Сегодня 08 декабря 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
15 января 2009 05:57

Веселые прятки от новорусских простуд

С климатом в Центральной России творится нечто странное. То он становится похож на резко континентальный: зимой — стужа, летом — пекло. То переходит на «мягкость форм»: и лето могло бы быть потеплее, и зима поморознее. Стабильными остаются только насморк, простуды и эпидемии, начинающиеся в ноябре и длящиеся всю зиму. Как жить? Что пить? К чему готовиться? Тяжелее других переносят этот сезон изящные холерики и упитанные флегматики. По восточной классификации, у первых преобладает в организме стихия Ветра, у вторых — Слизь. А вот элемента Огня, который противостоит холоду и доминирует у пропорциональных, крепеньких сангвиников, «ветряным» и «слизистым» недостает.
Так что именно им — холерикам и флегматикам — в первую очередь грозят болезни зимних оттепелей: ревматические заболевания, простуды, вирусные инфекции. Следует поберечься и тем, у кого проблемы с органами, находящимися ниже пупка (кишечник, мочеполовая система, ноги) и выше диафрагмы (дыхательная система, сердца, руки, мозг). Эти системы организма находятся под влиянием Ветра и Слизи, а потому очень уязвимы зимой. Способы, которые предлагает тибетская медицина для нейтрализации губительного влияния зимы, многим, уверен, понравятся. Следовать им — одно удовольствие.
Спите побольше. Столько, сколько хочется. Активней согревайте себя сексом. Большую часть года на Востоке частота половых контактов ограничивается. Во всяком случае, запрещается секс раньше 6 вечера. Но зимой, особенно упитанным флегматикам и знающим в этом толк поджарым холерикам, можно сколько угодно и когда угодно! Настало время и для интенсивных занятий физкультурой. Это, конечно, менее заманчиво, чем постельные услады, но к сведению желающих похудеть:
зима — сезон, когда вес можно сбросить лишь за счет физической нагрузки, без унылых диет.
В соответствии с модной нынче ароматерапией окружите себя теплыми ароматами. Самые согревающие запахи у хвойных — — пихты, сосны, кедра. Неплох эвкалипт. А вот от сладких и охлаждающих ароматов, включая парфюмерно-косметическую продукцию, на ближайшие месяцы надо б отказаться — сюда относятся цитрусовые запахи, ароматы розы, жасмина, сандала, иланг-иланга, мяты. Не забывайте о бане и березовом венике. Тут есть такая тонкость: в сухие сильные морозы, типа нынешних, отдавайте предпочтение русской парной, во время оттепелей — сухому пару финской сауны. Но если выбора нет, идите в ту парилку, какая есть. Либо принимайте теплые ванны с морской солью или хвойным экстрактом — они тоже греют.
Но превращать их в ежедневные процедуры не стоит: у кожи собственный жар, и, если кровь зашлакована, после ванны может появиться сыпь. Это верный признак того, что у вас неполадки с толстой кишкой, почками или печенью. Спиртные напитки зимой можно пить любые. Единственное ограничение — мера, диктуемая здравым смыслом. Более того, 50−летним и людям постарше тибетская медицина даже рекомендует ежедневно употреблять 50−70 г водки или 300 г вина. Если говорить о наилучшем выборе в этот сезон, то ими станут красные вина и водочные настойки типа «перцовки», «горилки», «старки», «зубровки», в которые добавлены пряности. Впрочем, годятся и пиво, и коньяк. Единственное, чем не стоит злоупотреблять — сладкие белые вина.
Важнейший компонент индо-тибетской медицины — диета. В ней продукты рассматриваются в качестве лекарства. Вкусы сезона — острый, соленый и кислый. Первая заповедь зимой — согревать себя пряностями. Добавляйте в пищу побольше всех видов перцев, а также кардамон, гвоздику, имбирь и асафетиду (хинг). Очень хороши сейчас зеленый лук, укроп, петрушка. Но не кинза! Это прекрасный продукт, но охлаждающего действия. Кинзу можно использовать только для того, чтобы погасить излишний огонь — например, если, готовя, перебрали с красным перцем.
Старайтесь также есть побольше соленой и кислой пищи — например, наши национальные блюда: квашеную капусту, моченые яблоки, бруснику. Грибы хороши соленые, маринованные, либо в виде пережаренной икры. То есть с добавлением соли, уксуса и специй — компонентов, которые повышают тепло. Кстати окажется и корейская кулинария — маринованная проращенная соя, морковь, капуста. Побаловать себя бананом или апельсином изредка не возбраняется, но вообще-то налегать на свежие фрукты не стоит, за исключением разве что киви. Лучше употреблять варенье из кислых ягод (смородины, крыжовника, брусники) или ягоды после кулинарной обработки — в виде компотов.
Сладкое, в том числе сахар, есть можно, но идеальный вариант — перейти на мед и коричневый тростниковый сахар, который сейчас продается в супермаркетах и стоит не намного дороже обычного. Пищу предпочтительно употреблять горячую, жареную или вареную, избегая грилей и печеных продуктов. От салатиков для сыроедов сейчас тоже пользы мало. Энергетическую подпитку Огню в организме, дадут жиры. Их, как и алкоголя, можно употреблять сейчас больше, чем когда-либо. Хотя, например, сало лучше б есть без чеснока, но крепко перченое — типа шпика по-венгерски, поскольку свинина относится к «холодным» видам. Идеальное мясо для зимы — баранина. Помогут «переплыть» холода морская рыба и морепродукты.
Зима, в сущности, единственный сезон, когда позволительны блюда из гуся и утки. Впрочем, за счет специй энергетически можно согреть практически любое мясное блюдо. В чем особенно стоит себя ограничить зимой, так это в молочных продуктах. Исключение составляют только сметана, сливочное и топленое масло. Людям, имеющим проблемы с легкими и желудком, от кефира, сыра и творога до марта лучше вообще отказаться, перейдя на теплое молоко с добавлением имбиря или гвоздички. Имбирь и кардамон следует также добавлять в чай и кофе. Это не только полезно, но и придаст привычным напиткам изысканный вкус.
 
