21 августа 2007 13:01
Осложненный гайморит
![]() |
Дело в том, что нос и корни зубов анатомически тесно взаимосвязаны. Воспалительный процесс с корня зуба быстро переходит на околозубную ткань пародонт. А затем на участки слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Так развивается тяжелый гайморит. Он сопр
овождается зловонным запахом изо рта, образованием свищей в деснах. Другой вид гайморита риногенный встречается еще чаще. Он провоцируется воспалительными процессами в носоглотке. Как правило, риногенный гайморит развивается как осложнение после гриппа, катара верхних дыхательных путей, особенно осенью или зимой в период эпидемий. В верхнечелюстной пазухе нарушается отток гноя, возникают застойные явления, что сопровождается болями в области лба, которые усиливаются при наклоне головы, головными болями во второй половине дня. Все это, конечно, сказывается на общем самочувствии человека, его настроении, аппетите. Кстати, попадание гнойных выделений в желудок вовсе небезобидно.
![]() |
Например, российские ученые доказали, что для успешного лечения бронхиальной астмы прежде всего надо вылечить нос. По данным исследований, при таком подходе эффективность лечения астмы возрастает на 20%. Для лечения гайморита широко применяются так называемые препараты неферментативного плана муцин, гизоцин. Они воздействуют на микробов так, что те попадают в дыхательные пути либо ослабленными, либо полностью обезвреженными. Если гайморит в острой форме набухла слизистая оболочка, выделения не столь густые, то обычно больному назначается консервативное лечение. При этом капли в нос сочетаются с применением антимикробных препаратов в виде спреев, например биопарокса. Они обеззараживают полость носа и опосредованно влияют на слизистую верхнечелюстной пазухи. Лечение острой формы гайморита сочетается с физиотерапевтическими процедурами, например прогреванием, УВЧ.
![]() |
![]() |
При этом повышается эффективность лечения, да и сам больной меньше нервничает: не нужно психологически настраиваться на два-три прокола. К сожалению, легкомысленное отношение к собственному здоровью характерно для многих людей. Поэтому нередко больной приходит к врачу в таком состоянии, когда щадящие методы лечения гайморита уже бессмысленны. В таких случаях назначается операция. Чтобы не доводить себя до критического состояния, прежде всего советую посетить стоматолога и вылечить все больные зубы, а также десны. Избегайте простудных заболеваний. Не забывайте при этом об элементарных способах закаливания физкультуре и спорте, прогулках на свежем воздухе. Во время эпидемии гриппа примите все предлагаемые врачами меры профилактики, а если уберечься от инфекции все же не удалось, строго выполняйте все рекомендации лечащего врача, чтобы избежать осложнения в виде гайморита.
По материалам сайта WH-LADY.RU
Комментарии
Смотри также
22 августа 2007 | 08:08

Существует мнение, что с повторяющимися ангинами можно справиться только с помощью операции. Насколько оно верно? Действительно ли от ангин спасает только операция? В одних случаях операция - это необходимая мера, которая решает проблему раз и навсегда. В других же - лишь одна из возможных, так как есть много более простых и щадящих методов.
14 августа 2007 | 08:08

Кашель лечить не надо. Важно вылечить болезнь, от которой он произошел. Кашель, как и повышенная температура, - проявление болезни, но не сама болезнь. Это защитный рефлекс, благодаря которому из бронхов удаляется мокрота. Поэтому кашля бояться не надо и бороться с ним не имеет смысла.
13 августа 2007 | 10:08

Хронический характер инфекций тонзиллита является показателем того, что иммунная система организма не справляется со своими функциями. Постоянная, но недостаточная активация неспецифических защитных механизмов часто вызывает воспалительную реакцию, но этого недостаточно для подавления возбудителей инфекции.
10 августа 2007 | 08:08

С наступлением лета проблема инородных тел уха особенно обостряется в связи с отпускным периодом и загородными поездками, а также, из-за появления насекомых и пляжного периода. Любое инородное тело в уже доставляет неприятные ощущения и стремление избавиться от них, что часто подталкивает людей на попытки самостоятельно решить эти проблемы.
09 августа 2007 | 08:08

Гайморит, прежде всего, опасен как очаговая инфекция. Если гнойный процесс в околоносовых пазухах существует долгое время, то речь уже идет об интоксикации всего организма. В таких случаях у человека возникают головные боли, расстройство сна, а аллергики рискуют к букету болезней добавить заболевания бронхов и легких.