыки делать что-либо иначе. При этом происходит резкий удар по организму, каждая клеточка которого требует своей доли никотина. Но обладатели силы воли обычно стойко переносят малоприятные ощущения абстинентного синдрома отмены никотина, наиболее тягостное всеобъемлющее воздействие которого длится 5-6 дней.
22 января 2003 | 08:01
![]()
Многим известен анекдот, в котором один мужчина делится с другим своим опытом: «Как только мне начинает нравиться даже самая уродливая женщина из присутствующих, я тут же прекращаю пить. Все — норма»...
|