Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 июня 2007 08:06
Лечебная музыка для слуха
Немудрено, что вопрос о влиянии удивительных, магических, гармоничных или не очень комбинаций из звуковых волн определенных характеристик на живые организмы волнует естествоиспытателей с давних пор. Так же, как и вопросы другие, не менее фундаментальные. Что есть музыка и откуда у нас возможности (и потребности) к ее восприятию? Чтобы не забрести в непролазные рассужденческие дебри, лучше оставить в стороне тезис о том, как благодаря врожденной «музыкальности» наши пращуры на заре человеческой эволюции овладели речью. Не стоит, наверное, затрагивать и другой провокационный вопрос: а что именно заставляет человека разумного складывать эти самые комбинации из звуков и тональностей, которые мы называем музыкой? Лучше оттолкнуться от простых аксиом: музыка как культурологический феномен существует, и давно; музыка чрезвычайно широко распространена, отличается небывалым разнообразием и постоянно развивается дальше.
Не открою Америки, если скажу, что музыка это язык. Вполне возможно, что этот язык «понятен» не только определенным аналитическим структурам коры головного мозга человека, но и многим другим живым клеткам. По крайней мере, некоторые аспекты гипотетической волновой структуры генома оставляют «лазейку» для этого предположения. Пока что преждевременно приписывать что-либо «научнообоснованное» именно этим взаимоотношениям музыки и живого. Вполне достаточно и факта, очевидного любому человеку: в высших отделах нашей центральной нервной системы звучащая музыка способна провоцировать грандиознейшую игру ассоциаций, извлекаемых из глубин памяти. Эти ассоциации составляют прелюбопытные картины и дискретные сюжеты, весьма богато наполненные «высокой» информацией что-то вроде музыкальных клипов, если утрировать. Красочные и сильные эмоциональные переживания, которые в это время испытывает «сам-себе-клипмейкер-и-зритель-в-одном-лице» и составляют для миллиардов землян главную ценность музыки иначе бы последней никогда не удалось занять столь высокое место в системе общечеловеческих культурных ценностей.
Не секрет, что музыку вполне можно использовать в качестве средства восстанавливающего (практически лечебного). Особенно когда довелось пережить стресс. Еще бы музыка, сделанная талантливо (или, на худой конец, тесно ассоциирующаяся с приятными воспоминаниями) способна не просто несколько отвлечь от недружественных реалий, но и «переместить» человека в лучшие моменты его жизни. Такой виртуальный уход от неприятной действительности дает время на восстановление и «самоутрясание» проблемы точнее, ее отражения в нашем сознании. Немудрено, что музыка как «антистрессовое лекарство» была популярна всегда, однако, цифры, полученные в ходе глобального исследования, известного как «Global 2000 Consumer Study» не могут не впечатлить. В распоряжение экспертов поступили результаты опроса 30 тысяч человек, проживающих в 30 странах мира и оказалось, что музыку в качестве противострессового средства используют 56% опрошенных. Музыка оказалась лидером «обойдя» такие признанных «докторов», как просмотр телепрограмм, чтение, прогулки, физические упражнения, прием медикаментов, алкоголя и наркотиков, общение с друзьями (по телефону и «очное»), помощь психотерапевта, секс и медидативные техники. По мнению ученых, результаты опроса можно смело экстраполировать на 1,49 млрд. человек т.е. четверть населения планеты. Цифра более, чем просто оптимистичная для тех, кто серьезно занят в музыкальном бизнесе.
В последнее время много говорят о положительном влиянии хорошей музыки на становление ментальности и интеллектуальности человека. Кто из нас не слышал хотя бы вскользь о том, что дети «должны слушать классическую музыку»? О благотворном эффекте музыки любил повторять адепт «раннего воспитания» и известнейший бизнесмен Масару Ибука, да и не только он. Профессор Джон Флор, например, полагает (не без оснований), что регулярное «потчевание» малышей бессмертными творениями Моцарта и Бетховена улучшает интеллектуальное развитие детей. А передовые отечественные педиатры еще несколько лет назад хорошо отзывались о- лечебном эффекте специальных аудиопрограмм, составленных из отрывков произведений тех же Моцарта и Бетховена (а также Гайдна, Баха и других великих классиков) прослушивание этих программ объективно улучшало состояние новорожденных детей, страдающих от перинатального поражения ЦНС.
Более того, как уже говорилось выше, музыка играет какую-то (возможно весьма важную роль)
в жизни человека, еще не рожденного. В общем-то, об этом наверняка подозревают миллионы женщин, ставшие матерями многие из них замечали, что в ответ на музыку плод частенько усиливает свою двигательную активность. Но, как известно, отношение к догадкам одно, а к фактам совсем другое. Недавнее исследование, проведенное учеными из Ноттингемского и Оксфордского Университетов, показало, что звучащая музыка достоверно увеличивает функциональную активность височных долей головного мозга внутриутробных плодов. Это было подтверждено при использовании функционального магниторезонансного исследования мозга малышей, находящихся в матке. И это не просто констатация того, что плод способен слышать это уже похоже на то, что плод способен слушать. Пока ученые обсуждают перспективы использования попавшей в их руки научной «находки», самое время еще раз напомнить не надо «жалеть» для своего малыша хорошей музыки: начиная с 16−й недели беременности будущим мамам и папам следует петь, музицировать и «крутить» CD c музыкой, достойной войти в «золотой фонд» человеческой культуры. И не важно, в каком веке жил ее создатель главное, чтобы нерожденный еще малыш получил что-то стоящее в качестве компенсации за непрошенное (и трудно лимитируемое) вторжение в его мир эстетически убогонькой музыкальной попсы.
Известно, что соблюдение правил гигиены защищает организм от наиболее опасных и массовых заболеваний. Однако обычно все мы допускаем серьезную ошибку, считая, что если мы вымыли руки, умыли лицо и почистили зубы, то выполнили полностью ежедневный комплекс гигиены. Есть еще одно важнейшее правило личной гигиены и известно оно с древнейших времен. Об этом простом и важном правиле личной гигиены в последние годы говорят и пишут все чаще и чаще. Это важнейшее правило личной гигиены - процедура очищения носа, промывание носа. Почему все-таки так важно промывать нос?
Что мы обычно делаем, как только у нас появляется насморк? Большинство ответят: покупаем капли и начинаем усиленно их использовать. Казалось бы, что тут такого? Обычное дело. Но… учитываем ли мы при этом, что эти самые капли могут вызвать привыкание, граничащее с зависимостью?
Шумом в ушах (ухе), далее ШУ, мы называем любой звук (просто шум, звон, пульсацию и т.п.), который появляется без очевидного внешнего стимула и ощущается чисто субъективно, т.е. он не может быть зафиксирован другим человеком, например, доктором. Точности ради скажем, что иногда, крайне редко бывает и объективный ШУ, т.е. шум, который можно обнаружить на слух или с помощью приборов; обычно он имеет мышечное или сосудистое происхождение.
В начальных стадиях полипы незаметны для больного. Затем появляется заложенность носа с обильным отделяемым, присоединяется головная боль, утомляемость, отсутствие обоняния. Диагноз устанавливается при осмотре и ощупывании зондом полости носа.
Наиболее часто является одним из главных симптомов острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) и сопровождается обычно заложенностью носа, выделениями из носа, чувством першения в горле. У большинства пациентов данной категории кашель исчезает в течение 2 - 3 недель.