Инвазивное электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) используется в клинической практике с конца 60-х годов, когда впервые была описана методика регистрации потенциала пучка Гиса. С тех пор свое применение в клинической практике нашли различные методы и способы проведения ЭФИ, разнообразные виды стимуляции и большое количество видов многополюсных электродов.
Введение: Ишемическая болезнь сердца – по-прежнему занимает ведущие позиции в структуре заболеваемости и смертности населения развитых индустриальных стран, несмотря на достигнутые за последнее десятилетие впечатляющие успехи...
Владимир Петрович Демихов, доктор биологических наук, почетный доктор Лейпцигского университета (Германия), доктор медицинской клиники имени братьев Мейо (США), член Научного королевского общества в Упсалу (Швеция) - один из основоположников отечественной трансплантологии. Хотя он был не медиком, а биологом, многие отечественные и зарубежные хирурги-трансплантологи считают его своим учителем.
К какому врачу идти человеку, которого беспокоят «нехватка воздуха», нарушение сна, перебои в работе сердца, чувство тревоги и страха, головные боли и ещё много других симптомов?
Большинство из нас даже не представляют что такое холестерин, откуда он берется и что делает у нас в организме. Зато все знают, что он нам вредит. Об этом сказано много. Но, как раз в случае холестерина, повторение очень полезно!
Background. Late tamponade is a rare cause of morbidity and mortality after cardiac valve operation. We describe our recent experience with this entity.
Methods. This is a single institution, procedure-matched, retrospective...
Background. Long-term stability of the hemodynamic performance of commercially available Carpentier-Edwards stented bovine pericardial aortic bioprostheses (Perimount RSR) is unknown. To anticipate the fate of this bioprosthesis,...
Preserved myocardial blood flow and oxygen supply-demand balance with active coronary perfusion during simulated off-pump coronary artery bypass grafting
Проведенные ранее работы показали достоверное улучшение качества жизни и прогноза заболевания у больных с многососудистым поражением коронарного русла после полной реваскуляризации миокарда с помощью аортокоронарного шунтирования. В интервале от 1 года до 5 лет после хирургического вмешательства клиника стенокардии отсутствовала у 68-87% больных с полной реваскуляризацией и только у 42-58% больных с неполной реваскуляризацией миокарда. В то же время встает вопрос: у всех ли больных необходимо стремиться к проведению полной реваскуляризации миокарда?
Background. The Heart Outcomes Prevention Evaluation (HOPE) trial demonstrated that ischemic events are decreased in patients receiving angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitors. This study sought to determine whether...
Прошло более 85 лет, но, скажем откровенно, мы до сих пор не можем ответить достаточно точно на сакраментальный вопрос медицины - что же все-таки представляет собой атеросклероз?
Ранняя и своевременная дифференциальная диагностика клинических форм ИБС имеет большое клиническое и социальное значение. Коронарный дефицит может быть заподозрен сравнительно легко на основании клинических критериев, но окончательный диагноз необходимо верифицировать.
Изложена динамика нарушений сердечного ритма и проводимости - частых осложнений ИБС, отягчающих течение заболевания и прогноз, после хирургического лечения по данным суточного мониторирования.