26 января 2009 10:14
Кашель, как симптом, сопровождающий различные заболевания
![]() |
Причин кашля существует множество. Прежде всего, кашель может быть аллергической реакцией на запахи, на пыльцу растений – вариантов в данном случае хватает. Аллергический кашель может перерасти в бронхиальную астму, поэтому важно определить аллерген и постараться избегать его.
При острой респираторной инфекции в зависимости от того, где происходит воспалительный процесс, выделяют:
- тонзиллит – на миндалинах;
- ринит, или насморк – на слизистой оболочке полости носа;
- фарингит – в глотке, при этом человек ощущает першение, саднение в горле;
- ларингит – в области гортани, проявляется охриплостью голоса и грубым «лающим» кашлем;
- трахеит – в области трахеи, при этом кашель сопровождается болями за грудиной;
- бронхит – воспаление бронхов, при котором характерен кашель с сухими, а затем влажными разнокалиберными хрипами;
- пневмонию – воспаление легких.
Кашель может быть симптомом таких грозных заболеваний, как рак легкого, туберкулез, бактериальная пневмония. Поэтому лучше не затягивать с посещением врача, особенно если кашель держится в течение трех месяцев.
Кашель (tussis) – рефлекторный акт, характеризующийся редким нарастанием внутригрудного давлений за счет синхронного напряжения дыхательной и вспомогательной мускулатуры при закрытой голосовой щели с последующим ее открытием и толчкообразным форсированным выдохом, при котором из дыхательных путей активно удаляется их содержимое. Физиологическая роль кашля состоит в очищении дыхательных путей от веществ, попавших в них извне при дыхании или образовавшихся эндогенно, если перистальтические движения мелких бронхов и деятельность реснитчатого эпителия крупных бронхов и трахеи не обеспечивают необходимого дренажа. Частый, относительно постоянный или устойчиво повторяющийся кашель является симптомом патологического процесса, чаще всего связанного с заболеваниями органов дыхания.
Кашлевой рефлекс начинается обычно с чувствительных окончаний блуждающего нерва в дыхательных путях или с рецепторов плевры, от которых раздражение передается в кашлевой центр продолговатого мозга.
Формирование кашлевого рефлекса находится под контролем деятельности коры большого мозга; он может быть подавлен или вызван произвольно. В подавляющем большинстве случаев кашель обусловлен раздражением рецепторов дыхательных путей и плевры. Выделяют также кашель центрального происхождения (в т.ч. кашель как проявление невроза, или невротический кашель) и рефлекторный кашель, обусловленный раздражением рецепторов слухового прохода, пищевода и другой локализации вне дыхательных путей.
![]() |
Кашель не является специфическим признаком какой-либо болезни, но его значение как симптома существенно возрастает при оценке характера и особенностей проявления кашля, в частности его силы, постоянства или периодичности, тембра и звучности, болезненности, выделения мокроты (влажный кашель) или ее отсутствия (сухой кашель).
Однократный приступ сильного кашля возникает при вдыхании дыма и других раздражающих веществ, при попадании в дыхательные пути инородного тела или кусочков пищи.
Постоянный несильный кашель (покашливание) наблюдается при хронических заболеваниях глотки и гортани, застойном бронхите при болезнях сердца, туберкулезе легких, разной силы – при хроническом трахеите, бронхите.
В период обострения хронического трахеобронхита чувствительность кашлевых рецепторов к раздражениям повышается, и кашель провоцируется даже малораздражающими запахами и сменой температуры и влажности вдыхаемого воздуха.
Периодический кашель бывает в связи с острыми респираторными заболеваниями, а также у курильщиков и лиц, страдающих алкоголизмом, у больных бронхиальной астмой.
Сухой кашель наблюдается при экспираторном стенозе трахеи (надсадный кашель), поражении плевры, средостения, патологических процессах (часто невоспалительных) в окружности бронхов (сдавление опухолью, увеличенными лимфатическими узлами, аневризмой аорты) и верхних дыхательных путей, попадании в дыхательные пути инородного тела. Он часто бывает мучительным, надсадным. Сухим обычно называют также кашель, возникающий в самом начале острого ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии и как эквивалент приступа бронхиальной астмы. Однако при этих заболеваниях чаще речь идет о кашле со скудной мокротой, чем о сухом.
![]() |
При хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно у курильщиков, кашель обычно наблюдается утром (откашливание мокроты, образовавшейся в дыхательных путях за ночь), особенно при умывании, хотя он может появляться и в более ранние часы. Кашель в ночное время часто связан с физиологическим ночным усилением тонуса блуждающего нерва либо обусловлен продвижением мокроты под действием силы тяжести из полостей (бронхоэктазов, абсцессов) в бронхи при горизонтальном положении больного (так называемый дренаж положением, или постуральный дренаж). Нередко ночной кашель в сочетании с бронхоспазмом наблюдается при аллергическом бронхите, бронхиальной астме, сердечной астме. Он возможен также при локализации патологического процесса в зонах повышенной рецепторной чувствительности (увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов, туберкулез легких и др.).
Частый упорный кашель, особенно в виде длительных приступов, сопровождается повышением внутригрудного давления и может способствовать постепенному развитию эмфиземы легких, гипертензии малого круга кровообращения, формированию легочного сердца.
Повышение давления в венах большого круга кровообращения во время кашля иногда приводит к появлению мелких кровоизлияний в сосудах склер, в системе бронхиальных вен и др. Приступ сильного кашля может осложниться обмороком, потерей сознания, нарушениями сердечного ритма и даже эпилептиформным припадком. При буллезной эмфиземе легких сильный кашель может вызвать разрыв альвеол и пневмоторакс. В терапевтических мероприятиях при кашле любой природы решающее значение имеет лечение основного заболевания.
![]() |
Гомеопатический препарат СТОДАЛЬ – остановит кашель при первых признаках его проявления.
Сироп от кашля СТОДАЛЬ лечит все виды кашля:
Благодаря комплексному составу СТОДАЛЬ эффективно лечит все типы кашля, не вызывает побочных эффектов, в т.ч. сонливости.
|
Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3–5 раз в день. Детям и подросткам принимать по 1 чайной ложке 3–5 раз в день.
Вниманию больных сахарным диабетом: содержание сахарозы в 1 столовой ложке 11,25 г.
СТОДАЛЬ – гомеопатический препарат, поэтому он не имеет противопоказаний к применению и побочных эффектов, сочетается с любыми лекарственными препаратами. Его эффективность доказана клиническими исследованиями.
СТОДАЛЬ могут принимать ВСЕ – взрослые, дети, беременные женщины и пожилые люди.
Пожалуйста, не пытайтесь использовать эти лекарства самостоятельно.
Мы не пропагандируем самолечение. Мы просто помогаем сориентироваться в симптомах, которые Вас беспокоят, чтобы Вы могли более точно представлять к какому врачу-специалисту Вам следует обратиться.
По материалам boiron.ru
Комментарии
Смотри также
29 января 2009 | 00:01

