Сегодня 15 сентября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 марта 2003 09:40   |   Водка … лечит?! Как пить, чтоб здоровье укрепить? – Семенов Н. Москва 2001г.

В водке содержится не только этиловый спирт и вода …

 
Давно замечено, что человек, напившийся скверной водки, представляет собой мрачного озлобленного субъекта, склонного к ссоре, драке и различного вида преступлениям, потребитель же хорошего алкогольного напитка — в худшем случае добродушный задира или хвастун. Эта разница в воздействии на человека объясняется, помимо всего прочего, химическим составом напитков.
Попробуем разобраться, какие вещества, помимо этилового спирта, содержатся в водках и других спиртных напитках про­мышленного и подпольного производства и каков их вклад в токсическое действие. Как уже говорилось, на ликероводочных заводах используют несколько разновидностей ректификованного этилового спирта: высшей очистки, «экстра» и «люкс». Их получают многоступенчатой перегонкой, или ректификацией, из спирта-сырца, который, в свою очередь, может быть получен как микробиологическим, так и химическим способом. Для пищевых целей спирт вырабатывают только из пищевого сырья: зерновых, картофеля, свеклы, патоки — микробиологическим методом, то есть сбраживанием.
Несмотря на многозатратные усилия по очистке спирта-сырца от сопутствующих примесей, в ректификованных спиртах и, следовательно, получаемых из них спиртных напитках имеется много посторонних веществ. В спиртовых дистиллятах идентифицировано более 240 различных химических соединений.
Содержание некоторых компонентов, наиболее ядовитых или придающих напиткам неприятный вкус и запах, нормируется и контролируется в процессе производства. К числу таких поднадзорных веществ относятся альдегиды, сивушное масло, эфиры и метиловый спирт. Что же представляют собой эти примесные компоненты, придающие в одних случаях восхитительный вкус и аромат, в других — омерзительный?
Все сорта спирта, получаемые путем брожения, содержат высококипящую фракцию, которая называется сивушным маслом и составляет от 0,1 до 0,7% сырого спирта, получаемого при первой перегонке. Это смесь высокомолекулярных спиртов, органических кислот, эфиров и других соединений.
Основной компонент сивушного масла — спирты: амиловый (60%), изобутиловый (35%), пропиловый (6%). Есть в нем и жирные кислоты, альдегиды.
Сивушное масло, самая вредная примесь в спирте и спиртных напитках, поскольку повышенное содержание его ведет к разрушению внутренних органов, прежде всего печени. Токсичность сивушного масла в 3,5 раза выше, чем чистого этилового спирта. Вредоносность его составляющих не ниже: пропиловый спирт в 3,5 раза токсичнее, этилового, изобутиловый — в 8 раз, амиловый — в 19, фурфурол — в 83. Все компоненты сивушного масла ядовиты.
В отличие от этилового спирта, высокомолекулярные спирты сивушного масла хуже всасываются в кишечно-желудочный тракт и медленнее окисляются в печени. Они вызывают состояние опьянения, сходное с алкогольным, только последствия его тяжелее — сильные головные боли, слабость, боли в мышцах, обильное потоотделение.
Из всех спиртов сивушного масла самые сильные по воздействию — изобутиловый и амиловый, имеющие специфический резкий запах. Если в сивушном масле преобладают пропиловый и изобутиловый спирты, оно имеет запах серного эфира. Выделенное в виде концентрированной фракции сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость жгучего вкуса.
Впрочем, некоторые вина и многие коньяки и виски без сивушного масла лишаются своего неповторимого букета.
Альдегиды в спиртных напитках представлены в основном уксусным, масляным и пропионовым. Из-за высокой реакционной способности они очень ядовиты. Уксусный альдегид, или ацетальдегид, крайне опасен при попадании напрямую в кровь. При внутривенном введении он примерно в тысячу раз ядовитее этанола. Если же он попадает через желудок, то львиная доля его токсичности теряется: взаимодействуя с белковыми структурами слизистой желудка, он практически не поступает в кровь в свободном виде. Токсичность ацетальдегида, вводимого в желудок, лишь в 1,3 — 1,5 раза выше токсичности этилового спирта.
Небольшая примесь ацетальдегида, как и ничтожные количества акролеина, кретонового альдегида и диацетина, придает этиловому спирту резкий, жгучий вкус и острый неприятный запах.
Метиловый спирт относится к числу примесей, от которых весьма трудно избавиться при ректификации этанола. Метанол — второй после этиленгликоля виновник случайных отравлений, поскольку по внешнему виду, запаху и вкусу он мало отличается от этилового спирта. Его присутствие в напитках не отражается на дегустационных показателях алкогольных изделий. Но он очень ядовит. Всего 30 — 50 мл его вызывают тяжелые отравления. Он губительно действует на организм человека, приводя к болезням почек, печени, полной потере зрения, общему расстройству нервной системы. К этим последствиям неминуемо ведет — если не сразу, то исподволь — употребление напитков, содержащих большое количество метилового спирта.