По материалам сайта: pravda.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
22 января 2009  |  00:01
Осложнения ангины
Хронический тонзиллит - инфекционно-аллергическое заболевание в виде стойкого воспаления миндалин, характеризующееся хроническим течением. Часто возникает как осложнение после различных заболеваний (ангина, скарлатина, корь) или как проявление аллергии.
13 января 2009  |  00:01
Советы при насморке
Для того что бы лучше понять, откуда берётся мокрота в носу, сначала попробуем разобрать устройство работы носовой полости. Для того чтобы воздух не повредил лёгкие, при попадании в них он согревается до температуры тела и увлажняется до 100%.
11 января 2009  |  12:01
Хрен для носа
Самая частая же причина заложенности носа - последствие длительного применения сосудосуживающих капель типа Нафтизина. К нему развивается психологическая зависимость, маскирующаяся якобы постоянной заложенностью носа без его использования.
23 декабря 2008  |  09:12
Лечение аденоидов
При больших аденоидах голос теряет звучность. Наличие аденоидов иногда приводит к значительному понижению слуха, из-за чего ребенок выглядит невнимательным и рассеянным. Дети раннего возраста при этом поздно учатся говорить или с трудом овладевают речью.
19 декабря 2008  |  00:12
Когда голос рабочий инструмент
Многие виды работ требуют общения с большим количеством людей. Телефонные операторы, лекторы, преподаватели, переводчики, радио- и тележурналисты, актеры и певцы – все эти профессии немыслимы без «голосовой поддержки». Однако не все знают, как правильно обращаться с голосовым аппаратом, чтобы он не подводил в самый неподходящий момент.