Ангина – острое заболевание инфекционной природы, при котором поражаются миндалины глотки, как правило, небные. Возбудителем ангины являются такие микроорганизмы, как палочки, кокки, вирусы, грибы и прочие, но чаще всего (в 80 % случаев) это бета-гемолитический стрептококк группы А.
22 января 2009 | 00:01

Хронический тонзиллит - инфекционно-аллергическое заболевание в виде стойкого воспаления миндалин, характеризующееся хроническим течением. Часто возникает как осложнение после различных заболеваний (ангина, скарлатина, корь) или как проявление аллергии.
15 января 2009 | 05:01

С климатом в Центральной России творится нечто странное. То он становится похож на резко континентальный: зимой - стужа, летом - пекло. То переходит на «мягкость форм»: и лето могло бы быть потеплее, и зима поморознее.
13 января 2009 | 00:01

Для того что бы лучше понять, откуда берётся мокрота в носу, сначала попробуем разобрать устройство работы носовой полости. Для того чтобы воздух не повредил лёгкие, при попадании в них он согревается до температуры тела и увлажняется до 100%.
11 января 2009 | 12:01

Самая частая же причина заложенности носа - последствие длительного применения сосудосуживающих капель типа Нафтизина. К нему развивается психологическая зависимость, маскирующаяся якобы постоянной заложенностью носа без его использования.