Метанол окисляется в печени в 5 — 6 раз медленнее, чем этиловый спирт. Поэтому отравление небольшими его дозами проявляется не сразу, а по мере накопления в организме его метаболитов — формальдегида и муравьиной кислоты. Если выпить стакан метанола сразу, смерть наступит раньше, чем печень успеет его переработать.
Следует знать, что метиловый спирт образуется в основном в процессе разваривания зерна, картофеля, сахарной свеклы. Этим объясняется его отсутствие в ректификованных этиловых спиртах Франции, Кубы, Венгрии, получаемых из винограда и тростникового сока.
Сложные эфиры карбоновых кислот, присутствующие в спиртных напитках, опасности не представляют, но могут существенно изменять их запах и вкус. Будучи яркими по аромату, эфиры интенсивно формируют вкусоароматический букет спирта и напитков из него. Количество эфиров в ректификованном спирте из любого сырья почти в 5 раз превышает массу высокомолекулярных спиртов и альдегидов. Одни компоненты этой группы, например, диэтиловый эфир, усиливают запах спирта, другие — муравьино-этиловый и уксусно-этиловый эфиры, — наоборот, смягчают его. Большинство эфиров, взятых по отдельности, обладают приятными цветочными или фруктовыми ароматами.
Из прочих не нормируемых в водках и других напитках примесей следует отметить органические кислоты — муравьиную, пропионовую, масляную, валериановую, которые придают спирту неприятный, резкий вкус и запах. Уксусная и угольные кислоты, напротив, улучшают вкус спирта.
Когда ароматные сырцовые спирты выдерживаются в дубовых бочках, в них переходят смолистые вещества и лигнин древесины, в чистом виде обладают сильным угнетающим действием на кровообращение и дыхание, дубильные вещества и углеводы, напротив, повышают кровяное давление.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
17 марта 2003  |  15:03
Если ребенок упротребляет наркотики. Советы родителям.
1. Независимо от ситуации ведите себя достойно. Вы — взрослый человек и при возникновении беды не имеете права на панику или истерику. Вы не имеете права кричать, бить молодого человека по щекам и каждые две минуты пить валокордин или успокоительные таблетки. Поймите, что беда, которая стряслась в вашей семье, поправима, если вы сможете отнестись к ней так же, как вы относились к другим вашим бедам: спокойно и взвешенно.
05 марта 2003  |  18:03
Как не отравиться алкоголем.
Запомните, пожалуйста: если для смертельного отравления этиловым спиртом-ректификатом необходимо выпить 11,7 г спирта на каждый килограмм массы, то есть, говоря проще, мужик весом в 80 кг может выпить около 900 г чистого неразбавленного спирта и еще может остаться в живых 1, то для метилового спирта эта доза сокращается до 0,35 г на 1 кг живого веса), есть почти в 30 раз меньше!). «Чемпионами» же следует признать фурфурол и пропионовый альдегид. Достаточно соответственно 0,14 и 0,16 г на 1 кг живого веса, чтобы отправиться к праотцам...
26 февраля 2003  |  16:02
Три стороны и три шага в заболевании и выздоровлении от наркотиков
Отличие наркомании от других недугов заключается в том, что здесь, как нигде, особенно в начале заболевания решающую роль играет еще до болезни развившийся нравственный недуг, "неумение различат духов добра и зла". Такое же особое значение имеет это умение и в случае окончательного излечения больного "на исходе" заболевания.
13 февраля 2003  |  16:02
Незаконный собрат водки
Есть и еще один напиток — ближайший родственник водки, почти столь же популярный. Это, конечно же, как вы уже догадались, горячо любимый нашим народом самогон. Бессмертный Остап Бендер предлагал гнать самогон из табуреток. Другой литературный герой — солдат Ваня Чонкин из романа Владимира Войновича — отведал даже самогоночки из дерьма (рецепт предложил рационализатор Гладышев).
31 января 2003  |  07:01
Способы прощания с сигаретой
Существуют три основных способа бросить курить: 1) резкое бросание свойственно волевым людям, поскольку у них часто отсутствуют желания и навыки делать что-либо иначе. При этом происходит резкий удар по организму, каждая клеточка которого требует своей доли никотина. Но обладатели силы воли обычно стойко переносят малоприятные ощущения абстинентного синдрома отмены никотина, наиболее тягостное всеобъемлющее воздействие которого длится 5-6 дней.