22 января 2009 00:12
Осложнения ангины
![]() |
Для острого воспаления глоточной миндалины (аденоидит) характерны боль в горле, иррадиирующая в глубоки
е отделы носа, затрудненное носовое дыхание. Поражение язычной миндалины сопровождается болью при глотании и высовывании языка. Воспаление, распространяясь на соединительную и межмышечную ткани, может вести к интерстициальному гнойному воспалению языка.
![]() |
У больных ангиной иногда наблюдаются осложнения: паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс, отит и др. Они, как правило, возникают у людей, которые госпитализированы в поздние сроки – после 3−го дня с момента заболевания. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс имеют сходную симптоматику, которая включает высокую лихорадку, преобладание односторонних болей в ротоглотке, резко усиливающихся при глотании; повышенную саливацию, затруднение и болезненность открывания рта, односторонние отеки, гиперемию мягкого неба, отек небной дужки на стороне поражения, а также смещение к центру пораженной миндалины и асимметрию язычка.
Кроме осложнений при ангине могут возникать метатонзиллярные заболевания: ревматизм, инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит, холецистохолангит. При современных рациональных способах лечения больных ангиной ревматизма и полиартрита удается избежать, но могут наблюдаться другие метатонзиллярные болезни – гломерулонефрит (у 0,8% при первичной ангине и у 3,0% при повторной форме заболевания). Миокардит развивается при первичной ангине в первые дни периода реконвалесценции, а при повторной – с первых дней болезни. Названное осложнение редко проявляется классическими симптомами этого заболевания. Чаще всего е
динственными признаками миокардита являются стойкие изменения электрокардиограммы, свидетельствующие об очаговом поражении мышцы сердца, и умеренное повышение 1–2−й фракций лактатдегидрогеназы.
![]() |
Развитие гломерулонефрита соответствует времени формирования аутоиммунных (против тканей почек) и иммунопатологических факторов на 5–6−е сутки нормальной температуры тела (8–10−е сутки заболевания). Гломерулонефрит протекает без экстраренальных симптомов. Единственным его проявлением является стойкий мочевой синдром в виде умеренной протеинурии (0,033–0,099 г/л), лейкоцитурии (10–50 клеток в поле зрения в препарате из осадка мочи), эритроцитурии (3–20 клеток в поле зрения) и цилиндрурии. Еще одна важная особенность ангина заразна, поэтому больного надо изолировать, не пускать к нему детей и пожилых людей, у него должна быть своя посуда, которой на период болезни никто не должен пользоваться.
По материалам сайта: babyburg.ru
Комментарии
Смотри также
26 января 2009 | 10:01

Кашель – это рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. В жизни человека он встречается исключительно часто. По сути дела, это защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей пыли, инородных частиц, бронхиального секрета.
15 января 2009 | 05:01

С климатом в Центральной России творится нечто странное. То он становится похож на резко континентальный: зимой - стужа, летом - пекло. То переходит на «мягкость форм»: и лето могло бы быть потеплее, и зима поморознее.
13 января 2009 | 00:01

Для того что бы лучше понять, откуда берётся мокрота в носу, сначала попробуем разобрать устройство работы носовой полости. Для того чтобы воздух не повредил лёгкие, при попадании в них он согревается до температуры тела и увлажняется до 100%.
11 января 2009 | 12:01

Самая частая же причина заложенности носа - последствие длительного применения сосудосуживающих капель типа Нафтизина. К нему развивается психологическая зависимость, маскирующаяся якобы постоянной заложенностью носа без его использования.
23 декабря 2008 | 09:12

При больших аденоидах голос теряет звучность. Наличие аденоидов иногда приводит к значительному понижению слуха, из-за чего ребенок выглядит невнимательным и рассеянным. Дети раннего возраста при этом поздно учатся говорить или с трудом овладевают речью.