ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 сентября 2013 14:03 | Олег
Здравствуйте ! Несколько лет испытываю дискомфорт в связи с обильным слюновыдилением . Помогите !
Причины обильного слюноотделения весьма различны и требуют тщательного
медицинского обследования. Чаще всего нарушение саливации происходит по причине
патологии иннервации желез слюноотделения, но может быть обусловлено и
поражением желез или слизистой оболочки. Обильное слюноотделение, или
гиперсаливация, вызвано факторами, которые являются следствием острых
воспалительных процессов слизистой оболочки рта. В виде защитной реакции
проявляются рефлекторные механизмы, способствующие увеличению выработки слюны.
Раздражителями для секреторных клеток слюнных желез в этом случае являются соли
тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец или висмут. Также повышенное
слюноотделение возникает при нарушении работы органов пищеварения.
Холецистэктомия - операция, при которой нарушается физиологическая работа
желудочно-кишечного тракта. Возможно развитие панкреатита, колита, гастрита,
что способствует нарушению работы слюнных желез. Необходимо обратиться для
консультации к гастроэнтерологу для коррекции. Однако это лишь незначительные
причины обильного слюноотделения. В большинстве случаев гиперсаливацию
наблюдают в результате некоторых органических болезней ЦНС. Среди них можно
выделить болезнь Паркинсона, бульбарный и псевдобульбарный паралич и ранее
перенесенный инсульт. При таких заболеваниях усиливается нарушение глотания,
что ведёт к длительной гиперсаливации. Зачастую больные жалуются на «ложную»
гиперсаливацию, когда причины обильного слюноотделения обусловлены либо
навязчивым состоянием, либо обычным нервозом. В этой ситуации следует
обратиться к стоматологу или невропатологу и терапевту.
Кровотечение из носа является симптомом местного поражения носа или общего заболевания. Источник носовых кровотечений может находиться в разных отделах носа, однако наиболее частым кровоточащим участком является передненижний отдел носовой перегородки (место Киссельбаха).
Гайморит, прежде всего, опасен как очаговая инфекция. Если гнойный процесс в околоносовых пазухах существует долгое время, то речь уже идет об интоксикации всего организма. В таких случаях у человека возникают головные боли, расстройство сна, а аллергики рискуют к букету болезней добавить заболевания бронхов и легких.
Каждому из нас приходилось переносить простудные заболевания, которые нередко осложняются воспалением пазух носа. Многим знакомы такие заболевания как гайморит или фронтит. Если при данной патологии пациенту назначается правильное лечение, то он быстро выздоравливает и процесс не переходит в хроническую форму.
Согласно результатам исследования, потеря слуха среди американцев является куда более распространенным явлением, чем считалось ранее, считают ученые. Специалисты проанализировали данные исследования, проводившегося с 1999 по 2004 годы, в котором приняли участие 5742 человека в возрасте от 20 до 69 лет. За период исследования слух снизился у 16,1% участников.
Классические признаки ринита – заложенность носа, выделения из носа, чихание. Ринит начинается быстро с общего ухудшения состояния больного: повышается температура тела, появляется головная боль, ухудшается носовое дыхание, понижается обоняние, что обусловлено распространением воспалительного процесса на обонятельную область.
На звание "чумы XXI века" претендуют различные заболевания - каждый врач наиболее опасной считает болезнь именно "своего ведомства". Оториноларингологи не отстают от коллег: по их мнению, нашего современника одолел синусит.
В аптеках можно найти огромное количество сиропов для лечения кашля и простуды, однако многие справедливо опасаются давать их маленьким детям. Вместо этого терапевты советуют обратиться к средствам природной медицины, которые вы можете сами приготовить дома.
Носовое кровотечение, как правило, начинается внезапно. Что делать в этом случае? Прежде всего, нужно исключить любую физическую нагрузку и сесть. При этом лучше наклонить голову чуть-чуть вперед, именно наклонить, а не опустить. Для многих это довольно неожиданная рекомендация, так как обычно голова поднимается вверх. Но это лишь препятствует выходу крови наружу.
Насморк или ринит самое неприятное проявление простуды. Ринит значительно портит жизнь: не возможно нормально дышать, лишает обоняния и аппетита, нос краснеет и начинает болеть, и всё это сопровождается сильными головными болями. Что делать если у вас ринит или сильный насморк?
Ухудшение обоняния (гипосмия) или полное его отсутствие (аносмия) может быть респираторным и эссенциальным, врожденным и приобретенным. Редко встречаются повышение обоняния (гиперосмия) и извращение его (кокасмия).
Самым эффективным методом лечения воспалительных заболеваний носоглотки является промывание. Только при промывании из полости носа полностью удаляются слизь и гной, а также возбудители воспалительных процессов – вирусы, микробы, пыль, аллергены.
Как известно, иммунитет защищает организм человека от бактерий и вирусов. Он, как верный страж, всегда начеку и надежно охраняет свои владения. Если какой-то чужак все-таки проникает внутрь, то встречает достойный отпор. Тут же защита мобилизуется и срочно бросается на поиски.
Ухо - очень интересный орган. Это наше слуховое окно в мир. У женщин уши отличаются особой чувствительностью, хотя внимания по сравнению с другими частями тела требуют к себе минимального. Специально садиться перед зеркалом и производить какие-то туалетные манипуляции со своим ухом нет необходимости.
Хронический катаральный ринит (насморк) возникает при затянувшимся остром насморке, при длительном воздействии различных раздражителей - химических, термических, механических; а также вследствие раздражения слизистой оболочки носа гнойным секретом при заболеваниях придаточных пазух носа.
Ухудшение обоняния (гипосмия) или полное его отсутствие (аносмия) может быть респираторным и эссенциальным, врожденным и приобретенным. Редко встречаются повышение обоняния (гиперосмия) и извращение его (кокасмия).
Существует мнение, что с повторяющимися ангинами можно справиться только с помощью операции. Насколько оно верно? Действительно ли от ангин спасает только операция? В одних случаях операция - это необходимая мера, которая решает проблему раз и навсегда. В других же - лишь одна из возможных, так как есть много более простых и щадящих методов.
В ХV веке итальянец Гаспар Тальякоцци опубликовал трактат о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с рук. О своей работе он говорил: «Мы лечим и восстанавливаем части тела, данные природой, но отнятые роком. Мы делаем это не для приятности глаз, а для того, чтобы дать надежду человеку, получившему травму, и помочь его душе». Современники не оценили его труд и обвинили в преступлениях против природы. Лишь спустя 2оо лет работа Тальякоцци была оценена по достоинству и он был признан одним из основоположников европейской пластической хирургии.
Сегодня, согласно статистике американского общества пластических хирургов, ринопластика (операция по изменению формы носа) входит в пятерку самых популярных процедур.
Криотерапия, применяется уже более ста лет в раз-личных областях медицины. По силе воздействия холодом существуют различные виды криотерапии: лечение холодом как лечение восстановительное, оздоравливающее - это так называемая регенеративная криотерапия; и как хирургический, умертвляющий ткани, органы, опухоли - это так называемая деструктивная, некротизирующая криотерапия или криохирургия.
Конечно, это напасть не смертельна, но на нее приходится около трети всех случаев пропуска работы по болезни. Почти все имеющиеся средства против насморка всего лишь снимают симптомы болезни, но не лечат саму болезнь, а иногда даже могут способствовать ее продолжительному течению. Виновны в появлении насморка риновирусы. Их насчитывается примерно 115 видов.